Еженедельники: что нужно для мира на Донбассе?

Авдіївка Копірайт зображення EPA
Image caption В последние несколько недель ситуация в районе Авдеевки обострилась

Украинские еженедельники пишут о предложении Сергея Таруты по решению конфликта на Донбассе, через что за почти три года вооруженного противостояния на Востоке прошли сотрудники Авдеевского коксохима, почему все больше украинцев довольны качеством административных услуг и можно ли выжить в Украине, пользуясь только кредитной картой.

У Таруты есть план

Сергей Тарута предложил читателям "Зеркала недели" свой план мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

По мнению народного депутата и бывшего председателя Донецкой ОГА, план под названием "Три основы" должен решить три главные проблемы, стоящие на пути установления мира на востоке страны: отсутствие легитимного партнера в переговорах, невозможность обеспечения безопасности и потерю доверия "как со стороны жителей временно оккупированных районов Донбасса к нынешним украинским властям, так и со стороны жителей остальной Украины к жителям временно оккупированных территорий".

Итак, по мнению Таруты, Киев должен признать депутатов местных советов, избранных в 2010 году, "легитимными" представителями временно оккупированных территорий путем продления срока их полномочий. В то же время последние должны принести присягу на верность украинскому народу.

Кроме этого, Украина должна обратиться к мировому сообществу "с просьбой" признать их легитимность, а к России - "с призывом оказать давление на лидеров самопровозглашенных республик, которые должны будут признать этих представителей законными органами власти и передать им управление этими территориями".

Безопасность бизнесмен предлагает гарантировать с помощью миротворческого контингента ООН. Он отмечает, что, если Россия заблокирует такое решение в Совете Безопасности ООН, "то возьмет на себя однозначную ответственность за провал урегулирования на Донбассе".

Что касается безопасности на пропускных пунктах, то "эту миссию, по соглашению сторон, могут взять на себя вооруженные полицейские силы ОБСЕ".

А для восстановления доверия властям Украины предлагается не только признать легитимность избранных в 2010 году депутатов местных советов Донецкой и Луганской областей, но и передает им полномочия и инструменты для обеспечения реинтеграции жителей временно оккупированных районов Донбасса, в частности, передать в их распоряжение бюджеты на образование, медицину и пенсионное обеспечение.

Интересно, что Тарута считает необходимым "ограничить права президента Украины на проведение переговоров по вопросам мирного урегулирования на Донбассе". В свою очередь, главенствующую роль в переговорах, по его мнению, должен играть парламент, который создаст "государственную делегацию высокого уровня" с участием народных депутатов и представителей исполнительной власти.

"Указанные меры позволят запустить процесс восстановления доверия и возобновления диалога как между жителями временно оккупированных районов Донбасса и остальной Украины, так и между представителями власти разделенных сегодня территорий", - пишет Сергей Тарута на страницах "Зеркала недели".

Авдеевский коксохим: жизнь под обстрелами

"Корреспондент" пишет о том, как работает Авдеевский коксохимический завод, расположенный почти на линии фронта.

Издание отмечает, что, несмотря на резкое увеличение количества обстрелов предприятия и самого города со стороны боевиков, сотрудники завода, в отличие от многих украинских СМИ, не считают сложившуюся ситуацию катастрофической.

"Только восемь суток без электричества, подумаешь. Был год, когда мы так почти три месяца жили. Магазины не работали, аптеки. Было такое, что мы во дворах на кострах готовили. Вы тогда о нас писали?" - интересуется персонал завода.

За почти три года противостояния на Донбассе на предприятии было немало внештатных сиутаций в результате 320 попаданий мин и снарядов, когда только благодаря отчаянным усилиям сотрудников Авдеевский коксохим не остановил производство.

"Страшно бывает так, что хочется свернуться в эмбрион. Ты смотришь в окно, видишь, как прилетают Грады, штук 40 одновременно. Это - чистый апокалипсис", - признается гендиректор коксохима Муса Магомедов. Но, добавляет он, сотрудники понимают, что если остановится производство, то 4000 человек будут вынуждены искать работу.

Из-за постоянного ремонта поврежденных обстрелами объектов люди вынуждены практически жить на работе. Накопилась огромная психологическая и физическая усталость, и сотрудники мечтают только об одном - мире, пишет "Корреспондент".

Админуслуги на высоте?

"Каждый второй украинец положительно отзывается о качестве админуслуг", - пишет "Новое время страны".

Положительные отзывы о работе современных сервис-центров, которые пришли на смену коррумпированным ОВИР и МРЭО, можно услышать не только в Киеве, но и в других крупных городах. Людям не нужно стоять в огромных очередях и давать взятки только за принятие документов - услуги предоставляют приятные в общении чиновники в порядке электронной очереди.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Многие жители столицы отдают предпочтение альтернативным сервисам административных услуг, например, при оформлении загранпаспорта

Несмотря на то, что работа центров не идеальна и функционируют они не во всех городах Украины, качество услуг существенно изменило отношение населения к госчиновникам. По данным ЕБРР, в конце 2016 года почти половина украинцев высказала удовлетворение качеством админуслуг. Для сравнения - годом ранее довольны были только 14% граждан.

Впрочем, проблемы существуют, продолжает издание, особенно в районных администрациях. Например, каждый десятый киевлянин недоволен качеством админуслуг - рекордный для страны показатель.

Именно поэтому жители столицы отдают предпочтение альтернативным сервисам, созданным при облсовете и Минюсте. Цены в таких центрах несколько выше - например, загранпаспорт будет стоить на 400 гривен дороже указанной в законе суммы, но качество и скорость услуг того стоят, убеждены клиенты.

"Если я получаю хороший сервис и максимально быстро решаю свои дела, неважно, что за это нужно доплатить. Такую реформу я готова защищать", - цитирует киевлянку Анастасию Лукашевич "Новое время страны".

Безналичный эксперимент

Корреспондент журнала "Фокус" провел эксперимент по выживанию в Киеве, пользуясь банковской карточкой вместо купюр.

По его словам, купить продукты и товары первой необходимости без бумажных денег можно практически во всех супермаркетах, торговых центрах и небольших магазинах. Причем не только в Киеве, но и в близлежащих селах.

Несколько хуже ситуация обстоит с объектами питания - если в крупных сетях фастфудов или ресторанах никаких проблем не возникнет, то в некоторые недорогие столовые без наличных денег ходить нет смысла из-за отсутствия терминалов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В столичном метро можно рассчитаться карточкой

Кроме того, рассчитаться карточкой удалось далеко не в каждой парикмахерской, ветеринарной клинике, частном медцентре, стоматологическом кабинете и тому подобное. А вот пользоваться общественным транспортом без наличных денег - практически невозможно.

Так же нечего делать с карточкой на рынке промышленных или продуктовых товаров и в учреждениях культуры.

Впрочем, доля рынка безналичных расчетов в Украине постоянно растет. Если в 2011 году она составила 8%, то в прошлом году - уже 35%. По прогнозам экспертов, в 2020 году доля безналичных расчетов в стране составит 55%, пишет "Фокус".

Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.