Обзор СМИ: Трамп не знает, что твитнуть о Донбассе

мітинг на підтримку блокади "ДНР-ЛНР" Копірайт зображення AFP
Image caption Bloomberg считает, что президент Порошенко стоит перед сложным выбором по поводу торговли с Донбассом

Планы урегулирования украинского вопроса, что думает Дональд Трамп о конфликте на Донбассе и сохранят ли юбки британские летчицы - в обзоре международной прессы 28 февраля.

Откуда планы?

Недавним появлением многочисленных "мирных планов" Украина обязана "хаосу" в США и унынию украинцев из-за отсутствия прогресса на четвертом году после "Революции Достоинства", а также неизменности "экзистенциальных угроз", пишет Леонид Бершидский в статье для Bloomberg.

По его мнению, авторы таких планов хорошо чувствуют изменения в настроениях украинского общества, "обессиленного внутренними распрями и неудачными реформами", и видят в этом политическую возможность.

Позиции президента Порошенко и его правительства не позавидуешь, считает он, ведь им приходится маневрировать между закупкой угля у сепаратистов и нежеланием применять силу против активистов, заблокировавших торговлю с территориями вне контроля правительства.

Если угрозы сепаратистов взять под свой контроль предприятия под юрисдикцией Украины, расположенные на их территории, оправдаются, это приведет к очередному "резкому падению" украинской экономики, прогнозирует он.

"Без прекращения войны Украина вряд ли достигнет быстрого экономического улучшения, даже при самых благоприятных внешних условиях. Политический вакуум в Вашингтоне, сосредоточенность Европы на внутренних проблемах ослабляют позиции правительства Порошенко, который сделал самую большую ставку на поддержку Запада", - пишет Бершидский.

Уменьшение поддержки, по его мнению, может привести к реваншу сторонников президента-беглеца Виктора Януковича.

Действуйте, господин Трамп

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Через неделю после телефонного разговора президента США с лидером России боевики Донбасса "втрое увеличили" количество атак против украинской армии, пишет Globe and Mail

Одна из крупнейших газет Канады Globe and Mail интересуется вопросом, когда президент Трамп ответит на российскую агрессию против Украины.

Издание отмечает, что российский президент, похоже, "берет верх".

Как напоминает газета, менее чем через неделю после телефонного разговора двух президентов боевики "втрое увеличили" количество атак против украинской армии.

"Почти безошибочный логический вывод для поддерживаемых Москвой боевиков после инаугурации господина Трампа - это то, что "на горизонте чисто": либо президенту Трампу безразлично, либо на самом деле он предпочитает мятежников, либо он не знает, что делать дальше, и не может придумать, что твитнуть по этому поводу", - пишет издание.

Впрочем, в конце концов, Трамп должен будет "проснуться и понять, что он выглядит слабым на этом фронте, а это не тот имидж, который он хочет иметь".

По мнению газеты, за недавно представленным "несусветным планом" урегулирования украинского вопроса стоит Пол Манафорт, бывший советник Трампа, который в свое время работал в Украине. "План", как напоминает издание, заключается в аренде Крыма, который "по любым нормальным юридическим нормам" принадлежит Украине, на 50-100 лет России в обмен на вывод российских войск с Донбасса, "истощенного индустриального региона, где идет затяжной конфликт".

"Трамп должен реагировать умным и волевым образом. Понятно, что Путин решил проверить американского президента и посмотреть, сколько еще можно давить. Сейчас он, наверное, чувствует, что может делать все, что угодно, а это представляет опасность для всего мира", - пишет издание.

"Нужны ответы"

Копірайт зображення AFP
Image caption Джордж Буш-младший считает, что "всем нужны ответы" об отношениях команды нового президента США с Россией

Бывший президент США Джордж Буш-младший раскритиковал иммиграционную политику Дональда Трампа и его отношение к СМИ и призвал провести расследование отношений команды нового президента с Россией, пишет New York Times.

"Я считаю, нам всем нужны ответы", - заявил он в интервью NBC, посвященном выходу в свет альбома его картин.

Издание напоминает, что, как и другие члены семьи, Буш не поддерживал Трампа во время предвыборной кампании. Интервью NBC подтвердило, что последний президент-республиканец "все еще имеет серьезные разногласия" с нынешним главой его партии, делает вывод New York Times.

"Я считаю, что СМИ являются критически важными для демократии, - заявил Буш. - Нам нужны СМИ, чтобы требовать отчета. Имею в виду, что власть может слишком захватывать и разрушать тебя, поэтому важно, чтобы медиа требовали отчета от людей, которые злоупотребляют властью здесь или где угодно".

Буш также призвал к толерантности в религиозных вопросах, напомнив, что "краеугольным камнем нашей свободы является право свободного вероисповедания".

Впрочем, по мнению издания, Буш старался не быть слишком критичным в отношении Трампа. Он напомнил, что прошел всего месяц его правления, и предположил, что "стоит поверить человеку на слово, что он хочет объединить страну".

"Потом посмотрим, в состоянии ли он это сделать", - добавил он.

Юбки или брюки?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Принятое, но не введенное в действие" решение о запрете юбок на парадах Королевских ВВС возмутило не только женщин

Британский таблоид Sun пишет о "принятом, но не введенном в действие" решении Королевских воздушных сил запретить женщинам-военным носить юбки во время официальных парадов.

Как сообщается, выбор в пользу брюк частично обусловлен стремлением сделать воздушные силы более "инклюзивными".

В воздушных силах служит около 33 тысяч человек, среди них 14% - женщины. В процентном отношении - это больше, чем во флоте или в армии, отмечает газета. Данных о количестве людей, которые считают себя трансгендерами, нет, но считается, что оно не превышает нескольких десятков, добавляет издание.

По словам газеты, решение отказать женщинам в праве носить юбки во время парадов, которым они пользовались со Второй мировой войны, "разозлило многих", и не только женщин.

Бывший командир британских войск в Афганистане полковник Ричард Кемп заявил: "Очевидно, в Королевских воздушных силах много людей, которым нечего делать, если у них есть время заниматься тем, должны ли женщины носить юбки в церемониальных мундирах или нет".

Впрочем, согласно заявлению Королевских воздушных сил, "правила ношения униформы, в частности для формальных парадов, регулярно пересматриваются, но никаких изменений не принималось".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме