СМИ: страны НАТО начали увеличивать расходы на оборону

поліція в Парижі Копірайт зображення JACQUES DEMARTHON/Getty

Пробелы в безопасности ЕС, визит Меркель в Америку, независимость Шотландии и рост расходов на оборону в странах НАТО - в обзоре иностранной прессы.

Безопасность в ЕС

Guardian пишет о росте беспокойства в ЕС о возможностях противодействовать террористическим угрозам.

По словам издания, неофициально обнародованный доклад об атаках в Берлине, Париже и Брюсселе указывает на большие пробелы в области безопасности.

В нем отмечается, что все исполнители терактов в Европе пересекали границу ЕС перед нападением, но спецслужбы их не заметили.

Даже граждане ЕС, на которых выписан ордер на арест, иногда спокойно пересекали границу Союза в обоих направлениях, пишет издание.

Действующая система также не позволяет производить поиск в международной базе данных по биометрическим параметрам, пишет издание.

Доклад подчеркивает необходимость более активного обмена информацией между странами, ведь многие нападавшие ранее попадали вполе зрения полиции из-за каких-то странных правонарушений, пишет издание.

Меркель и Трамп

Копірайт зображення DON EMMERT/Getty

Немецкий канцлер Ангела Меркель ненадолго отложила свой визит в США после сообщений о сильных снегопадах, от которых страдает северо-восточное побережье страны, пишет издание Wall Street Journal.

Во время визита, который, вероятно, состоится в пятницу, сторонам будет что обсудить, считает издание. Экономика Германии ориентирована на экспорт, и этот факт неоднократно критиковал Дональд Трамп со своим подходом "Америка превыше всего".

Германию волнует то, что президент США может "наказать" страны, которые продают США больше товаров, чем покупают у них, пишет издание. А Германия - именно такая.

По словам издания, "прагматичная и сдержанная" Ангела Меркель попытается "понизить градус" диспута о торговле между странами.

Она, скорее всего, напомнит Дональду Трампу о многомиллиардных инвестициях немецких фирм в США и предложит новые пути сотрудничества, считает издание.

Берлин все еще озадачен аспектами долгосрочной внешней политики администрации американского президента, пишет издание.

Но, по крайней мере, недавние заявления Белого Дома в поддержку НАТО и санкций против России из-за ее действий в Украине частично успокоили немецких политиков.

Независимость Шотландии

Копірайт зображення Jeff J Mitchell/Getty
Image caption Демонстрация в поддержку независимости Шотландии в Глазго

Никола Стерджен, первый министр Шотландии, заявила, что "брексит" создает условия для проведения нового референдума о независимости Шотландии.

Издание Daily Mail решило ответить на самые популярные вопросы о референдуме и его последствиях.

Формально разрешение на проведение референдума дает британский парламент, после того как запрос со стороны Шотландии удовлетворит британский премьер-министр.

Эдинбург и Вестминстер должны договориться о сроках проведения референдума.

По словам издания, если премьер Тереза ​​Мэй и согласится на референдум, она захочет провести его после "брексита".

Стерджен настаивает, что голосование должно состояться в конце 2018-го или в начале 2019 года, до выхода Великобритании из ЕС.

Если центральное британское правительство откажет Шотландии в праве проведения референдума, местные власти все равно смогут его провести, но он не будет иметь обязывающих правовых последствий, пишет издание.

Деньги на оборону

Копірайт зображення PETRAS MALUKAS/Getty

Страны-члены НАТО начали постепенно увеличивать свои расходы на оборону до 2% ВВП, чего требует устав альянса, пишет польское издание Newsweek.

По мнению экспертов, это не только следствие угрозы со стороны России, но и результат политики администрации Дональда Трампа.

Рост расходов на оборону в Польше и странах Балтии издание связывает с передвижением войск альянса ближе к востоку.

"Размер этих батальонов, может, и не впечатляет. Но это серьезный политический сигнал для России. Если ее войска войдут на территории Балтии, они будут вынуждены стрелять в канадцев, немцев или англичан. А это может создать соответствующее давление на общественное мнение в этих странах", - говорит эксперт Томаш Смуров.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.