"Вейперы" становятся обычными курильщиками - СМИ

Производители электронных сигарет говорят, что помогают избежать настоящего курения, а ученые из Калифорнийского университета в этом сомневаются Копірайт зображення Getty Images
Image caption Производители электронных сигарет говорят, что помогают избежать настоящего курения, а ученые из Калифорнийского университета в этом сомневаются

Действительно ли "вейперизм" помогает избежать никотиновой зависимости, активность Дональда Трампа в Twitter, связи кандидата на должность госсекретаря США Рекса Тиллерсона с Россией, а также "неудачное испытание" британской межконтинентальной баллистической ракеты - в фокусе англоязычной прессы в понедельник.

"Электронная" зависимость

Электронные сигареты вызывают зависимость от никотина у подростков, сообщает Daily Mail со ссылкой на результаты недавнего исследования.

Так, исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что те подростки, которые при других обстоятельствах не начали бы курить, привыкают к так называемому "вейперизму" (то есть курению электронных сигарет), а уже после этого переходят к обычным.

Результаты исследования показали, что с 2011 по 2014 год количество курящих подростков значительно возросло. Это во многом вызвано разнообразием приятных вкусов электронных сигарет - от фруктовых до вкуса жевательной резинки.

Употребление никотина в молодом возрасте отрицательно влияет на память и концентрацию внимания, а также вызывает серьезные заболевания, предупреждают эксперты.

Производители электронных сигарет позиционируют себя на рынке как продавцы продукта, который должен помочь людям бросить курить, однако авторы исследования говорят, что не нашли подтверждений этому на практике, заключает Daily Mail.

Один президент, двеTwitter-идентичности

Копірайт зображення Twitter
Image caption Трамп ведет сразу два аккаунта в Twitter

В прошлую пятницу в США инаугурировали двух "очень разных" президентов, пишет New York Times.

Один из них - "дружелюбный и скромный" и пользуется Twitter-аккаунтом @POTUS, который сейчас имеет 14 млн фолловеров (официальный Twitter президента США, которым раньше пользовался Барак Обама).

С момента инаугурации он опубликовал лишь семь твитов, в трех из которых выражал благодарность.

"От имени всей моей семьи, СПАСИБО", - говорится в одном из них.

"Другой" же президент более знаком. Он "полон дерзости" и склонен критиковать своих противников, говорит газета. Это владелец аккаунта @realDonaldTrump, который имеет более 21 млн подписчиков.

"Наблюдал вчера за протестами и сложилось такое впечатление, будто только что завершились выборы. Почему эти люди не голосовали?", - говорится в твите на этой странице.

Но уже в следующем сообщении новоизбранный президент США говорит о том, что "мирные протесты - отличительный признак нашей демократии", добавляет издание.

Во время инаугурационного бала новоиспеченный американский президент пошутил о том, стоит ли ему отказываться от своего личного аккаунта в соцсети и дал понять, что он не намерен это делать, отмечает New York Times.

У Барака Обамы тоже было два Twitter-аккаунта, и во время его президентства ими руководила его команда, и тональность высказываний в них редко отличалась.

Пойдет ли нынешний президент США на передачу личного профиля в соцсетях своей команде пока неизвестно, заключает газета.

Нефть и власть

Копірайт зображення AFP
Image caption Рекс Тиллерсон - новый госсекретарь США

Financial Times посвятила лонгрид кандидату на пост американского госсекретаря Рексу Тиллерсону. Бизнес-издание исследует карьеру уже бывшего главы нефтяной корпорации ExxonMobil и его контакты с Россией.

Тиллерсона, в частности, обвиняют в связях с российским президентом Владимиром Путиным, а некоторые сенаторы ставят под сомнение уверенность в антироссийских санкциях, введенных Вашингтоном из-за аннексии Крыма Россией.

Газета напоминает, что он руководил операциями ExxonMobil в России с 1998 по 2004 годы. И этот опыт много говорит о его характере и компетентности, считает издание.

Тиллерсон проработал в нефтяной корпорации 41 год, руководящую должность занял в ней в конце 2005 года - тогда, когда перед крупными нефтяными компаниями стояли серьезные вызовы, отмечает издание.

В 2011 году ExxonMobil подписал ряд соглашений с "Роснефтью" по разработке арктических месторождений вместо компании ВР. И эти контракты могли бы обеспечить устойчивую прибыль американской корпорации на десятилетия, однако в 2014 году США ввели антироссийские санкции.

В корпорации дали понять, что рассматривают этот шаг государства как временный.

Газета напоминает, что Тиллерсон заявлял о своей готовности работать ради интересов страны, а не ExxonMobil. В то же время он признался, что скептически относится к санкциям.

В частности, во время слушаний на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон сказал, что считает такие меры "мощным инструментом", но только при условии, если они разработаны должным образом.

"Как руководителю, ему, возможно, и не удалось открыть новую сферу роста для Exxon. Господин Трамп может помочь ему достичь именно этого", - заключает Financial Times.

"Неудачное испытание"

Копірайт зображення AFP
Image caption Испытания ракет "Трайдент" вызвали серьезный резонанс в британской политике

Британское правительство пыталось скрыть неудачный запуск ядерной межконтинентальной баллистической ракеты "Трайдент", утверждает Sunday Times.

Газета отмечает, что на Даунинг стрит, 10 хотели избежать огласки о "серьезных нарушениях" в системе ядерного вооружения Великобритании накануне важного голосования в парламенте за будущее системы.

Издание заявляет, что "ракета Трайдент ІІ Д5, которая способна убить миллионы при наличии боевой части, потерпела тревожную неудачу после запуска с британской подводной лодки у берегов Флориды в июне прошлого года".

Газета подчеркивает, что это было первое испытание британского ядерного оружия за последние четыре года, и оно ставит "серьезные вопросы относительно надежности и безопасности этой системы вооружений".

Инцидент произошел накануне назначения Терезы Мэй премьер-министром Великобритании.

До сих пор правительство не делало никаких заявлений по этому поводу. А в интервью ВВС Мэй отказалась говорить о том, было ли ей известно о запуске ракеты, отмечает газета.

"Эти разоблачения могут вызвать политические проблемы", - считают в Sunday Times.

Ожидается, что о результатах испытаний британский парламент попросит отчитаться министра обороны.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме