New York Times: Белый дом пренебрег демократией

Briefing room at White House Копірайт зображення Reuters
Image caption Журналистам ряда ведущих СМИ, в том числе ВВС, запретили присутствовать на пятничном брифинге пресс-секретаря Белого дома

25 февраля западная пресса негодует по поводу недопуска ряда ведущих СМИ на брифинг в Белом доме, сравнивает Дональда Трампа с Борисом Ельциным, прогнозирует результаты выборов во Франции и комментирует открытие экзопланет, похожих на Землю.

"Пренебрежение" к демократии?

Решение Белого дома не пустить на брифинг представителей ряда американских и международных СМИ является "очевидным пренебрежением демократическими идеалами", в частности, первой поправкой к американской конституции, которая гарантирует свободу слова.

Об этом в редакционной статье пишет New York Times в ответ на инцидент, учасниками которого стали и ее корреспонденты.

Издание отмечает, что к подобной практике не прибегала ни одна из предыдущих администраций даже во времена "Уотергейта" или скандала с Моникой Левински.

"Возможно, у некоторых президентов и возникало желание наказать некоторые СМИ или отдельных журналистов, но советники обычно находили способы отговорить своих руководителей от совершения таких самоубийственных поступков. Они опасались, что из-за такой мстительности их боссы будут выглядеть мелочными", - отмечает издание.

Впрочем, советники Трампа, вероятно, слишком боятся своего "легкомысленного" руководителя, чтобы спорить с ним, отмечает газета.

"Первая поправка к конституции может быть неудобной для любого, кто стремится к неограниченной власти. Трампу стоило бы освежить в памяти ее содержание и привыкнуть к тому, как она функционирует", - резюмирует New York Times.

Последствия "Трампизма"

Копірайт зображення EPA

С Дональдом Трампом США будет трудно оставаться мировым лидером, пишет британская Independent. По мнению издания, страна в ближайшее время не сможет сконцентрироваться на каких-либо других проблемах и вызовах кроме "последствий трампизма".

По словам автора статьи, чем сравнивать Трампа с Владимиром Путин, лучше было бы провести параллели между новым американским президентом и Борисом Ельциным.

"Пьяный или трезвый, Ельцин и его выходки стали для всего мира живым символом не только распада СССР, но и недееспособности администрации Кремля и упадка России как мировой силы", - отмечает Independent.

Нечто подобное может произойти и с Америкой под руководством Трампа, считает издание. Как и Ельцин, он был кандидатом-демагогом, который выступал против существующего политического истеблишмента и обещал реформы и борьбу с коррупцией. Но особенности характера и поведения, а также неосведомленность Трампа в отношении вопросов мировой политики могут привести к непредсказуемым последствиям, прогнозирует издание.

Копірайт зображення AP
Image caption Дональда Трампа сравнили с Борисом Ельциным

"США будет сложно оставаться супердержавой во главе с лидером, над которым смеются в мире, а также считают оторванным от реальности. Его крики о "фейковых новостях" говорят лишь о неспособности воспринимать критику и факты", - пишет Independent.

"Мировые лидеры, которые с ним уже встречались, говорят, что их поразила его неосведомленность о событиях внутри страны и за ее пределами", - добавляет издание.

Выигрывает ли Ле Пен?

Копірайт зображення AFP

У Марин Ле Пен больше шансов проиграть президентские выборы во Франции, чем выиграть их. Такой прогноз делает британский еженедельник Economist.

Издание отмечает, что, согласно данным соцопросов, у нее действительно есть преимущество над возможными соперниками - Франсуа Фийоном и Эмануэлем Макроном. Но если провести более глубокий анализ, то становится понятно, что хоть Ле Пен, скорее всего, получит наибольшее количество голосов в первом туре, во втором ее может постигнуть неудача.

"Когда избирателей просят выбрать между Ле Пен и Фийоном, разрыв не в ее пользу составляет 13%. А в ситуации с Макроном эта цифра увеличивается уже до 20%", - констатирует еженедельник.

Как отмечает журнал, все будет зависеть от явки избирателей. В частности, если Фийон и в дальнейшем будет оказываться в центре скандалов, его противники могут остаться дома. В итоге Ле Пен может выиграть, только если 20% ее оппонентов не придут на выборы.

"Чуть больше года назад "Национальный фронт" лидировал в опросах относительно результатов первого тура региональных выборов. Однако его оппоненты объединились и партия не победила ни в одном из регионов. Возможно, сейчас все будет по-другому", - резюмирует Economist.

Благородная цель

Копірайт зображення NAture
Image caption Семь планет, похожих на Землю по величине, - это рекорд для одной системы

Британская Guardian с восторгом пишет об открытии семи экзопланет, похожих на Землю. По мнению газеты, даже если человечеству никогда не удастся добраться до этих удаленных небесных тел, их существование подтверждает, насколько интересной является Вселенная.

Главное, что подтвердило объявление NASA, - это тот факт, что стремление к знаниям является ценным достоянием человечества. К тому же вопрос о существовании жизни на других планетах заставляет нас посмотреть и на наше место во Вселенной, пишет газета.

По ее мнению, человечество вряд ли достигнет такого уровня развития, которое позволило бы ему физически исследовать удаленные планеты. Но даже если результата не будет, научный прогресс сам по себе является благородной целью, отмечает издание.

"Расстояние в 39 световых лет может остаться непреодолимым. Но воображение, которое позволяет нам представить галактику, а также технологии и сотрудничество, с помощью которых совершаются научные открытия, - самое ценное, что есть у представителей человеческого рода", - пишет Guardian.

Обзор подготовила Яна Люшневська, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.