"Сожаление и недоверие" в Украине, авторитаризм на Западе - СМИ

Майдан Незалежності Копірайт зображення UNIAN

21 февраля иностранная пресса обсуждает назначение генерала Макмастера советником президента США по нацбезопасности, размышляет над ситуацией, сложившейся в Украине, а также предупреждает о надвигающейся на Европу "волне авторитаризма".

"Сожаление и недоверие" в Украине спустя три года после Майдана

О ситуации, сложившейся в Украине спустя три года после Евромайдана, рассуждает в своей редакционной статье издание Irish Times. Речь идет о "дежурных" попытках организовать перемирие на Донбассе.

По словам журналистов, украинцев охватило чувство разочарования.

"Спустя три года после того, как события на Майдане Незалежности погрузили Украину в водоворот революции и задали вектор на развязание гражданской войны, сегодня в обнищавшей стране царит чувство сожаления и недоверия", - пишет Irish Times.

Издание пишет об усилившемся в последнее время "бряцании оружием" на линии разграничения на Донбассе. В активизации боевых действий обвиняли Россию и ее желание "испытать" новую администрацию президента США, отмечает газета.

По словам журналистов, отказ Дональда Трампа осудить своего российского коллегу Владимира Путина может свидетельствовать о неоднозначности позиции США в отношении "уверенности России в своем праве на применение силы по отношению к странам, которые некогда входили в сферу ее интересов".

В завершение издание упоминает о вчерашней статье в New York Times, в которой речь шла о том, что депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко через американских посредников, в частности экс-советника Дональда Трампа Майкла Флинна, передал США план решения конфликта на Донбассе.

Как говорится в статье, план предусматривает вывод российских войск с Донбасса, снятие санкций с России и проведение референдума по передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Такую инициативу осудили в Киеве и на Западе, отмечает Irish Times, и добавляет, что о реакции Дональда Трампа пока можно только догадываться.

Генерал Макмастер - "прямолинейный бунтарь"

Копірайт зображення AFP
Image caption Президент Трамп назвал генерала Макмастера "чрезвычайно талантливым человеком"

Times пишет о назначении генерала Герберта Макмастера советником президента США по нацбезопасности.

Газета называет выбор Дональда Трампа "неожиданным".

Макмастер - достаточно известный американский генерал, удостоенный множества военных наград.

"Новый советник Трампа известен как человек, прямодушно выражающий свое мнение и часто критикующий власть", - говорит издание.

В частности, в 1997 году он опубликовал книгу под названием "Нарушение присяги" (на английском Dereliction of Duty), в которой раскритиковал высшее военное руководство за отказ противостоять стратегии президента Линдона Джонсона во Вьетнаме.

Times подчеркивает, что американский президент, очевидно, сделал выбор в пользу Макмастера, основываясь не только на его военном опыте, но и на его репутации "сообразительного человека".

И некоторые эксперты предполагают, что у генерал-лейтенанта могут возникнуть проблемы в совете нацбезопасности из-за его "скрупулезного подхода" к работе, особенно с учетом того, что ему придется сотрудничать с такими "экстравагантными" фигурами, как, например, главный стратег Дональда Трампа Стив Бэннон.

"Он, безусловно, будет крепким орешком для Белого дома", - резюмирует издание.

Авторитаризм атакует Запад?

Копірайт зображення AFP
Image caption FT считает, что Владимир Путин создал "шаблон мягкого авторитаризма"

Волна авторитаризма достигла берегов западных демократий. Такой вывод делает в своей статье обозреватель Financial Times Гидеон Речмен.

Автор говорит, что после падения Берлинской стены в 1989 году многие государства охватила волна демократии.

"Однако сейчас процесс начал движение в обратном направлении. Волна авторитаризма, которая зародилась за пределами демократических западных государств, распространилась на США и Европу", - говорит он.

В частности, по словам обозревателя издания, "авторитарные тенденции" прослеживаются в Польше и Венгрии. В подобной ситуации находится и Россия, считает он.

"Российский президент создал шаблон мягкого авторитаризма, сочетающий национализм, популизм, коррупцию и преследование СМИ, а также тесные связи между аппаратом президента и богатыми олигархами", - говорит обозреватель Financial Times.

И наиболее драматическим подтверждением своей теории автор называет итоги президентских выборов в США, по результатам которых Белый дом возглавил Дональд Трамп, - человек, который "считает независимую прессу врагом".

"Волна авторитаризма грозит нарушением представлений о том, как функционирует политика", - говорит автор.

В завершение Речмен отмечает, что в мире постепенно уменьшается количество диссидентов, готовых пойти за решетку ради свободы слова.

"Когда избиратели чувствуют, что демократия больше не служит их интересам, свобода становится хрупкой", - резюмирует обозреватель Financial Times.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме