СМИ: скормит ли Трамп Украину акулам Кремля?

Трамп и Путин Копірайт зображення AP

Западная пресса обсуждает влияние внешнеполитических шагов администрации Дональда Трампа на Украину, комментирует блокаду на Донбассе, предполагает изменение позиции Великобритании в отношении России и размышляет над возможностью мирового лидерства Германии.

Скормить "кремлевским акулам"?

Украина может пострадать от прихода к власти в США администрации Дональда Трампа. Такое мнение высказывает в своей статье, опубликованной изданием The Hill, эксперт по международным вопросам и национальной безопасности Андерс Ослунд.

По его словам, Россия использует "отсутствие внешнеполитической верхушки" в Вашингтоне для продвижения на украинском фронте.

"Если Вашингтон не оправится в ближайшее время, Россия может изрядно изменить реальное положение вещей там", - говорит он.

Г-н Ослунд добавляет, что условия Минских соглашений не выполняются, а все стороны конфликта, кажется, ожидают провала Минского процесса. И "жертвой" станет Украина.

В статье автор ищет ответ на вопрос: "скормит ли г-н Трамп Украину кремлевским акулам?".

Комментируя недавние заявления донецких сепаратистов о национализации украинских предприятий, г-н Ослунд возмущается тем, что Вашингтон никак не отреагировал на ситуацию.

"Единственная сила, которая остается на стороне Украины, - несколько храбрых сенаторов из обеих партий", - пишет он.

Наконец, эксперт отмечает "высокую опасность" отсутствия внешнеполитической линии США в отношении Украины.

"Администрация Трампа толкает одну из самых дружелюбных и проамериканских стран в мире под автобус", - заключает он и добавляет, что это - "безумие".

"Пороховая бочка национализма"

Копірайт зображення AFP

Блокада Донбасса обострила ситуацию в Украине, подогрев националистические настроения. Такой вывод делает в своей статье обозреватель Washington Times Тодд Вуд.

"Призрак национализма распространяется по Европе, и нигде напряженность не представляет такую ​​угрозу и потенциальную опасность, как в Украине", - пишет автор.

По его словам, восток Украины превращается в "пороховую бочку национализма".

Автор рассказывает о том, как украинские военные ведут борьбу с пророссийскими сепаратистами параллельно с тем, как Киев продолжает покупать уголь с неподконтрольных ему территорий.

Неудивительно, что ветераны АТО "вместе с другими националистами" решили, что пришло время положить этому конец.

Автор называет торговлю с самопровозглашенной республикой "сделкой с дьяволом".

Блокада, которая продолжается второй месяц подряд, поставила президента Украины Петра Порошенко в "неудобное положение", отмечает Тодд Вуд.

У украинского главы государства есть только две альтернативы: снять блокаду, потеряв поддержку в парламенте, или оставить ее, диверсифицировав пути поставок угля украинским компаниям, добавляет он. В обоих случаях, его будут ругать.

"Все это свидетельствует о том, что Украина борется с советским наследием внутренней коррупции, которая сдерживала развитие почти во всех отраслях экономики страны", - говорит обозреватель Washington Times.

Великобритания становится мягче по отношению к России?

Великобритания меняет позицию по отношению к России, предполагает в своей статье обозреватель Independent Мари Дежевски.

Автор анализирует мотивы политической верхушки страны инициировать первый за пять последних лет визит министра иностранных дел Великобритании в эту страну и делает вывод, что такой шаг свидетельствует об "огромном повороте" в ее внешней политике.

Обозреватель издания подчеркивает, что с 2012 года между странами не было никаких личных контактов на высоком уровне. Сейчас же такое положение вещей решил изменить именно Лондон. И на это есть причины.

Во-первых, общее "потепление" по отношению к Москве, которое распространяется по "старой" Европе, где в изоляции России видят серьезную угрозу.

"Владимира Путина постепенно выводят из изоляции, в которой он оказался после аннексии Крыма, а выборы во Франции и Германии могут только ускорить этот процесс", - говорит Дежевски.

Во-вторых, тот факт, что Великобритания осталась за рамками международных переговоров по урегулированию ряда конфликтов, тоже стал причиной изменения ее позиции.

"Одно дело - самостоятельно решить не участвовать в чем-то, но совсем другое - когда тебя даже не приглашают", - отмечает она.

В-третьих, по мнению обозревателя Independent, британский премьер занимает менее категоричную позицию по отношению к Кремлю, чем ее предшественник.

Наконец, автор отмечает, что Лондон должен пойти на сближение с Москвой, если не хочет в конечном итоге остаться один на один со своей жесткой позицией по отношению к России.

"Оставшись один на один против Путина, Великобритания будет выглядеть не страной с принципами, а страной, которая не имеет никакого значения", - заключает обозреватель Independent.

Время немецкого лидерства

Копірайт зображення AFP
Image caption Скоро Ангела Меркель впервые встретится с президентом Дональдом Трампом

Германии пора взять на себя роль мирового лидера, считает Financial Times.

За неделю до визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в США издание публикует редакционную статью, в которой размышляет над будущим балансом сил на политической карте мира.

"Для Ангелы Меркель Дональд Трамп является одновременно и вызовом, и возможностью", - говорит издание и добавляет, что г-же Меркель не мешало бы пересмотреть позицию Германии в мире.

По мнению Financial Times, перед международным сообществом стоит очень много внешнеполитических вызовов.

Среди них издание выделяет американскую президентскую администрацию во главе с Дональдом Трампом, который ставит под вопрос эффективность НАТО, "войну в Украине", "брексит", миграционный кризис и "подъем национализма" в Турции.

Возможности Германии повлиять на эти процессы в рамках ЕС весьма ограничены, а разговоры о том, что страна превращается в мирового морального лидера преувеличены, считает газета.

"Германии стоит перенять более творческий и уверенный подход к миру, вместе с осознанием пределов того, что она может сделать", - пишет газета.

Financial Times отмечает, что Германии удастся справиться с ролью лидера, ведь для этого она имеет и мощную экономику, и международное признание.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.