Обзор СМИ: команда Обамы собирала данные против Трампа?

Дональд Трамп і Барак Обама Копірайт зображення AP

Попытки администрации Обамы обнародовать данные о влиянии России на выборы в США, новое расследование о связях американских и российских чиновников и тропа "мирного плана" Артеменко к Трампу - в обзоре иностранной прессы.

Распространить как можно больше

В последние дни у власти администрация Барака Обамы уктивно пыталась обнародовать известные ей факты о попытках России повлиять на президентские выборы в США, а также о возможных контактах представителей Дональда Трампа с россиянами, пишет New York Times.

По информации издания, распространив эту информацию среди правительства, предыдущая администрация имела целью две вещи - не допустить подобного вмешательства России в выборы в Европе, а также оставить достаточное количество свидетельств для проведения возможного расследования.

Как пишет издание, британские и голландские партнеры предоставили собственные разведданные о встречах российских чиновников с представителями Дональда Трампа в европейских городах.

Также американская разведка перехватила разговоры российских чиновников, в ходе которых они обсуждали контакты с окружением Трампа, пишет издание.

Дональд Трамп неоднократно отрицал, что его окружение контактировало с российскими чиновниками, а однажды даже заявил, что американские спецслужбы сфабриковали доказательства вмешательства России в американские выборы, пишет издание.

По информации NYT, когда администрация Обамы решила, что доказательства вмешательства России в выборы были достаточно убедительными, они начали "фиксировать" эту информацию в документах. В частности, они задавали определенные вопросы во время брифингов по безопасности, зная, что эти стенограммы хранятся и будут доступны для проведения возможного расследования, пишет издание.

Спецслужбы пытались обработать как можно больше "сырых" данных разведки, преобразовав их в аналитические доклады с достаточно низким уровнем доступа, а также распространив эти доклады среди членов правительства и даже европейских союзников, сообщает издание.

Опять российский след?

Копірайт зображення Reuters
Image caption Джефф Сешнс уверяет, что не обсуждал тему выборов с представителями российских властей

Другое американское издание Wall Street Journal пишет об очередном скандале в администрации Дональда Трампа, в центре которого оказался генеральный прокурор Джефф Сешнс. Он попал под расследование спецслужб из-за возможных контактов с российскими должностными лицами во время предвыборной гонки в США.

По словам источников издания, результаты расследования до сих пор не обнародованы, и даже непонятно, было ли оно завершено.

ФБР не разглашает подробностей расследования, однако в среду стало известно, что именно по причине проведения расследования появились требования отправить Сешнса в отставку, пишет издание.

Сешнса упрекают в том, что при вступлении в должность он заявил под присягой, что не имел никаких контактов и не обсуждал с российскими должностными лицами детали президентской кампании в ходе ее проведения.

Однако его пресс-секретарь Сара Флорес сообщила, что летом 2016 года во время съезда Республиканской партии Сешнс беседовал с российским послом Сергеем Кисляком, а также в тот же год встречался с ним лично, пишет издание. По словам Флорес, в ходе летней встречи Сешнс занимал пост сенатора, а не представителя предвыборной кампании.

После его выступления несколько послов, в том числе и Кисляк, подошли к сенатору. Встреча была "короткой и неформальной", добавила она.

Сешнс, в свою очередь, написал в Twitter:

"Я никогда не встречался ни с одним из российских чиновников для обсуждения предвыборной кампании. Я не имею ни малейшего представления о содержании этих обвинений. Они являются ошибочными".

Украинские связи

Редактор издания Talking Points Memo Джош Маршал исследует роль юриста Майкла Коэна в качестве посредника при передаче Дональду Трампу так называемого "мирного плана" украинского депутата Андрея Артеменко.

По словам автора, Майкл Коэн имеет крупные бизнес-интересы в Украине, а его жена и жена его брата родом из Украины.

Автор исследует различные отрасли украинской экономики, в которые инвестировал Коэн, и приходит к выводу, что его бизнес-интересы помогли ему наладить связи в украинской политической сфере.

По его словам, Андрей Артеменко признал, что обсуждал свой "мирный план" с Коэном еще в прошлом году. Правда, впоследствии либо отрицал этот факт, либо предоставлял противоречивую информацию, пишет автор.

Полиция не справляется

Копірайт зображення PA

Издание Independent пишет, что британская полиция вынуждена отказываться от расследования тысяч дел из-за критической нехватки кадров.

В докладе организации, занимающейся мониторингом работы полиции, говорится, что общественность подвергается "неприемлемым рискам" из-за того, что "полиция не в состоянии расследовать преступления, занижает срочность звонков о помощи и не преследует опасных преступников", пишет издание.

Согласно докладу, нехватка детективов и постоянное урезание финансирования ставят полицию в ситуацию, которая приравнивается к "национальному кризису".

Полицейские не сообщают о преступлениях и не могут найти "десятки тысяч известных подозреваемых в терроризме, изнасилованиях и убийствах", пишет издание.

Ответственность за происходящее оппозиционные политики возлагают на "правительство Тори, сократившее 20 тысяч офицеров полиции, а также снижающее расходы на содержание полиции по всей стране".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.