Война между Трампом и Голливудом продолжается - СМИ об Оскаре-2017

Оскар Копірайт зображення АР

Платья и украшения продемонстрировали, ошибку с конвертами победителей исправили, эмоции счастливых владельцев золотых статуэток сняли. Чем еще запомнилась 89-я церемония вручения "Оскаров" - в обзоре иностранных СМИ.

Смесь праздничного и серьезного

События, которые разворачивались в кинотеатре "Долби", стоили того, чтобы посмотреть всю церемонию вручения "Оскаров" от начала до конца, убеждает New York Times.

Речь идет не только о "незабываемом кульбите фортуны", когда оказалось, что лента "Лунный свет", а не "Ла-Ла Ленд", является победителем в номинации "Лучший фильм".

Копірайт зображення AARON POOLE / AMPAS ЕРА
Image caption Путаницу с "Оскаром" за лучший фильм решили

"И в прошлые годы "Оскары" уже видели нелегкую смесь праздничного и серьезного. Однако в этом году они стали напоминанием, что в публичной жизни невозможно избежать политики", - пишет газета.

Президент США Дональд Трамп стал тем, о ком говорили в первые минуты действа, отмечает издание.

Ведущий церемонии Джимми Киммел объявил, что "Оскар" смотрят "в 225 странах мира, которые теперь ненавидят нас".

Затем он заранее поблагодарил победителей за речи, которые "заставят президента Соединенных Штатов постить твиты большими буквами в пять часов утра".

По-другому выразил свое отношение к некоторым новациям главы Белого дома иранский режиссер Ашхар Фархади, чья лента "Продавец" выиграла в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Он бойкотировал церемонию, протестуя против ограничений, введенных господином Трампом для посетителей из преимущественно мусульманских стран", - рассказывает New York Times.

Издание также цитирует обращение режиссера к участникам церемонии: "Разделение мира на "нас" и "наших врагов" порождает страх и лживое оправдание агрессии и войны".

За права людей с голубыми лентами...

Тему политических заявлений на "Оскаре" продолжило британское издание Independent.

По мнению СМИ, громкое политическое заявление нынешней церемонии звучало не со сцены, а во время прохода звезд по красному ковру.

Даже наряды "приобрели несколько политический оттенок", отмечает Independent.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Стоун с лентой и своим Оскаром

"Забудьте об обуви, которая привлекает внимание, драгоценных серьгах и сумочках. Этой ночью главным аксессуаром на красной дорожке является голубая лента", - убеждает издание.

Именно такие ленты развевались на дизайнерской одежде тех участников церемонии, которые выражали солидарность с Американским союзом гражданских свобод, который уже почти 100 лет защищает права граждан.

Обозреватель Independent заметил голубую ленту на ярко красном платье от Валентино, в которое оделась актриса Рут Нэгга. Ею же украсила белое платье от Стеллы Маккартни супермодель Карли Клосс. Прицепил голубую ленту и актер Лин Мануэль-Миранда, известный своей правозащитной деятельностью.

... и длинными рукавами

Еще о платьях. В этом году "Оскар" отметился одной новацией. Британская Guardian обратила внимание, что Мерил Стрип, Изабель Юппер, как и уже упомянутая Рут Нэгга, нарушили неписаное правило дресс-кода для такого уровня мероприятий и нарядились в платья с длинными рукавами.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Изабель Юппер в Armani Prive с длинным рукавом нарушила давний дресс-код "Оскара"

"Главным фэшн-событием этого вечера стало возвращение длинного рукава", - рассказывает газета.

"До сих пор рукава на красной дорожке были под строгим запретом", - пишет Guardian.

Мега-звезды Стрип и Юппер, а с ними и еще несколько молодых актрис, которые появились на церемонии с прикрытыми руками, дали основания говорить о "фундаментальном сдвиге в стиле", заключает Guardian.

Россия "Оскаров" не показала

Не обошли церемонию вниманием и российские СМИ. "Новая Газета" обратила внимание на то, что в этом году Академия исправила ошибку, в которой ее обвинили в прошлом году: среди номинантов было много чернокожих кинематографистов.

"В этом году киноакадемия семимильными шагами наверстывает упущенное: на награды в различных категориях претендовали шесть афроамериканских актеров и актрис - исторический рекорд "Оскара". Поэтому не удивительна победа Виолы Дэвис из "Оград"- старомодной театральной мелодрамы, поставленной Дензелом Вашингтоном, номинированной в четырех категориях", - пишет "Новая Газета".

Копірайт зображення EPA
Image caption Барри Дженкинс и Таррелл МакКрейн получили свои "Оскары" за лучший адаптированный сценарий к фильму "Лунный свет"

Издание коснулось и темы отношений Голливуда с новоизбранным президентом.

"Война между президентом и "голливудской семьей" продолжается, - пишет "Новая Газета". - Имя президента прямо или косвенно неоднократно упоминалось на протяжении всей церемонии".

Газета напоминает, что сам Трамп пообещал "Оскар" не смотреть и посоветовал другим этого не делать.

"Новая Газета" отметила, что в этом году, как и в прошлом, Россия отказалась от прямой трансляции церемонии.

"Возможно, такое решение было принято в связи с непредсказуемостью политических высказываний, которыми отличается "Оскар" - премия, позволяющая себе неприятные отношения с властью", - заключает газета.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.