Еженедельники: кто затягивает борьбу с коррупцией?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Еженедельники пишут о "неудовлетворительной работе Специализированной антикоррупционной прокуратуры"

Почему украинцы не видят результатов борьбы с коррупцией, что привез в Киев новый глава немецкой дипломатии и действительно ли реформируется Государственная фискальная служба - в обзоре украинских еженедельников.

САП как главное препятствие?

Почему многочисленные расследования, открытые против чиновников, не заканчиваются судебными приговорами? Такой вопрос задает еженедельник "Новое время" и дает неожиданный ответ.

Журнал убежден, что "главным препятствием на пути громких расследований дел топ-чиновников" является Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), возглавляемая 32-летним Назаром Холодницким.

"Новое время" напоминает, что именно в САП передает свои расследования по топ-коррупционерам Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Подчиненные Холодницкого решают, достаточно ли собрано доказательств для судебного разбирательства. Если да, то прокуроры САП становятся государственными обвинителями в процессе.

"Аналитики, отслеживающие борьбу с коррупцией в стране, утверждают, что САП затягивает дела против взяточников высочайшего уровня, инициированного НАБУ", - пишет еженедельник. Вот и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин утверждает, что деятельность САП "абсолютно непрозрачна", поскольку она не действует публично и не имеет открытого электронного реестра решений, как, скажем, суды или НАБУ.

"Новое время" предоставляет перечень громких дел о злоупотреблениях, совершенных бывшими и нынешними чиновниками, народными избранниками или их пособниками, которые САП умудрилась "похоронить". Еженедельник добавляет, что ведомство Холодницкого предоставило ему детальный ответ по всем упомянутым делам. Несовершенство законодательства - одна из главных причин, по которой ведомство отказывается передавать дела в суд. Эксперты, опрошенные журналом, считают подобное объяснение отпиской.

Низкая эффективность работы САП никак не отражается на карьере Холодницкого, продолжает "Новое время". В дополнение к немалой зарплате, а это 250 тысяч гривен в месяц, он продвигается вверх в табели о рангах.

"Недавно Президент Петр Порошенко присвоил ему звание госсоветника юстиции III класса, что в армии приравнивается к званию генерал-майора", - пишет еженедельник.

Издание добавляет, что уволить с занимаемой должности главу САП практически невозможно. Один из авторов закона о САП, юрист Дмитрий Котляр, рассказал еженедельнику, что это может произойти только по его собственному желанию, в случае болезни, утраты гражданства или совершения преступления. Если кому-то удастся доказать это в суде, конечно.

Органы есть, результата нет

С еженедельником "Новое время" частично соглашается "Корреспондент". В статье, которая исследует причины "буксования" борьбы с коррупцией, еженедельник определяет две причины - "неудовлетворительная работа САП и продажность судов".

Однако к НАБУ также есть вопросы. По мнению "Корреспондента", благодаря регулярному информированию общества об очередном открытии громкого дела против чиновника ведомство Артема Сытника создало себе имидж чуть ли не самого активного борца с коррупцией.

"При этом ни одно из этих дел так и не было рассмотрено в суде", - отмечает еженедельник. Издание сообщает, что за проведение профессионального и безукоризненного следствия, которое не закончилось бы развалом дела в суде, несет ответственность именно НАБУ.

Следовательно, пишет "Корреспондент", неудивительно, что в 2016 году за коррупцию в Украине были наказаны аж целых пять человек. Среди них - военнослужащий, занимавшийся незаконными перевозками в зоне АТО, председатель сельсовета - за взятку в 10 тысяч долларов, налоговый инспектор - за взятку в 4 тысяч гривен, следователь, а также начальник исправительной колонии за получение взятки в размере 5 тысяч долларов.

Немецкий коктейль для Украины

О визите в Киев министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля пишет "День".

Газета напоминает, что Габриэль недавно сменил на этом посту Франка-Вальтера Штайнмайера, для которого вопрос урегулирования конфликта на Донбассе был среди приоритетов. "День" отмечает, что визит главы немецкой дипломатии проходит на фоне регулярных нарушений перемирия, о котором он лично договаривался в Мюнхене во время встречи лидеров "нормандской четверки".

Следовательно издание считает обнадеживающим для Украины заявление Габриэля о преждевременности отмены санкций против России ввиду отсутствия ощутимого прогресса в выполнении минских соглашений. "Мы не на той позиции, чтобы снимать санкции, несмотря на то, что, вероятно, все в Европе хотели бы улучшения отношений с Россией", - цитирует Габриэля "День".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Зигмар Габриэль сменил на посту министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера

Издание обратилось к экспертам с просьбой рассказать об ожиданиях Киева от визита немецкого министра. Первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий отметил, что до недавнего времени взгляды Украины и Германии относительно этапов урегулирования кое в чем отличались на этапе урегулирования - постепенного или параллельного. "Впрочем, как показали последние три года, с аргументами Киева в Берлине считаются", - говорит эксперт. - Украина несколько раз уже показала политическую волю к урегулированию, к поиску компромиссов, каждый раз теряя после этого территорию - как это было в случае с Крымом или с так называемым Минском-1, или с Минском-2. Думаю, в Берлине понимают, что запас уступок со стороны Украины исчерпан".

А Николай Капитоненко из Института общественно-экономических исследований считает, что Германия и в дальнейшем будет предлагать Киеву свой "обычный коктейль" - "сочетание давления и прагматизма".

"Украина интересна Германии - значительно интереснее, чем, скажем, Франции. Берлин искренне хотел бы способствовать решению конфликта на востоке Украины, но там понимают - не хуже нас - что простых решений нет. Найти баланс между политикой в отношении России, европейским лидерством и позицией по украинскому вопросу - непростая задача для Габриэля. Удовлетворить ожидания немецких избирателей и украинских граждан одновременно очень трудно", - добавляет эксперт.

Формальное реформирование

Министр финансов Украины Александр Данилюк настаивает на том, что Государственная фискальная служба требует настоящего реформирования, а определенные изменения, которые в ней сейчас происходят в рамках программы, согласованной с МВФ, носят формальный характер и не влекут за собой серьезных изменений в ее работе.

"На моей первой встрече с технической миссией МВФ, в апреле месяце прошлого года, эксперты фонда [...] рассказали о программе, которая уже идет, о прогрессе. Я скептически отнесся к озвученным успехам и в шутку спросил у них не на 70% ли процентов программа реформирования уже выполнена. А они подтвердили, мол, почти выполнена. Знаете, как я угадал процент выполнения? Я прекрасно понимаю, как легко фальсифицировать изменения, подгоняя их под нужный процент выполнения и ничего не меняя по сути", - заявил министр в интервью изданию "Зеркало недели".

По словам Данилюка, при желании можно всегда найти способ вписаться в формальные параметры реформы, например - сконцентрироваться на выполнении третьестепенных задач, оставив без внимания основные.

"Но если у вас будут выполнены все третье- и второстепенные задачи, а за пять основных никто даже не брался, что изменится? Ведь реально на все процессы влияют именно основные пункты. В итоге реформа ГФС вроде как идет, но мало что меняется. Этой службе необходима очень серьезная встряска", - отметил министр.

"Практически все, что было в программе МВФ по налоговому блоку - выполнено. Но формально... Я пытаюсь найти другие инструменты", - сказал Данилюк.

Глава Минфина подчеркнул, что любые возможности уменьшения коррупции, в том случае, когда они успешны, выбивают из системы людей, которые зарабатывают на коррупционных потоках. Они предпочитают покидать структуру, потому что работают в ней не ради зарплаты.

Подготовили Наталья Матюхина и Дмитрий Зоценко, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.