Пресса: может ли Германия стать следующей мишенью для России?

Меркель Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Германии обеспокоены тем, что Москва хочет ослабить позиции Ангелы Меркель на выборах 2017 года

Сегодня англоязычная пресса пишет о людях, рассылающих открытки с Донбасса, размышляет над тем, может ли Германия стать следующей "мишенью" России, комментирует запрет Дональда Трампа на въезд мигрантов в США и обеспокоена судьбой гламурных котят манчкин.

Из Украины с любовью: открытки из АТО

О попытке привлечь внимание к вооруженному конфликту на востоке Украины пишет Washington Post.

Речь идет о проекте "Добро пожаловать в Донецк", который начали фотограф Анастасия Тейлор-Линд и журналист Алиса Сопова.

Они присылают с Донбасса открытки с именами тех, кто погиб в годы конфликта. Адресаты - люди со всего мира.

"Я хотела привлечь личностный аспект конфликта", - цитирует издание г-жу Тейлор-Линд.

Она говорит, что эта идея пришла к ней неожиданно, когда фотограф работала в зоне АТО над заданием National Geographic.

Летом 2015 года она заказала тысячу таких открыток в Славянске и начала рассылать их людям, с которыми никогда не встречалась. Каждая из открыток содержала имя погибшего в АТО и дату смерти. После этого инициатива переросла в полноценный проект.

"Война в Украине - это не то, что произошло, а потом просто исчезло. Она сказалась на жизнях и судьбах миллионов", - цитирует газета Тейлор-Линд.

Инициатор проекта говорит, что не знала, какой реакции ожидать, ведь это был "эксперимент". И реакциян не заставила себя долго ждать: люди выражали негодование, шок, замешательство и печаль.

Сейчас более двух тысяч открыток разошлись по 60-ти странам, подытоживает издание.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Родственники пленных украинских военных проводят акцию под посольствами западных стран. Сентябрь 2016 года

Financial Times: Россия нацелилась на Германию?

Может ли Германия стать следующей "мишенью" России? Над этим вопросом размышляет Financial Times на фоне того, как немецкий канцлер Ангела Меркель готовится пойти на четвертый срок.

"Чиновники обеспокоены тем, что Москва может вмешаться в ход нынешних выборов, чтобы обеспечить победу правых", - говорит газета.

В Берлине обеспокоены тем, что Москва хочет "ослабить" позиции г-ожи Меркель в гонке, добавляет издание. Так, сама канцлер отмечала, что "неверная подача фактов" Россией в интернете "может повлиять на ход кампании".

Беспокойство немцев усиливают и обвинения спецслужб США в адрес России относительно ее возможного вмешательства в ход президентских выборов, добавляет газета.

"Ставки на немецких парламентских выборах, которые должны состояться в сентябре, высоки как никогда", - говорит издание.

Газета отмечает, что на сей раз Меркель, когда-то казавшейся "непобедимой", придется бороться с разочарованием среди избирателей-консерваторов и ростом популярности популистской партии "Альтернатива для Германии".

Последняя является первой популистской партией со времен Второй мировой войны и имеет реальные шансы пройти в Бундестаг, подчеркивает газета.

"Поражение Меркель на выборах или даже серьезная неудача станут огромной победой для российского президента Владимира Путина", - говорит Financial Times и добавляет, что он стремится "сломать" единство Запада, в частности относительно антироссийских санкций.

Издание отмечает, что Россия имеет "широкое влияние" в Германии - речь идет о тесных политических, экономических и личностных связях.

Наконец газета говорит, что дестабилизировать позиции Меркель будет непросто, а шансы на то, что она проиграет выборы, - невелики. И шансы Дональда Трампа на американских выборах были такими же, заключает Financial Times.

"Опасный" запрет

Копірайт зображення Getty Images

"Опасным" и "трусливым" называет New York Times решение Дональда Трампа запретить въезд в США мигрантам из ряда мусульманских стран.

Газета говорит, что этот запрет принесет страдания семьям, которые надеялись, что им удалось уйти от "деспотизма". Она также "нарушит жизни и карьеры" сотен тысяч иммигрантов, которые жили в США по визам.

"Этот приказ абсолютно нелогичный", - говорит издание.

Запрет обосновывают атаками 11 сентября 2001 года, но при этом он не распространяется на страны, из которых, собственно, были выходцами террористы, отмечает издание.

"Речь приказа делает очевидным тот факт, что ксенофобия и исламофобия, которые сопровождали кампанию Трампа, найдут отражение и во время его президентства", - добавляет издание.

Газета также говорит, что союзники США на Ближнем Востоке вполне резонно поставят под вопрос будущее сотрудничество.

Единственным возможным выходом из ситуации должна стать отмена запрета, по мнению New York Times. И в лучшем положении для этого сейчас находится министр обороны Джим Маттис, считает газета.

Теперь же его молчание по этому поводу выглядит "тревожно", заключает издание.

Правда о гламурных котятах

Копірайт зображення Getty Images

Ветеринары бьют тревогу. Гламурные котята породы манчкин, которых так любят звезды, имеют существенные проблемы со здоровьем, которые мешают им вести полноценную жизнь, сообщает Times.

Представители этой породы имеют генетический сбой, из-за чего у них необычно короткие лапы. Именно это мешает им вести активный образ жизни, бегать и прыгать, говорят специалисты.

По словам лондонского ветеринара Эндрю Прентиса, за период эволюции кошки сформировались таким образом, чтобы быть достаточно подвижными и здоровыми. А в случае с манчкин - это не так.

"Очень жаль, что кое-кто хочет разводить их только ради красоты", - цитирует издание г-на Прентиса.

По словам экспертов, кошки этой породы страдают рядом заболеваний, которые могут приводить к их ранней смерти. Поэтому ветеринары призывают звезд прекратить популяризировать породу и разводить их.

"Печально наблюдать за тем, как котят и щенков выращивают только для того, чтобы любоваться ими, в поддержку тренда", - цитирует издание представительницу британской кошачьей организации Розмэри Фишер.

Сейчас цена на кошек породы манчкин стартует от 700 долларов, говорит газета.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Службамониторинга ВВС

Новости по теме