Украину предупредили по поводу Евровидения - обзор прессы

євробачення в Україні Копірайт зображення Getty Images
Image caption Європейська мовна спілка попередила, що підготовка до Євробачення в Україні має йти за планом

Подготовка к "Евровидению-2017", отток работников из-за "брексита", конфликт между спецслужбами и президентом США, а также будущее НАТО - в обзоре прессы.

Подготовка по плану?

Украину предупредили, что подготовка к "Евровидению" не должна выбиваться из согласованного графика, пишет британское издание Guardian.

Основатель "Евровидения", Европейский вещательный союз, выразил свое беспокойство из-за увольнения части команды, работавшей над подготовкой конкурса, и попросил Украину "приложить все усилия, чтобы шоу состоялось по плану".

В своем сообщении ЕВС поблагодарил команду за работу, но добавил, что не может комментировать решение работников уйти из проекта, пишет издание.

Издание отмечает, что увольнение группы топ-менеджеров, отвечавших за подготовку конкурса, является уже не первым препятствием, с которым сталкиваются организаторы.

Ранее появлялись сообщения о проблемах с финансированием конкурса. Православная церковь жаловалась, что решение провести церемонию открытия "Евровидения" в стенах Софийского монастыря равно святотатству.

Последствия "брексита"

Количество граждан ЕС, работающих в Великобритании, постепенно сокращается, пишет издание Financial Times со ссылкой на данные британской статистики.

Копірайт зображення BEN STANSALL/Getty

По словам издания, в четвертом квартале 2016 года количество работников из ЕС сократилась на 19 тыс. до 2,2 млн человек. Это первое такое сокращение с конца 2014 года, пишет издание и добавляет, что оно, вероятно, является прямым следствием голосования британцев за выход из ЕС и ослабления фунта.

"Возможно, мы пришли к поворотному пункту, и очевидной причиной является "брексит", - цитирует издание профессора экономики Джонатана Портеса.

Ранее сокращение миграции в Британию из ЕС наблюдалось во время слабого экономического роста в 2011-2013 годах, но причины сокращения рабочей силы в конце прошлого года другие, пишет Financial Times.

"Цифры дают еще одно основание утверждать, что "брексит" сильно ударил по привлекательности Великобритании как места, где можно жить и работать", - говорит Гервин Дэвис из Института персонала и развития.

Однако сам центр статистики остается достаточно осторожным относительно выводов, ведь, по их словам, в Британии сейчас на 190 тыс. больше работников из ЕС, чем было год назад.

Разведка против президента?

Руководители разведки США не сообщали определенную секретную информацию президенту Дональду Трампу из-за опасений, что она может быть разглашена, пишет Wall Street Journal.

Копірайт зображення Getty Images

По словам издания, такие факты указывают на глубокое недоверие, существующее между представителями разведки и новым американским президентом.

Как считают авторы статьи, причинами могут быть контакты команды Дональда Трампа с российским правительством и враждебность американского президента к разведывательным структурам. В частности, 15 февраля Дональд Трамп обвинил разведку в утечках информации с целью его дискредитации.

Чиновники, на которых ссылаются авторы статьи, говорят, что в определенных случаях принималось решение не раскрывать президенту США источники и методы сбора определенной информации.

В свою очередь в Белом Доме заявили, что у них нет оснований обвинять спецслужбы в сокрытии информации.

А представитель офиса директора Национальной разведки США сказал: "Любые предположения о том, что американские спецслужбы скрывают информацию и не предоставляют всех доступных разведданных президенту и его команде по национальной безопасности, являются ложными".

Ультиматум Трампа

Издание Independent считает, что выступление администрации Дональда Трампа в лице секретаря по безопасности Джеймса Маттиса на саммите НАТО в Брюсселе похоже на ультиматум.

Копірайт зображення Getty Images

"Тень Дональда Трампа нависала над саммитом, который проходит в один из самых неопределенных и бурных периодов для Альянса за последние десятилетия", - пишет издание, добавляя, что неуверенности добавляет и неопределенная политика новой администрации США в отношении России и западных партнеров.

И хотя сначала Маттис заявил, что НАТО "остается непоколебимой основой для США и всего трансатлантического сообщества", во время встречи за закрытыми дверями он использовал другую риторику, отмечает издание.

Маттис достаточно жестко заявил, что другие члены Альянса должны увеличить свой вклад, если не хотят, чтобы США сократили свои расходы на поддержку организации.

Секретарь по безопасности США сделал свое заявление за закрытыми дверями, но американские чиновники распространили его в международных СМИ. Это сделало его "громким и четким", пишет издание.

США и раньше выступали с призывами увеличить расходы стран-членов на Альянс, но при Дональде Трампе это больше похоже на угрозу, говорит издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.