СМИ: кто подогревает войну на Донбассе?

Авдеевка после обстрелов Копірайт зображення AP
Image caption Авдеевка после обстрелов

Западная пресса обсуждает эскалацию конфликта на Донбассе, публикует призыв украинского депутата предоставить Киеву гарантии безопасности, осуждает параллели, которые Дональд Трамп провел между властями США и России, и сообщает о возможном запрете выступления с речью американского президента в британском парламенте.

Киев подогревает "войну" на Донбассе?

"Киев тоже подогревает войну в восточной Украине", - под таким заголовком Foreign Policy публикует статью журналиста Исаака Уэбба, посвященную эскалации ситуации на Донбассе.

Автор говорит, что причина в молчаливой политике Белого дома, который таким образом не только придает уверенности Кремлю в своих действиях, а и "разжигает политику войны" по всей Украине.

"По словам аналитиков, то, что Дональд Трамп стал президентом США, спровоцировало не только российскую агрессию. Киев также стал менее склонным идти на компромиссы, ведь у него теперь меньше уверенности в политике Вашингтона относительно конфликта", - говорится в статье.

Журналист пишет об усилении боевых действий в Авдеевке и говорит, что в отличие от предыдущих крупномасштабных столкновений, на этот раз "доказательств участия регулярных российских войск нет".

"И продвижение Киева вперед (на линии соприкосновения - Ред.) также подтолкнуло к возобновлению войны", - говорит автор статьи.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Эскалация на Донбассе привела к тому, что люди снова начали оставлять свои дома

В частности, он пишет об успехах украинской армии в "частых набегах" на так называемую серую зону, что привело к зеркальным действиям со стороны сепаратистов, в результате чего она превратилась в "пороховницу".

Автор пишет, что на сегодня идея решения конфликта на Донбассе с позиции силы приобретает все большую популярность в украинском обществе.

"Отсутствие оппозиции к военной риторике (президента Украины - Ред.) Порошенко свидетельствует о том, что многие соглашаются с идеей, что мира можно достичь только через войну", - говорится в статье.

И в соответствии с минскими соглашениями, не Киев будет руководить урегулированием ситуации на Донбассе, напоминает автор. Украине пришлось согласиться на предложенные условия, добавляет он.

Такая ситуация формирует "тревожную картину" того, как может развернуться конфликт на востоке Украины, особенно учитывая отсутствие вмешательства со стороны США, заключает автор.

Гарантии Украины

Соблюдать свои обязательства по защите территориальной целостности Украины призывает западных союзников украинский депутат Наталья Кацер-Бучковская.

Financial Times публикует статью украинского депутата, члена партии "Народный фронт", в которой и объясняет почему, по ее мнению, украинские границы не защищены.

Г-жа Кацер-Бучковская напоминает о Будапештском меморандуме, согласно которому в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны остальных участников соглашения - России, США и Великобритании. Но сегодня договор не действует, говорит депутат.

Копірайт зображення EPA
Image caption Украине необходима уверенность в том, что страну не оставят один на один в борьбе, пишет депутат

"Как можно обеспечить соблюдение мирового порядка, когда соглашения и традиционные методы не действуют?", - задается вопросом г-жа Кацер-Бучковская.

"Украине нужна уверенность в том, что страну не оставят один на один в борьбе с внешними агрессорами, от таких гарантов мирового порядка, как США, Франция, Великобритания и Германия", - добавляет автор.

Она добавляет, что в Украине происходят положительные изменения, а политика, экономика и гражданское общество страны "подверглись существенным трансформациям". И сегодня Киев готов к тому, чтобы инициировать переговоры о гарантиях безопасности со всеми странами, которые отказались от ядерного оружия.

"Миру стоит осознать, что это не отдельный процесс или региональный случай", - говорит Кацер-Бучковская и добавляет, что ситуация с Украиной - часть общей ситуации безопасности в мире.

Неправильные параллели

Washington Post раскритиковала в своей статье параллели, которые президент США Дональд Трамп провел между Вашингтоном и "беспощадным режимом" Владимира Путина в России во время интервью с Fox News.

Накануне, отвечая на вопрос журналиста, который назвал главу Кремля "убийцей", Трамп сказал, что много "убийц" есть и в США, и добавил, что не считает, что его страна "такая уж невинная". В частности, он имел в виду политику Вашингтона в Ираке, которую назвал "ошибкой".

По мнению газеты, ни одна из "необычно приятных" ремарок американского президента в адрес своего российского коллеги не была настолько "потрясающей" и "пагубной" как предположение о моральном равенстве между США и российским "режимом".

Копірайт зображення AP

"Несмотря на все свои недостатки, США фундаментально отличаются от России при власти Путина, чья безудержная погоня за гегемонией над соседями и нивелирование позиций Запада основываются на циничности", - говорит издание.

Газета отмечает, что в отличие от России, где в течение последних 17 лет погибло немалое количество критиков Владимира Путина, в США такого не случилось ни с одним из оппозиционеров.

Washington Post говорит, что своими заявлениями об ошибочности военной операции в Ираке Дональд Трамп отождествляет силы "освобождения" и "бандитизма" и оправдывает силовиков, которые управляют странами, руководствуясь принципом принуждения.

"Учитывая риторику г-на Трампа, можно предположить, что он последует за г-ном Путиным, преследуя свои узкие интересы и несмотря на вопросы законности и морали", - заключает издание и призывает американских политиков и граждан воздержаться от такой линии поведения.

Потрясающий шаг спикера

Главной темой для обсуждения в британской прессе стало заявление спикера парламента Великобритании Джона Беркова в адрес Дональда Трампа.

Г-н Берков заявил, что выступления миллиардера "не будут ждать" в британском парламенте. Причина - в его "расистских" и "сексистских" ремарках, добавляет издание Independent.

"Еще до появления запрета на въезд мигрантов (из определенных арабских стран в США - Ред.) я лично был категорически против речи президента Трампа в британском парламенте. А после введения Трампом в действие этого запрета я еще более категорично настроен против его выступления в британском парламенте", - издание цитирует спикера.

Копірайт зображення EPA
Image caption В субботу в Лондоне протестовали против визита Трампа

Г-н Берков добавил, что считает нулевую толерантность британского парламента к расизму и сексизму, а также уважение к равенству, чрезвычайно важными понятиями.

В ответ на заявление Палата общин взорвалась аплодисментами, добавляет Independent.

Издание называет такой шаг со стороны спикера "потрясающим", ведь его должность традиционно считается политически нейтральной.

По мнению Independent, он добавит головной боли британскому правительству. Ведь сейчас премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй как раз пытается восстановить так называемые "особые отношения" с США.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.