Двойные стандарты британского дресс-кода - обзор прессы

Должен ли быть в женском дресс-коде элемент сексуальности? Копірайт зображення PA
Image caption Должен ли быть в женском дресс-коде элемент сексуальности?

Западная пресса пишет об "исторических войнах" между Польшей и Украиной, отъезде европейских преподавателей из Британии из-за "брексита" и двойных стандартах британского дресс-кода.

Дресс-код на работе

"Двойным стандартам" и "нехватке справедливости" в вопросах, касающихся британского дресс-кода, посвящает редакционную статью Financial Times.

Накануне парламент Великобритании обнародовал отчет о нормах дресс-кода на рабочем месте, в котором призывает правительство пересмотреть положения Акта о равных правах 2010 года (англ. 2010 Equality Act).

В статье говорится, что соответствие определенным стандартам внешности при приеме на работу распространено в стране, однако оно не должно иметь дискриминационный характер.

"Стандарты должны быть идентичными для женщин и мужчин, однако существует разница между просьбой к женщине выглядеть элегантно и просьбой подчиняться женственному и сексуализированному стандарту привлекательности", - пишет газета.

Издание уверено, что профессионализм не требует макияжа, высоких каблуков, коротких юбок или определенного цвета волос.

Financial Times добавляет, что несмотря на то, что все эти положения содержатся в вышеупомянутом документе, работодатели часто безнаказанно их нарушают.

Учитывая это, газета призывает к более четкому механизму соблюдения закона или более жестким штрафам.

"Изложить указанные антидискриминационные принципы в законе - недостаточно. Правительство также должно убедиться в том, что правосудие распространяется на тех, кто в нем нуждается больше всего", - заключает газета.

Варшава-Киев: "исторические войны"

О конфликте, который разворачивается между Украиной и Польшей на исторической почве, пишет в колонке Foreign Policy журналист Ян Бейтсон.

Автор вспоминает о диаметрально противоположных взглядах стран на роль лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и декабрьском визите президента Украины Петра Порошенко в Варшаву с целью убедить польских дипломатов в том, что Киев стремится минимизировать такие "конфликты".

Но, учитывая "подъем национализма" по обе стороны границы, пока неясно, принесет ли это результаты, говорит журналист.

Он добавляет, что, по мнению политических экспертов, Украина "не понимает", насколько "отталкивает" Польшу своими политическими инициативами в сфере памяти исторических личностей.

Image caption В Польше обвиняют украинцев в "Волынской резне" во время Второй мировой войны

"Политика памяти, которую проводит Украина, подрывает украинско-польское единство", - цитирует автор аналитика Андреаса Умланда.

Тот добавляет, что Киев "не может позволить себе рисковать" охлаждением отношений с Варшавой, особенно учитывая "неопределенную" позицию Европы в отношении Украины.

"На фоне того, что большинство европейских сил сосредоточено на внутренних вопросах, для Украины не могло бы быть худшего времени для конфликта с Польшей", - говорит журналист.

Кроме прочего, автор пишет, что противоречия между странами из-за вопросов времен Второй мировой войны могут быть выгодными России.

"Исторические войны между Украиной и Польшей - подарок для Путина", - говорит он.

Цена мексиканско-американской стены

О том, сколько на самом деле будет стоить стена между США и Мексикой, возведение которой накануне поручил начать Дональд Трамп, пишет New York Times.

В редакционной статье газета заявляет, что шаги, изложенные американским президентом в соответствующих документах, открывают путь для тюремного заключения тысяч иммигрантов, которые не представляют угрозы для страны, а также для "широкомасштабного" нарушение прав человека.

И для того, чтобы воплотить их в жизнь, Трампу придется убедить Конгресс, который должен одобрить выделение миллиардов долларов для проекта, добавляет издание.

"Но как это часто бывает с господином Трампом, факты говорят не в его пользу", - пишет газета.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дональд Трамп таки собирается строить стену на границе с Мексикой

Издание указывает на то, что в последние годы поток нелегальной миграции в США начал уменьшаться. Зато расходы на охрану границ значительно возросли. А план Трампа эти расходы только увеличит.

Его же обещания заставить заплатить за стену Мексику газета называет либо "лживыми", либо "призрачными".

"Кроме того, что стоимость барьера, который предлагает установить господин Трамп, составит миллиарды, он может существенно повредить окружающей среде и привести к судебным искам из-за вопроса собственности на землю", - говорит New York Times.

Отток мозгов из-за "брексита"

Ведущие европейские преподаватели покидают британские университеты из-за "брексита", сообщает Independent.

Издание цитирует представительницу Британского Совета доктора Джо Беалл, по словам которой преподаватели выходят из исследовательских проектов в университетах Великобритании.

Комментарии Беалл прозвучали на фоне доказательств, предоставленных комитету по образованию в рамках расследования вопроса влияния выхода страны из ЕС на британское высшее образование.

Коллеги-педагоги поддержали Беалл и обратились с предложением к правительству принять "срочные меры".

"Те, кто приезжают из стран ЕС, чувствуют, что их здесь не ждут", - цитирует издание генерального секретаря одного из британских профсоюзов Салли Хант.

"Это тот вопрос, на который премьер-министр не обратила внимания в своей речи. Наши члены из ЕС очень сильно чувствуют, что им надо искать другую работу", - добавляет она.

Так, согласно данным профсоюза, количество заявок из ЕС в Кембридж только на бакалаврские программы снизилось на 14%.

По мнению Хант, вместо того, чтобы перекладывать ответственность на другие страны, британскому правительству следует "действовать уже сейчас, чтобы убедить тысячи работников из ЕС в британских университетах в том, что они смогут остаться в стране".

Сейчас граждане других стран ЕС составляют около 5% среди студентов Великобритании, среди преподавателей эта цифра - 20%.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме