Неожиданный Трамп для Путина - СМИ

Майкл Флінн Копірайт зображення Getty Images

Какими будут последствия отставки Майкла Флинна и сможет ли Великобритания обойтись без работников-иностранцев после "брексита" - в обзоре иностранной прессы.

Причины отставки

Неожиданная отставка Майкла Флинна с должности советника президента США по вопросам национальной безопасности поставила под сомнение не только отношения Дональда Трампа с Россией, но и общую компетентность новой администрации в Вашингтоне, считает британская Guardian.

"Отставку спровоцировала стратегия команды Дональда Трампа потакать России Владимира Путина, а также взаимное недоверие между Белым домом и американскими спецслужбами. Кроме того, она является следствием роли России в выборах господина Трампа", - комментирует издание.

Guardian отмечает, что если Майкл Флинн действительно обсуждал отмену санкций против России с послом Сергеем Кисляком, то этот шаг был слишком "поспешным и опасным".

"Более важный вопрос - почему Дональд Трамп кажется настолько готовым дать России то, чего она так хочет. Это глубокие и дестабилизирующие вопросы. Но и Америка, и ее союзники должны быть готовы искать на них ответы", - резюмирует Guardian.

Непредсказуемый Трамп

С уходом Майкла Флинна Россия увидела "другого" Дональда Трампа, считает New York Times.

Газета отмечает, что последние шаги и заявления нового американского президента заставили россиян немного понервничать, особенно на фоне больших надежд на его большую привязанность к Кремлю.

Копірайт зображення Getty Images

"Сейчас многие ведущие политики спрашивают себя, стоило ли так надеяться на изменения, и не останется ли Москва главной страшилкой Вашингтона и в дальнейшем", - комментирует газета.

Но беспокойство в России возникло еще до скандального увольнения Флинна, добавляет New York Times.

Среди других тревожных звоночков издание упоминает заявления представительницы США в ООН относительно политики России в Украине, а также предложение Дональда Трампа о возможной отмене санкций в обмен на новое соглашение о ядерном оружии.

Поэтому, как отмечает газета, в России все чаще вспоминают тех, кто предупреждал, что Хиллари Клинтон могла бы быть более приемлемым - хотя и более враждебным - вариантом для Кремля.

"Теперь в России чувствуют, что президент гораздо более мощной страны может огорчить Кремль, используя тактику самого Путина - непредсказуемость", - резюмирует New York Times.

Британии нужны иностранцы

Великобритания не может позволить себе потерять работников из-за рубежа.

Об этом в статье для Financial Times пишет профессор экономики Манчестерского университета Дайан Койл.

По ее мнению, если мигранты будут массово покидать страну после официального "брексита", пострадает не только частный сектор, но и государственные службы.

Копірайт зображення Getty Images

Сейчас немало работников-иностранцев задействованы в финансовом секторе, юридических компаниях, а также в культурных заведениях вроде оперных и балетных театров, отмечает Койл. Но их также много в британской системе здравоохранения и в системе образования.

"Частные компании, которым не хватает квалифицированного персонала, могут увеличить зарплаты, но это не так просто сделать в государственном секторе. Поэтому образовательные учреждения и Национальная медицинская служба (NHS) нанимают немало мигрантов из ЕС и стран вне союза", - пишет автор.

В частности, 13% медсестер, работающих в Великобритании, родились за пределами Королевства. Среди учителей средних школ этот показатель составляет 9%, а среди преподавателей начальных школ - 6%, отмечает академик.

Лондон как центр образования

Лондон назвали лучшим университетским городом в мире. Об этом пишет Independent со ссылкой на анализ данных рейтинга Times Higher Education 2017.

Копірайт зображення Dan Kitwood/Getty

В этом году столица Великобритании опередила в списке Париж, но поделила первое место с Лос-Анджелесом - в обоих городах по четыре университета, которые входят в топ-100 лучших в мире, добавляет издание.

Правда, аналитики не принимали во внимание доступность образования в Лондоне или уровень удовлетворенности студентов, зато они ориентировались на такие показатели, как академическая репутация заведения и ночная жизнь для студентов.

"Большинство городов, приведенных в списке главных центров высшего образования, - это мегаполисы. А чем больше в городе людей, тем больше шансов, что и университеты будут хорошими", - цитирует Independent Фила Бэтти из Times Higher Education.

Однако он отмечает, что если анализировать количество лучших университетов на душу населения, то в таком рейтинге победила бы Швеция - там на миллион человек приходится более трех заведений с высоким рейтингом.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.