Еженедельники: украинцы теряют доверие к СМИ

преса Копірайт зображення Reuters

О массовом разочаровании украинцев в СМИ, требованиях Украины к России в суде ООН и конце Липецкой фабрики Порошенко - в обзоре украинских еженедельников.

Разочаровавшиеся

Недоверие украинцев к отечественным СМИ приобрело массовый характер, причем переломным стал 2015 год, когда баланс между "доверяю" и "не доверяю" стал отрицательным, пишет "Новое время страны".

Если в 2012-м году СМИ не доверяли 28,3%, то уже через четыре года, в 2016 году этот показатель достиг 45% .

По мнению экспертов, в основе этого явления лежит ряд факторов: информационные войны с Россией, политическая борьба олигархов-владельцев СМИ и иногда публичные конфликты между журналистами.

Такой тренд не является уникальным для Украины, отмечает издание.

На волне недоверия к СМИ украинцы ищут альтернативные источники получения информации, в силу чего возрастает активность партий и политиков в соцсетях, "наводняющих их ботами и проплаченными блоггерами", считает политолог Петр Олещук.

"Людьми теперь легче манипулировать, создавать фейковые новости и направлять общественный гнев куда нужно", - утверждает он.

Тимофей Милованов, профессор Питсбургскому университета, считает, что украинским СМИ стоит "поработать" над собой, чтобы вернуть доверие аудитории, повышая качество материалов, построенных на аналитических данных, а также соблюдая требования, касающиеся прозрачности финансирования.

Гаагский "пионер"

Копірайт зображення Getty Images

Иск Украины против России в Международный суд ООН в котором Киев обвинил Москву в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации, достаточно уникален, пишет "Фокус".

"Украина, по сути, является пионером в этом деле - ещё ни одно государство не обвиняло другое в финансировании терроризма", - рассказывает заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Полный список требований к России, выдвинутых Украиной, широк. Киев просит суд обязать Москву прекратить любую поддержку незаконных вооружённых формирований, гарантировать вывоз всех вооружений с неподконтрольной территории, взять под должный контроль украинско-российскую границу. Что касается Крыма, то здесь Россия должна "немедленно прекратить политику культурной зачистки" крымских татар и этнических украинцев.

По словам Елены Зеркаль, есть три фазы реализации требований, выдвинутых Украиной. Во-первых, прекратить текущие нарушения, во-вторых, восстановить положение дел, существовавшее на момент начала агрессии, в-третьих - компенсировать нанесённый ущерб.

По ее прогнозам, несмотря на то, что рассмотрение дела может длится несколько лет, суд вправе принять решение о применении временных мер - предварительно обязать Россию прекратить дальнейшие нарушения, пока суд будет рассматривать дело по существу.

"Россия, очевидно, займёт позицию "я не я и хата не моя", - прогнозирует Зеркаль.

"Они постараются доказать, что отсутствует сам факт спора, что они не финансируют терроризм, не ущемляют украинцев и крымских татар и т. д.".

В то же время решение суда в любом случае будет обязательным, даже если РФ, например, на каком-то этапе выйдет из процесса, отмечает издание.

"Убитая" фабрика

Копірайт зображення Reuters

В отличие от украинской аудитории, новость о закрытии Липецкой кондитерской фабрики, владельцем которой является президент Петр Порошенко, не удивила жителей Липецка, пишет "Корреспондент".

По словам издания, несмотря на то, что город вполне можно считать глубинкой, он не является депрессивным, поскольку на область распространяется действие режима особой экономической зоны, здесь работают крупные предприятия, как например: "гигантский" Новолипецкий меткомбинат, присутствуют иностранные инвесторы.

"Найти покупателя для Roshen было возможно, учитывая общий инвестиционный климат в области. Но это в теории", - пишет журнал.

На практике же у фабрики начались проблемы с момента избрания Порошенко президентом Украины: временные простои из-за арестов счетов, имущества и, как следствие, - бойкот украинских товаров в России, падение продаж на по меньшей мере на 33 процента.

"Украинские эксперты, которые пытались найти в липецких событиях какую-то политическую интригу, будут разочарованы: фабрику просто убили, действуя медленно и основательно, как это принято в России, - пишет издание. - Можно предположить, что президент после решения только облегченно вздохнул - его российский бизнес, как бельмо на глазу у всего украинского общества, которое упрекало его в связях с агрессором, давно стал балластом и был наконец отправлен за борт".

Однако, как утверждает журнал, на форумах местные жители обсуждают, не является ли расположенная поблизости фабрика "Мерлетти" "запасным аэродромом" и "не собирается ли Roshen выпускать продукцию под новой торговой маркой".

Обзор подготовили Мария Кондрачук и Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме