Спортобзор: в чем феномен Уэйна Руни?

Уэйн Руни побил 40-летний рекорд Бобби Чарльтона и стал лучшим бомбардиром "Манчестер Юнайтед" Копірайт зображення Getty Images
Image caption Уэйн Руни побил 40-летний рекорд Бобби Чарльтона и стал лучшим бомбардиром "Манчестер Юнайтед"

Сенсации Australian Open, "американизация" Формулы-1 и рекорд Уэйна Руни в "Манчестер Юнайтед" - темы обзора спортивных событий.

Уэйн-рекордсмен

Газета Guardian размышляет над достижением Уэйна Руни, который на днях побил рекорд Бобби Чарльтона и стал самым результативным бомбардиром в истории "Манчестер Юнайтед".

По мнению газеты, 250 голов за манкунианцев и многочисленные трофеи делают его "наиболее влиятельным английским игроком за последние 25 лет".

Своими достижениями он доказал скептикам, что сэр Алекс Фергюсон был прав, когда 12 лет назад потратил летний трансферный бюджет клуба на подростка из "Эвертона".

Интерес у газеты вызывает не только результативность сейчас уже 31-летнего игрока, но и его универсальность на поле.

"В этом месяце он стал третьим игроком Премьер-лиги, достигшим результата в 100 голевых передач, оставив впереди только полузащитников Райана Гиггза и Фрэнка Лэмпарда", - констатирует Guardian.

Среди других интересных черт Руни газета отмечает его возможности адаптироваться к трудностям и "выживать".

Такие звезды английского футбола, как Алан Ширер, Иан Раш и Дикси Дин, забивали за свою карьеру больше Руни. Однако в те времена физические нагрузки в футболе были еще не такими мощными, а графики не столь плотными, как сейчас, аргументирует Guardian.

Возвращение домой

Копірайт зображення Getty Images

Еще один легендарный английский игрок - Стивен Джеррард - возвращается в родной "Ливерпуль". При этом в новом для себя статусе. Он будет одним из тренеров местной футбольной школы.

Как пишет Daily Mail, таким образом бывший капитан команды прошел "полный круг" в своей карьере.

Сам "Стиви Джи" рассказал, что он будет работать с футболистами разных возрастных групп в школе в Киркби, а также продолжать собственное обучение для полноценной тренерской лицензии. Кроме того, он будет продолжать сотрудничать с каналом BT Sport в качестве футбольного аналитика.

"Наверное, не надо объяснять, что для меня значит этот клуб. Поэтому когда я понял, что возвращение является серьезным вариантом, я хотел убедиться, что это будет полноценная работа, которой я смогу реально помочь команде", - цитирует издание Стивена Джеррарда, который провел последние два года в американском клубе LA Galaxy, после чего завершил карьеру игрока.

Руководитель футбольной академии "Ливерпуля" Алекс Инглторп отметил, что у Джеррарда был ряд предложений по дальнейшей работе. Но сразу стало понятно, что сердце экс-капитана до сих пор принадлежит родному клубу.

"Если бы мы должны были выбрать одного человека, воплощающего качества и ценности, которые мы хотели бы распространить в Киркби, то это был бы Стивен Джеррард", - цитирует Алекса Инглторпа Daily Mail.

Неожиданности в Австралии

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Энди Маррей неудачно сыграл на Australian Open

Мельбурн этого года оказался не слишком гостеприимным для фаворитов теннисного турнира Australian Open. На днях соревнования покинули первая ракетка мира Энди Маррей, второй сеяный Новак Джокович, а также победительница прошлогоднего турнира Анжелика Кербер.

Об их поражениях в драматических противостояниях с менее титулованными оппонентами рассказывает Daily Mirror.

Шоком издание называет вылет Джоковича, который уступил Денису Истомину - теннисисту, занимающему всего лишь 117-ю строчку в мировом рейтинге.

По мнению газеты, серб выглядел "бледной тенью" самого себя: "Впервые с 2007 года Джокович не смог пробиться в восьмерку лучших на Australian Open и впервые за карьеру уступил игроку из-за пределов первой сотни. И объяснения Джоковича намекали на психологические, а не физические проблемы".

А вот поражение Маррея от "блестящей темной лошадки" Миши Зверева (немецкий теннисист российского происхождения) побудило издание сделать неутешительные выводы о перспективах британца на будущих турнирах Australian Open.

"В мае ему исполнится 30, и кажется, что первой ракетке Великобритании не суждено выиграть свой любимый турнир Большого шлема", - констатирует Daily Mirror, вспоминая о пяти поражениях Энди Маррея в финалах соревнований в Мельбурне.

Однако, как добавляет издание, неплохо пока обстоят дела у другого знаменитого чемпиона - Роджера Федерера. Кстати, после "эпической" победы над Кеи Нишикори швейцарцу придется побороться именно с "обидчиком" Маррея Зверевым.

Формуле-1 нужна молодежь

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Формулу-1 хотят сделать более зрелищной

Формулу-1 ожидает американизация. Такой прогноз делает Daily Telegraph, размышляя над будущим "королевских гонок" под руководством Чейза Кэри.

Как отмечает газета, американец рассматривает возможность проведения гонок в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе и Майами.

Если проект реализуют, то он не будет ограничиваться одной лишь гонкой, а станет масштабным событием, которое позволит телеканалам немало заработать, прогнозирует издание.

Так новый "владелец" гонки - медиа-корпорация Liberty Media - оставит в прошлом политику Берни Экклстоуна и попытается привлечь, прежде всего, молодую аудиторию, пишет Daily Telegraph.

"Трудно спорить с тем, что Формулу-1 надо масштабно, тщательно освежить - и не благодаря широким шинам и более быстрому прохождению поворотов. Бизнес выглядит все более пресыщенным, устаревшим", - пишет издание.

Такая ситуация складывалась из-за политики Берни Экклстоуна, отмечает газета. В частности, из-за практики предоставлять право на проведение гонок тем, кто больше заплатит. Как результат - Малайзия и Сингапур рассматривают возможность отказа от соревнований из-за огромных инвестиций, которые так и не окупились.

Поэтому, пишет Daily Telegraph, пришло время привлечь инвесторов, которые найдут для Формулы-1 ответы на актуальные вопросы нынешнего времени.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме