Еженедельники: спасет ли экономику отмена 8 Марта?

Путін, Оланд, Порошенко, Меркель Копірайт зображення MAXIM MALINOVSKY/Getty

Сопротивление "гибридной агрессии" России, наказание отечественных коррупционеров и "советские праздники" - темы украинских еженедельников.

Между Россией и Западом

Владимир Горбулин в своей статье для еженедельника "Зеркало недели" призывает к формированию "достаточно простой, но понятной и рациональной" стратегии внешней и внутренней политики Украины на период "гибридной войны" с Россией.

"Наша основная задача остается простой и конкретной - выжить в этой войне; вторая задача - выйти из нее сильнее, чем мы были вначале; третья - научить бороться тех наших партнеров, кто хочет учиться; и четвертая - объединяться с теми, кто готов, как и мы, сопротивляться", - считает директор Национального института стратегических исследований.

Автор отмечает, что сотрудничать в борьбе с "геополитическим хулиганом" нужно только с теми, кто понимает, что уступки Кремлю не обеспечат решения проблемы.

Горбулин считает, что через своих "агентов влияния" Москва предлагает различные "мирные планы", которые могут привести к потере всей страны, "потому что любая попытка "договориться" с агрессором (даже опосредованная) приведет к масштабному политическому кризису".

Автор также предупреждает, что Кремль активно использует социальную напряженность в украинском обществе, чтобы взорвать "наше единство и готовность сопротивляться".

Однако, продолжает Горбулин, оказывая сопротивление российской агрессии, Украина стала не просто контрибутором, но донором безопасности, как на региональном, так и на международном уровне, который имеет "уникальный опыт противостояния гибридной агрессии" и у которого есть чему поучиться западным партнерам.

"Мы не можем (и не должны) заниматься только тем, чтобы искать пути, как нам "понравиться Западу", - считает автор, и призывает показывать, что "мы - решение проблемы, а не сама проблема".

Поэтому Владимир Горбулин призывает выстраивать новые и укреплять старые альянсы с теми, кто стремится "научиться противостоять агрессору", а также развивать отношения, пускай только экономические, со странами Азии.

"Невозможно биться с врагом только на своем поле - необходимо расширять пространство, нужно "растягивать" его силы, хотя наша основная надежда - это, конечно, наша армия и наш сектор безопасности, но второй эшелон - создание предпосылок для того, чтобы враг "надорвался", - пишет Владимир Горбулин на страницах "Зеркала недели".

Коррупция и неравнодушные граждане

"Время сажать". Призыв на обложке еженедельника "Новое время" недвусмысленно выражает идею о том, что в Украине сформировался большой общественный запрос на наказание коррупционеров.

Копірайт зображення FACEBOOK.COM/YULIYA.KOCHERHAN

По мнению авторов статьи, свидетельством тому стало дело главы ГФС Романа Насирова. Как пишет издание, "люди в мантиях сделали все, чтобы саботировать рассмотрение вопроса о мере пресечения для него". Но на пути освобождения Насирова стали активисты, которые заблокировали здание суда.

"Ему говорят: ты украл 2 миллиарда гривен, а он отвечает: я, мол, болею. Когда на обвинения в краже отвечают аргументом "я болею", обществу не нужен даже суд, чтобы понять: что-то не так", - цитирует "Новое время" депутата Мустафу Найема.

Еженедельник подчеркивает, что даже после появления новых антикоррупционных органов в Украине "мало что изменилось в деле преследования топовых взяточников".

Общественное мнение - единственное, что мешает власти "задействовать все рычаги давления для спасения Насирова", цитирует журнал Найема.

Авторы статьи отмечают, что примером для Украины может послужить Румыния. Там, по словам руководителя местного аналога НАБУ Лауры Ковешы, ключевым союзником антикоррупционных детективов являются граждане.

У Украины пока есть шанс довести до логического конца дело Насирова, считает исполнительный директор Transparency International Ярослав Юрчишин.

"Но ждать быстрых результатов не стоит: процесс может растянуться во времени, и стороне обвинения нужна сильная доказательная база, чтобы доказать вину. А заниматься всем будет обычный суд, то есть часть наиболее отсталой в плане реформ ветви власти", - заключает издание.

8 марта и экономика

Можно ли превратить Украину в "экономического тигра" благодаря отмене праздничного выходного 8 марта и продолжительного уикенда в начале мая? Как пишет "Фокус", идея главы Института национальной памяти Владимира Вьятровича может оживить экономику, однако чуда не получится.

Копірайт зображення WILLIAM WEST/Getty

По мнению эксперта Дмитрия Боярчука, если власти отменят "советские праздники" и традиционный перенос выходного дня на понедельник, количество рабочих дней увеличится, но проблема низкой производительности труда останется.

"Более того, мировая практика показывает, что существенной взаимосвязи между количеством рабочих дней в году и уровнем развития государств не существует", - пишет издание. И приводит пример Индии, где работникам предоставляют всего лишь 10 дней оплачиваемого отпуска и три праздничных выходных ежегодно.

"Фокус" обращает внимание на то, что драйвером развития постиндустриального общества являются технологии, а не промпроизводство. Важно не время, проведенное на работе, а результат труда.

"Куда более эффективным для оживления бизнес-среды станет перевод документооборота в электронную форму. Так может нам лучше сосредоточиться на внедрении электронного документооборота и полноценной цифровой подписи вместо того, чтобы ускорять на один день перекладывание бумажек", - отмечает Боярчук.

Еженедельник пишет, что на корпоративном секторе отмена переноса выходного на понедельник отразится минимально или вообще никак. Это связано с тем, что для частных компаний утвержденный правительством график выходных является лишь рекомендацией.

"Если оставить за скобками вопрос идеологии, сокращение количества праздничных дней вряд ли можно оправдать экономической целесообразностью", - подчеркивает "Фокус".

Обзор подготовили Юрий Мартыненко и Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.