Том Хэнкс и Мерил Стрип впервые сыграют вместе - культобзор

Том Хэнкс и Мерил Стрип Копірайт зображення Kevin Winter/Getty

Масштабная экспозиция американского поп-арта в Британском музее, 20-я годовщина сериала "Баффи - истребительница вампиров", новая лента Стивена Спилберга о журналистском расследовании Washington Post и мемориальная табличка от студентов для исполнителя роли Гендольфа - в культобзоре за минувшую неделю.

Дуэт Хэнксаи Стрип

"Король и королева" Голливуда Том Хэнкс и Мерил Стрип впервые сыграют вместе в исторической драме Стивена Спилберга под рабочим названием "The Post", сообщает Newsweek.

Фильм расскажет о публикации американской газетой Washington Post так называемых "бумаг Пентагона".

В документах, предназначенных для внутриведомственного использования министерством обороны США, были изложены детали решений американского истеблишмента по войне во Вьетнаме.

По информации издания, Том Хэнкс сыграет редактора газеты Бена Брэдли, а Мерил Стрип - издателя Кэтрин Грэхем.

Оба актера уже работали со Стивеном Спилбергом. Том Хэнкс снимался в четырех его фильмах, среди которых "Спасти рядового Райана" и "Мост шпионов". А Мерил Стрип озвучивала одну из второстепенных ролей в научно-фантастической драме режиссера "Искусственный разум".

Копірайт зображення Francois LOCHON/Getty

Британский музей: "унижение" поп-артом

Энди Уорхол, Дэвид Хокни, Ричард Гамильтон и многие другие... Миллионы людей приезжают в Музей современного искусства в Нью-Йорке, чтобы посмотреть на работы этих художников.

Возможно, большого паломничества ожидал и Британский музей, когда организовывал у себя большую экспозицию американского поп-арта. Однако идея не нашла отзыв в сердцах британских критиков.

Обозреватель Independent Майкл Гловер в своей колонке назвал решение музея "унижением". По его словам, Британский музей - признанное учреждение, которому не подходят для размещения в своих залах "блокбастеры" наподобие такой выставки. В этом нет никакого смысла.

Автор убежден, что этот музей относится к учреждениям, достаточно богатым экпонатами, которыми можно поразить посетителей. Кроме этого, в нем нет пустых залов, которые просто необходимо заполнить лишь бы чем, только бы не утратить коммерческую привлекательность.

Г-н Гловер проводит параллели с Лувром и Эрмитажем и отмечает, что там выставка такого масштаба выглядела бы "смешно".

"Вся эта инициатива обречена на провал", - говорит он.

Возможно, причина таких резких комментариев в личном отношении критика к поп-арту.

"Поп-арт, несомненно, олицетворяет триумф поверхностности и смерть глубоких взглядов", - отмечает автор в самом начале статьи.

Выставка "Американская мечта: поп для современности" открывается 9 марта и продлится до 18 июня 2017 года.

Копірайт зображення Getty Images

"Баффи" исполняется 20

Немало усилий придется приложить тем, кто попытается отыскать среди миллениалов людей, не видевших хотя бы одной серии саги "Баффи - истребительница вампиров". Во-первых, в 90-х это был настоящий хит, а во-вторых, альтернатив было не так уж и много.

20 лет назад, 10 марта на экраны вышла первая серия сиквела, по словам издания Hollywood Reporter, ставшего "голосом поколения" и изменившего телевизионный ландшафт.

Сериал стал продолжением ленты, вышедшей в прокат в 1992 году.

В интервью изданию один из авторов сериала Гейл Берман признается, что никто из продюсеров не был уверен в успехе этого дела.

Кроме этого, во время первого этапа переговоров с кинокомпаниями "20th Century Fox" и "Warner Bros." обе отказались от пилотной серии проекта. Контракт удалось подписать позже.

Что же касается актерского состава, г-жа Берман говорит, что сначала исполнительницу главной роли Сару Мишель Геллар рассматривали на роль одноклассницы Баффи - Корделии. И когда увидели ее пробы на роль "победительницы вампиров", убедились в том, что она просто создана для нее.

Причину популярности сериала г-жа Берман объясняет уникальностью языка, на котором он был написан.

"Джосс (Уидон, режиссер сериала. - Ред.) создал язык, вполне понятный детям. Он создал метафору подростковых лет", - цитирует ее Hollywood Reporter.

Наконец, г-жа Берман добавляет, что залогом успеха было то, что образ Баффи стал первым образом сильной женщины на американском телевидении.

Копірайт зображення Ben A. Pruchnie/Getty

Мемориальная табличка за картошку

Воспитанники университета в Ливерпуле разместили мемориальную табличку на одном из студенческих баров вблизи города, куда приехал актер Йен Маккелен, известный ролью Гендольфа во "Властелине колец". Об этом сообщает Daily Telegraph.

"3 марта 2017 года Август Йен Маккелен сидел за пятым столиком и ел печеную картошку, запивая латте", - написано на голубой табличке, появившейся в баре "Сфинкс".

Накануне британский актер выступал с речью на тему ЛГБТ-сообщества перед 300 студентами. Он делился собственным опытом, в частности тем, как в 49 лет решился признаться в том, что был геем.

Издание отмечает, что студенты были настолько поражены его выступлением, что в знак уважения решили запечатлеть это событие в истории мемориальной табличкой.

По словам одного из организаторов встречи Джо Саймона, речь сэра Йена Маккелена стала "одной из самых удивительных вещей".

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме