Обзор СМИ: в Авдеевке - "психологическая спецоперация"

Авдеевку обстреливают уже четвертый день Копірайт зображення AFP
Image caption Авдеевку обстреливают уже четвертый день

Эскалация конфликта на Донбассе как испытание для дипломатии Дональда Трампа, ухудшение отношений между Вашингтоном и Берлином и изменение стратегии H&M - в обзоре международных изданий 1 февраля.

"Тест для Трампа"

Обострение на востоке Украины может стать "первой проверкой способности президента Трампа вести переговоры с Кремлем по сложному конфликту", считает Washington Post.

Газета напоминает, что ожесточенные бои начались после телефонного разговора Трампа с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого обсуждался конфликт в Украине.

Как напоминает Washington Post, ранее допускали, что "Кремль может попытаться устроить Трампу испытание в начале его президентства, устроив международный кризис, или воспользоваться хаосом в Белом доме, чтобы закрепить достигнутое на юго-востоке Украины".

Копірайт зображення AFP
Image caption Из-за эскалации конфликта Авдеевка осталась без тепла

Впрочем, говорится далее в статье, после того, как Трамп уже вступил в должность, "Кремль может считать переговоры лучшим способом достижения желаемого, а именно отмены санкций, введенных после аннексии Крыма, а также признания России великой державой, которая может доминировать в сфере влияния, включая Украину".

"Украинская власть стремится установить отношения с Трампом, рассчитывая на традиционный для республиканцев скептицизм в отношении России, чтобы убедить нового президента обеспечить столь необходимую для Киева поддержку со стороны США", - пишет издание.

"Психологическая операция"

"В Украине усиливается гражданская война, пока США стремятся к потеплению в отношениях с Россией", утверждает New York Times в заголовке статьи об ухудшении ситуации в Авдеевке.

По мнению издания, хотя позиционно ситуация на фронте на востоке Украины не претерпела значительных изменений, обострение "может осложнить попытки Америки улучшить отношения с Россией".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Промзона в Авдеевке - одна из самых горячих точек АТО с февраля 2016 года

"Армия США помогает тренировать и оснащать украинских солдат, которые борются против поддерживаемых Россией сепаратистов в двух восточных областях Украины, в единственной на сегодня активной войне в Европе", - напоминает газета.

Со ссылкой на журналистов, которые работают в районе Авдеевки, газета пишет о фактах "психологической спецоперации, уровень которой наталкивает на мысль об участии в ней России".

Речь идет о рассылке текстовых сообщений типа "вы только мясо для ваших командиров" на телефоны украинских военных.

"Маневры администрации Трампа с целью улучшить отношения с Россией встревожили украинских чиновников, которые опасаются, что давление Запада на Россию, чтобы та вывела свои непризнанные войска с востока Украины, может ослабнуть. Но у Украины еще есть варианты, как защитить себя, в частности с помощью своей армии, которая показала способность бороться еще до того, как американцы начали ее учить", - резюмирует издание.

"Циклическая война"

Украинская власть всерьез рассматривает возможность полноценного военного вторжения со стороны России, пишет Newsweek в статье под заголовком "Пока Трамп мешкает, Путин раздувает войну в Украине".

"Атаки, которые имели место в воскресенье и понедельник, важны с точки зрения всплеска на фоне типичного уровня военных действий, но не чрезвычайны. Это лишь новая глава в циклической схеме бесконечных вспышек и угасаний военных действий, присущая войне в Украине", - говорится в статье.

Как напоминает издание, по подсчетам украинских военных и независимых источников "российско-сепаратистские силы" на Донбассе представлены 40 тысячами "пророссийских сепаратистов" и "около 5 тысячами солдат регулярной армии России".

При этом Россия продолжает поставлять в непризнанные республики оружие, патроны, войска и финансы, что, несмотря на возражения России, подтверждают "многочисленные независимые отчеты", а не только Украина и НАТО, добавляет издание.

"Курс на столкновение"

Заявление советника президента США Дональда Трампа по вопросам торговли Питера Наварро с критикой немецкой политики в экономике привлекло внимание нескольких ведущих газет мира.

Financial Times обращает внимание на его упреки, что Германия использует "значительно недооцененное" евро против США, а также для того, чтобы обеспечить Берлину преимущество по сравнению с другими торговыми партнерами.

Также Наварро подтвердил, что торговое соглашение между ЕС и США "мертво", пишет издание.

Как отмечает газета, если во времена президентства Барака Обамы критика немецкой политики была "завуалирована дипломатическим языком", то высказывания Наварро "подчеркнули очевидное желание администрации Трампа пойти на обострение в отношениях с лидерами ЕС".

Telegraph также описывает заявления Наварро как "нападение" на ЕС, которыми он "поставил США на курс столкновения с Германией". За высказываниями советника газета видит "новый фронт президентской атаки на ЕС".

Изменение стратегии

Шведская компания Hennes&Mauritz, более известная среди покупателей как H&M, отказывается от планов открывать на 10-15% больше магазинов ежегодно во всем мире, пишет Wall Street Journal (WSJ).

Ранее о вероятности прихода одной из крупнейших мировых сетей магазинов одежды в Украину упоминалось в публикациях местных изданий.

"Существующие магазины под маркой H&M не достигли поставленных целей", - заявил исполнительный директор компании Карл-Йохан Перссон.

Image caption От планов открывать на 10-15% больше магазинов ежегодно отказались

Поэтому компания переориентируется на повышение онлайн-продаж на 10-15% ежегодно в тех странах, где она представлена. В частности, рассматривается вариант сотрудничества с огромной китайской онлайн-платформой Alibаba Group Holding Ltd.

Как пишет WSJ, об изменении стратегии сообщили во время объявления квартального отчета компании, показатели которого оказались успешными, несмотря на определенные проблемы на традиционных рынках сбыта, в частности в США, Европе и Китае.

Успешными оказались продажи на рынках развивающихся стран, а именно Индии, Мексики, Турции, а также в Южной Африке, где компания недавно расширила свою деятельность.

По словам Перссона, недавние геополитические события, в частности ряд террористических актов, а также решение Великобритании выйти из ЕС, негативно повлияли на продажи товаров компании на ее традиционных рынках - в Германии, Франции, США, Великобритании, Италии и Китае, где она должна была снизить цены, чтобы заманить покупателей в магазины.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.