Обзор СМИ: сколько раз Трамп ошибся в Конгрессе?

Дональд Трамп Копірайт зображення Reuters
Image caption Во вторник президент Трамп впервые выступил перед Конгрессом

Первая речь президента Трампа в Конгрессе, польская благодарность Украине за открытие архивов КГБ и российская милитаризация Арктики - в обзоре иностранной прессы 1 марта.

Ошибки в речи Трампа

В своей первой речи в Конгрессе президент Дональд Трамп допустил много неточностей и ошибок, пишет издание Independent.

Издание отмечает, что в целом речь была полна риторики и политических обещаний, но также содержала большое количество ложных утверждений.

Газета проанализировала эти неточности и попыталась привести правдивые антитезы некоторым утверждениям Трампа.

"Почти каждое серьезное высказывание в этой речи было неверным", - утверждает издание перед тем, как начать свой анализ речи.

Например, пишет издание, Трамп лукавит, когда говорит, что благодаря ему уменьшили сумму контракта на приобретение истребителей нового поколения F-35.

По словам издания, о снижении договорились еще до выборов.

Издание также опровергает утверждение президента о том, что действующая система миграции "стоит налогоплательщикам миллиарды долларов в год".

Согласно докладу, который якобы цитирует Трамп, "долгосрочное фискальное влияние" иммигрантов и их детей является скорее положительным.

Также газета опровергает его утверждение о расходах на оборону, поддержке среднего класса и борьбе с терроризмом.

"Ничего шокирующего"

Guardian также анализирует речь Трампа, но с общеполитической точки зрения.

По мнению издания, самым удивительным в речи было то, "что в ней не было ничего шокирующего".

В отличие от инаугурационной речи, в Конгрессе Трамп избегал "апокалиптического тона" и вообще прибегал к банальностям, не слишком для него типичным.

Издание отметило спокойную атмосферу в Конгрессе во время речи и добавило, что демократы предупредили своих однопартийцев о недопустимости открытого освистания президента, хотя время от времени неодобрительные возгласы таки можно было услышать.

"Но никто не кричал "Вы врете!" и не пытался прервать речь", - пишет издание.

Также издание отметило, что представители Демократической партии не аплодировали Трампу даже при упоминание вопросов, с которыми демократы в целом соглашались.

Благодарность Польши

Обозреватель Михал Шульджинский пишет в издании Rzeczpospolita о необходимости дальнейшей поддержки Украины Польшей.

Копірайт зображення AP
Image caption Иоанн Павел II находился во главе католической церкви 26 лет

"Мы должны их поддерживать не только потому, что сами подталкивали их к проевропейскому курсу, но прежде всего потому, что существование стабильной, свободной и процветающей Украины является жизненно важным для польского государства", - пишет автор.

Он отмечает, что открытие Службой безопасности Украины доступа к документам КГБ, касающимся Польши, является жестом доброй воли со стороны Украины. А Польша не должна забывать, что "наши восточные соседи считают нас воротами на Запад", отмечает автор.

Автор отмечает те открытые СБУ документы, которые касаются выбора Кароля Войтылы Папой Римским в 1978 году.

Он отмечает, что аналитики советских спецслужб прекрасно понимали, какое значение будет иметь этот выбор, какую угрозу несет странам социалистического лагеря Папа, побудивший локальные сообщества к борьбе за права человека.

По словам автора, уже через несколько месяцев после избрания Войтылы Папой началось восстание "Солидарности" в Польше. Эти два события он называет "камнями, поднявшими лавину, которая снесла Советский Союз".

Милитаризация Арктики

Копірайт зображення Reuters

Россия готовит свои вооруженные силы к военным действиям в Арктике, пишет польское военно-аналитическое издание Defence24.

"Сообщения российского министерства обороны явно указывают на то, что Россия последовательно реализует сценарий милитаризации Арктики", - пишет издание.

Активность России в Арктике фокусируется на трех направлениях, пишет издание: на разработке или модернизации оборудования и оружия, пригодного для использования в арктических условиях; на тренировке подразделений для ведения боевых действий в арктических условиях; на приготовлении постоянной наземной инфраструктуры, которая служила бы базами снабжения для будущих операций.

"Арктическое снаряжение для армии это, наверное, одна из немногих отраслей, где россияне могут иметь значительное преимущество над западными странами", - считает издание и добавляет, что речь идет не о качестве выполнения или совершенной электронной начинке, а о механической выносливости в условиях мороза, влажности, пыли и грязи.

Именно приготовлению транспортных средств Россия уделяет наибольшее внимание. Почти каждый российский военный летательный аппарат, прежде всего вертолеты, имеет "арктическую версию", пишет издание.

Но Россия не полагается исключительно на механический транспорт, пишет издание. В январе этого года российское министерство обороны заявило, что учит солдат арктической бригады Северного флота передвигаться на собачьих и оленьих упряжках.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме