"Киев в огне": как мировые СМИ освещали расстрелы на Майдане

Колаж із перших шпальт міжнародних видань

"Самое крупное кровопролитие" за годы независимости Украины, "последний украинский фронт", "погружение в хаос" - так мировые издания от Вашингтона до Москвы описывали события 18-21 февраля 2014 года.

Столкновения между правоохранителями и протестующими в центре Киева, унесшие жизни десятков людей, вошли в архивы прессы как кровавые и драматические события, которые три года назад мировые издания оценивали как погружение Украины в "еще больший хаос", но при этом и как "переломный момент" в ее истории.

На чем акцентировали внимание международные СМИ, освещая эскалацию противостояния на Майдане, и каковы были их прогнозы относительно будущего Украины - вспоминаем три года спустя.

Немецкие СМИ о "хаосе" в Киеве и Кличко

Немало вропейских изданий внимательно следили за развитием событий в центре Киева. Многие освещали происходящее в реальном времени, постоянно обновляя "живые страницы" на своих сайтах. В центре внимания - количество жертв.

19 февраля немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала статью под заголовком: "Киев в огне - соглашения в переговорах достичь не удалось". В ней издание сообщало о как минимум 18 погибших в результате ночных столкновений и 500 раненых, в том числе 300 правоохранителях. Речь шла и о прекращении работы киевского метрополитена и возможном отключении "5 канала" из-за критики власти.

"Вечером во вторник (18 февраля 2014 года. - Ред.) вооруженные правоохранители начали наступление с севера Майдана Независимости, где находились тысячи протестующих. Телевизионные кадры показывают палатки демонстрантов в огне", - писала газета.

Немецкие СМИ описывали ситуацию в центре украинской столицы как "хаос". Они упоминали Виталия Кличко - возможно, потому, что он был единственным известным немцам украинцем.

"Хаос в Киеве: режим без угрызений совести, Кличко без власти", - под таким заголовком вышла статья на сайте Spiegel Online. В ней издание указывало, что правительство и оппозиция обвиняют друг друга в вспышках насилия и большом количестве жертв, отмечая, что Виталий Кличко, как один из активистов Евромайдана, больше не контролирует ситуацию.

Копірайт зображення AFP

Украина - "на грани гражданской войны"

20 февраля англоязычная версия издания Spiegel Online International анализировала в своей статье значение противостояния в Украине в мировом масштабе, а также предупреждала о возможности начала военных действий в стране.

Похожее мнение высказал историк и автор нескольких книг на политическую тематику Майкл Берли в статье под заголовком "Возвращение "империи зла" и нация на пороге гражданской войны", которую опубликовала британская газета Daily Mail. В ней автор, в частности, возлагает вину за обострение ситуации в центре Киева на президента России Владимира Путина.

Подавление антиправительственного протеста пророссийскими властями отражает желание главы Кремля "вернуть былую славу" Советского Союза, заставив украинцев присоединиться к альянсу с Москвой, писал он.

"Это просто ужасно, что 27 человек погибли. Но, учитывая упрямство Путина, неубедительную игру президента Украины и глубокий раскол внутри страны, эти смерти могут быть только началом чего-то, что будет иметь гораздо более губительные последствия", - сказал автор.

Guardian, в свою очередь, намекала на то, что "неуклюжая" политика европейцев и "оперативность" Москвы в отношении ситуации в Киеве "вылились" в борьбу за власть в Украине.

Копірайт зображення Reuters

Американские СМИ: движение к расколу страны

"Фотографии тел, пробитых пулями и сложенных среди полуистлевших обломков, а также медработники, с криком доставляющие убитых и раненых в пункты неотложной помощи, некоторые из которых расположены в холле отеля, шокировали страну и мир", - так 21 февраля описывает происходящее в Киеве американская газета New York Times.

Пресса США уделила не меньше внимания противостоянию в Украине, чем европейские СМИ. Большой акцент делался на осуждении Вашингтоном насилия с обеих сторон конфликта и предостережениях администрации президента США относительно введения чрезвычайного положения в стране.

"США предостерегали против введения чрезвычайного положения в течение нескольких месяцев", - New York Times процитировала представителя Госдепартамента США в статье под заголовком "Украинский лидер хватается за власть на фоне распространения хаоса". Издание добавило, что страна погружается в "еще больший беспорядок".

Красной нитью в американской прессе проходила тема "раскола" украинского общества.

Так, еженедельник Time опубликовал статью политолога Яна Бреммера, в которой тот описал Украину как "разделенную страну", погрязшую в "противостоянии между прошлым и будущим". Он высказал предположение, что отставка тогдашнего президента Виктора Януковича не решит "самую большую проблему" - влияния России на ситуацию в стране.

Копірайт зображення Reuters

Washington Post писала о том, что Украина "движется к еще большему расколу" в обществе, указывая на обострение враждебного отношения к Януковичу, особенно в западных областях Украины, указывая при этом на значительное количество его сторонников на Востоке. Газета описала события как наиболее жестокое противостояние за всю историю независимости страны и добавила, что Киев стоит на пороге "переломного момента".

Издание также опубликовало статью своего политического обозревателя Джорджа Уилла, в которой он говорит, что ситуация в Украине, скорее всего, является "финальным эпизодом холодной войны".

"Агония Украины - это эхо зачистки после затянувшегося "эксперимента", - говорит обозреватель, называя "экспериментом" существование Советского Союза.

Российская пресса: "последний украинский фронт"

Не менее тревожную картину изображали и российские СМИ.

Так, 19 февраля "Новая газета" посвятила три первых страницы номера специальному репортажу из Киева.

"В Киеве остался один закон - закон войны", - написала газета на первой полосе в статье под заголовком "Последний украинский фронт".

Газета "Коммерсант" выбрала следующий заголовок для своей публикации: "Люди умирают за Майдан". Издание сосредоточилось на хронологическом освещении событий и количестве жертв.

"Никогда еще страна не была настолько близка к гражданской войне", - подчеркивало издание.

В другом своем материале газета отметила, что ситуация в Украине "резко выходит из-под контроля", а потребность в международной помощи стремительно растет. Но вряд ли такая помощь поможет ситуации, учитывая "насколько далеко зашел конфликт", подытожил "Коммерсант" со ссылкой на украинских экспертов.

Обзор подготовили Татьяна Кирилюк и Мария Кондрачук, ВВС Мониторинг

Новости по теме