Еженедельники: почему вспыхнула Авдеевка?

Авдеевка Копірайт зображення UNIAN
Image caption Кризис в Авдеевке свидетельствует о том, что без военного решения, без постоянных потерь со стороны российских войск найти дипломатическую формулу не представляется возможным

Украинские еженедельники пишут о причинах обострения ситуации на Донбассе, политическом будущем Надежды Савченко, "имитации" борьбы с коррупцией в Украине и очередной волне репрессий в оккупированном Крыму.

Почему вспыхнула Авдеевка?

"В районе Авдеевки началась полномасштабная война", - пишет Юрий Бутусов на страницах "Зеркала недели".

По мнению журналиста, населенный пункт имеет с военной точки зрения огромное стратегическое значение, но главные причины такой "аномальной активности российских войск" находятся в политической плоскости.

"Сражение за Авдеевку - это сигнал Путина Трампу. Демонстрация, что РФ контролирует войну на Донбассе. И в любой момент вентиль может быть открыт, и пламя зальет города", - считает Бутусов.

Автор убежден, что неистовые обстрелы поддерживаются информационной кампанией в отечественных и западных СМИ, в которых пророссийские эксперты и журналисты призывают достичь мира с Москвой за счет Крыма и Донбасса. И несмотря на то, что США вновь выразили поддержку территориальной целостности Украины, Россия продолжает свою политику, цель которой - с помощью эскалации боевых действий добиться снятия санкций и признания Киевом потери Крыма.

Поэтому автор делает неутешительный прогноз - "такая война может идти еще долго".

"Путин толкает Запад к принятию мирных соглашений за счет Украины. Путин не собирается уступать сам. Он не отдаст Крым, в который вложены огромные ресурсы как в главный политический проект российского царя. Кризис в Авдеевке показывает, что без военного решения, без мощных силовых инструментов, без нанесения российским войскам постоянных потерь на фронте, дипломатической формулы, которая была бы выгодна для Украины на Донбассе, найти не получается", - резюмирует Юрий Бутусов.

Будущее Надежды

"Новое время страны" размышляет о политическом будущем Надежды Савченко и ее проекте РУНА.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "НВС" также напоминает, что многие считают Савченко креатурой Кремля, в частности, из-за ее якобы тесных связей с Виктором Медведчуком

По мнению издания, пока перспективы бывшей летчицы, которая менее чем за год прошла путь от народной героини до политика со скандальной репутацией, довольно сомнительны. Однако она, скорее всего, сумеет на выборах получить результат, который позволит ей и ее команде попасть в Верховную Раду и создать там небольшую фракцию.

За РУНА, которую ее лидер планирует преобразовать в партию, может проголосовать так называемый протестный электорат восточной Украины, несмотря на то, что у этой силы нет четкой идеологии. Соучредитель движения, львовский предприниматель Теодор Дьяков, так формулирует их главную идею: "Мы - республиканцы. Хотим, чтобы в Украине государство не довлело над народом, а чиновник - над человеком".

Издание также напоминает, что многие считают Савченко креатурой Кремля, в частности, из-за ее якобы тесных связей с Виктором Медведчуком. Сама она это отрицает и говорит, что даже не знакома с одиозным политиком. Однако признает, что "за святую идею можно и с чертом общаться".

По крайней мере у украинских силовиков нет убедительных доказательств ее сотрудничества с российскими кураторами, отмечает издание, цитируя на условиях анонимности одного из руководителей министерства информполитики. "Если бы появились данные о ее финансировании со стороны Медведчука или РФ - это была бы сенсация. Савченко просто лишили бы всех званий и закрыли бы этот вопрос навсегда", - пояснил чиновник.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption У Егора Соболева есть претензии к генпрокурору Юрию Луценко, который, как тот утверждает, избирательно относится к взяточникам во власти

Имитация антикоррупции

Еженедельник "Фокус" публикует интервью с Егором Соболевым, главой парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Его вердикт - не слишком обнадеживающий: этот процесс в Украине в основном превратился в имитацию.

Несмотря на то, что в стране были созданы антикоррупционные структуры, их деятельность саботируют - в первую очередь судьи, которых депутат называет "титушками в мантиях". Они просто не дают хода делам против коррупционеров.

Недостаточную роль в борьбе с коррупцией, по мнению Соболева, играет Генеральная прокуратура, которая много резонансных дел развалила на уровне следствия или обвинения. Претензии у политика есть и лично к генпрокурору Юрию Луценко, который, как тот утверждает, избирательно относится к взяточникам во власти и имеет "блестящий талант находить им оправдание".

Соболев говорит, что чиновники высшего ранга "делают все, чтобы ничего не вышло", и считает, что от предшественников эта власть отличается только атрибутами - ношением вышиванок и знанием английского языка.

Однако он не теряет оптимизма. Ведь в Украине, несмотря на все проблемы с коррупцией, "власть боится людей", которые должны быть более требовательными и решительно защищать свои права.

Копірайт зображення UNIAN

"Россия еще не умерла"

В своей колонке на страницах журнала "Корреспондент"Айдер Муждабаев, заместитель гендиректора телеканала ATR, рассказывает об очередной волне репрессий в аннексированном Крыму.

На минувшей неделе в Симферополе был задержан московский адвокат Николай Полозов. А позже на десять суток был арестован адвокат Эмиль Курбединов. Оба юриста поддерживают и помогают крымским татарам.

"Безусловно, это - попытка вывести адвокатов из игры, чтобы оставить крымских татар без всякой защиты. Один на один с российским террором и репрессиями. Чтобы крымскотатарское гетто захлопнулось окончательно, и никто больше не узнал о страданиях коренного народа Крыма под властью нового рейха", - пишет Муждабаев.

Однако на фоне этих печальных событий есть проблески надежды, продолжает автор. Потому что в России еще есть люди, которым "стыдно за политику гибридного геноцида", проводимую их страной против крымских татар.

Среди них - Михаил Ходорковский, который лично позвонил Муждабаеву со словами поддержки в адрес крымских татар. "Национальные репрессии в XXI веке в Европе - это просто немыслимо и недопустимо", - заявил российский оппозиционер.

По данным автора, Алексей Навальный также готовит заявление протеста против репрессий в Крыму.

И это при том, что и первый, и второй, напоминает Муждабаев, делали в прошлом довольно неоднозначные заявления относительно статуса полуострова.

Есть и другие россияне, которых беспокоит судьба крымских татар, а это значит, что "Россия еще не умерла".

Обзор подготовили Андрей Кондратьев и Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме