Трамп повышает "градус безумия" - СМИ

Дональд Трамп Копірайт зображення EPA

Обвинения президента США Дональда Трампа в адрес Барака Обамы в прослушивании его телефонных разговоров во время избирательной кампании - в центре внимания англоязычной прессы в понедельник. Пишут также о возможностях российского флота парализовать действия НАТО в Европе.

Поднять "планку безумия"

С каждым своим шагом Дональд Трамп поднимает "планку безумия" еще выше, пишет в колонке в Independent обозреватель Мэттью Норман.

Автор сравнивает действия американского президента с мастерством Сергея Бубки, который ловко покорял новые высоты.

"Словно украинский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка, который постоянно преодолевал собственные рекорды с небольшим отрывом, чтобы обеспечить себе премиальные, каждый новый выпад (Дональда Трампа. - Ред.) хоть и не намного, но поднимает планку безумия", - говорит он.

И последние упреки американского президента в адрес своего предшественника Барака Обамы существенно повысили градус "безумия", добавляет обозреватель издания.

Автор высмеивает заявления Дональда Трампа и говорит, что ему навязали конспиративные теории о том, что Барак Обама "готовит тихий переворот". Он также указывает на то, что американский президент не имеет полномочий отдавать приказы о прослушивании телефонных разговоров граждан США лично.

Наконец автор отмечает, что до сих пор тактика Дональда Трампа использовать нападение как лучший метод защиты срабатывала. Но тогда он еще не был президентом, заключает автор.

Новые заявления, старое дело

В Times заявления о вероятном прослушивании связывают с упреками в адрес Дональда Трампа относительно его возможных связей с Россией.

"Предположение господина Трампа о том, что Барак Обама прослушивал его телефонные разговоры, открыли новую страницу в истории, тлевшей месяцами, давая больше дыма, чем огня", - пишет журналист издания Риз Блэкли.

Если бы эти обвинения подтвердились, это свидетельствовало бы о том, что у ФБР есть достаточно доказательств считать, что американский президент совершил серьезное преступление мог быть агентом другого государства, рассуждает автор.

Копірайт зображення Reuters
Image caption У Барака Обамы назвали ложью обвинения Трампа

Поскольку ситуация становится все более запутанной, вероятность того, что к ее расследованию присоединятся специальные прокуроры растет, отмечает он. Так было и во время "Уотергейтского скандала" и дела с Моникой Левински. Очевидно, республиканцы будут сопротивляться такому сценарию развития событий.

Наконец автор отмечает, что Дональд Трамп находится на посту президента США уже шесть недель, а в его администрации до сих пор царит "раздражение".

Там планировали, что в настоящее время в центре внимания будет новый миграционный закон, а члены партии объединятся вокруг медицинской реформы. В свою очередь, внимание и до сих пор остается прикованным к России и упрекам во вмешательствах в избирательную кампанию.

"Загнал себя в угол"

Washington Post тоже видит связь между заявлениями о прослушивании и возможным вмешательством Москвы в ход избирательной кампании в США.

"Своими предположениями о возможности совершения преступления представителем высшей должности в стране господин Трамп собственными сообщениями в Twitter загнал себя в угол", - говорится в редакционной статье газеты.

Издание называет эти заявления "сенсационными" и "взрывными", ведь они обязывают Конгресс созвать специальный комитет для расследования дела, в том числе и всех вопросов, связанных с возможным вмешательством России в ход выборов.

"Если Дональд Трамп уверен в своих заявлениях, то он должен немедленно назначить независимого юриста, который докопается до сути российского дела", - отмечает издание.

Газета отмечает, что Трамп не предоставил никаких доказательств, подтверждающих его обвинения.

По мнению Washington Post, сейчас США переживают "опасный момент".

Газета призывает конгрессменов отказаться от политического маневрирования в интересах защиты демократии. Что касается должностных лиц в президентской администрации, издание отмечает, что для них настало время задуматься над тем, как долго они готовы жертвовать своей репутацией ради президента, который "не слишком считается с демократическими институтами и правдой".

Россия может парализовать Европу?

Копірайт зображення PA
Image caption Российский флот беспокоит британских экспертов

Наращивание российского военно-морского флота может парализовать действия НАТО на море в Европе, сообщает Daily Mail со ссылкой на отчет экспертов, сделанный по заказу британского правительства.

Среди авторов отчета Филип Бридлав - бывший командующий силами НАТО в Европе.

По словам специалистов, Россия может отправить новые подводные лодки и военные корабли для подводных атак, чтобы парализовать Европу.

Например, россияне могут перерезать подводные кабели, обеспечивающие обмен коммерческой и военной информацией между США и Европой, или подорвать нефтяные платформы в Северном море.

"Все это означает, что пришло время для НАТО определиться, как реагировать на гибридную войну, которую Россия ведет на море, пока еще не поздно и пока альянс не потерял контроль над морями", - говорится в отчете.

По словам Бридлава, Россия может прибегнуть и к мелким операциям с моряками, вроде высадки "зеленых человечков" в Крыму. Москва может называть их националистами, террористами или даже "моряками в отпуске", действующими по своему усмотрению, говорится в отчете.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.