"Худший кошмар Фирташа" - испанские СМИ

Дмитро Фірташ Копірайт зображення AP

Новость о задержании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа после суда в Вене 21 февраля не осталась без внимания испанской прессы.

Ордер на арест миллиардера выдал суд в Барселоне, отмечают местные СМИ.

Антикоррупционные органы Испании подозревают Фирташа в руководстве преступной группировкой, которая может быть причастна к отмыванию порядка 10 миллионов евро в Каталонии, сообщает El Pais.

Лидер "криминальной группировки"?

В июле прошлого года местная пресса писала о задержании правоохранительными органами Барселоны сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого - Степана.

Его подозревали в принадлежности к криминальной группировке, которая якобы занималась отмыванием средств. Тогда были задержаны еще 10 предполагаемых участников группировки. Сообщалось, что ими руководят украинцы и россияне.

Месяц спустя Степан Черновецкий был освобождён за отсутствием состава преступления. Его адвокатам удалось доказать, что деньги на его счетах являются результатом продажи в 2008 году "Правэкс-банка" за 750 млн долларов.

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Сына Степана Черновецкого освободили за отсутствием состава преступления, сообщили СМИ

В конце ноября, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, El Pais сообщила, что суд в Барселоне направил запрос в Вену об экстрадиции Дмитрия Фирташа по подозрению в "возглавлении группировки по отмыванию средств с центром в Каталонии".

Речь шла о сумме в 10 миллионов евро, которая была якобы получена посредством отмывания денег за счет операций с недвижимостью и ресторанного бизнеса. Эти деньги осели на счетах компаний, зарегистрированных на Кипре и Виргинских островах.

Газета пишет, что это последовательные этапы расследования одного дела.

"Деятельность всех этих лиц координирует Фирташ, заявляет антикоррупционная прокуратура", - сообщает издание.

Параллельные процессы

Аресту Фирташа предшествовало решение венского суда, который позволил экстрадировать миллиардера в США. Там его подозревают в даче взятки за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса.

El Pais подчеркивает, что против Дмитрия Фирташа возбуждено два разных дела в США и Испании.

"Речь идет о параллельном процессе, хотя он проходит одновременно с задержанием по испанскому ордеру", - отмечает издание.

По словам представителя Высшего суда Вены Райнхарда Хингера, организовать экстрадицию в Испанию было бы "гораздо проще" ввиду того, что эта страна также является членом ЕС. Однако решение по этому поводу будет принимать министерство юстиции Австрии.

Издание ABC отмечает, что арест по испанскому ордеру пока беспокоит украинского бизнесмена больше, чем перспектива экстрадиции в США.

"Худший кошмар"

Испанские СМИ описывали Дмитрия Фирташа как "очень влиятельного украинского олигарха".

ABC назвала его "миллионером с колоссальной властью в своей стране". Издание также обратило внимание на то, что украинский бизнесмен был связан с первым главой президентской кампании Трампа - Полом Манафортом. Это стало, в частности, одной из причин его отставки Манафорта, добавила ABC.

"Вчера Фирташ пережил судьбоносный момент", - отмечает ABC, комментируя его задержание.

Издание предположило, что этот день стал его "худшим кошмаром".

"Даже в своих худших кошмарах влиятельный украинский олигарх Дмитрий Фирташ не мог представить, что открытый процесс в Испании приведет к его задержанию в Австрии и дальнейшему судебному разбирательству", - говорит ABC.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме