Обзор СМИ: сколько еще референдумов ждет Британию?

Лондон Копірайт зображення Getty Images

Возможные референдумы в Северной Ирландии и Шотландии, влияние брексита на британскую экономику и важность голландских выборов - в обзоре иностранной прессы 15 марта.

Референдум или граница?

Британский премьер Тереза ​​Мэй отвергла призыв республиканской партии "Шинн Фейн" провести референдум о независимости Северной Ирландии, пишет издание Independent.

В понедельник лидер партии Майкл О'Нил заявил, что брексит будет "катастрофой" для провинции, и призвал провести референдум по объединенной Ирландии, который считает единственным путем, чтобы избежать нежелательных последствий, пишет издание.

В свою очередь, Тереза ​​Мэй заявила, что "на этом этапе проводить опросы относительно границы неправильно", а следует сосредоточиться на том, чтобы ирландская администрация работала на благо региона, пишет издание.

Во время референдума по брекситу 56% избирателей в Северной Ирландии проголосовали в пользу того, чтобы оставаться в ЕС.

Ранее Мэй не исключала возможности физического установления границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией после выхода Великобритании из ЕС, хотя добавила, что она против таких мер, пишет издание.

Независимая, но не в ЕС

Копірайт зображення Getty Images

Издание Telegraph пишет о перипетиях с референдумом о независимости в другом регионе объединенного королевства - Шотландии.

Первый министр Шотландии Никола Старджен, скорее всего, откажется от идеи немедленного присоединения к ЕС после референдума о независимости из-за растущего евроскептицизма людей, пишет издание.

Вместо вступления в ЕС, Старджен сосредоточится скорее на присоединении Шотландии к Европейской ассоциации свободной торговли, членами которой являются, в частности, Норвегия и Исландия, не входящие в Евросоюз, говорит издание.

Старджен опасается, что длительная политика ее партии относительно независимой Шотландии в составе ЕС может отпугнуть 400 тысяч избирателей, поддержавших независимость региона на референдуме 2014 года, но проголосовавших за выход из ЕС в прошлом году, говорит издание.

Цена брексита

Издание Wall Street Journal говорит, что британцы уже дословно испытывают на себе цену брексита, а именно - рост цен в стране.

Резкое падение фунта после голосования страны по выходу из ЕС ощутимо увеличило стоимость импортируемых товаров, а также товаров, произведенных в Великобритании с использованием иностранных ингредиентов или запчастей, пишет издание.

В январе цены на импортируемые товары выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, что является рекордным ростом с 2008 года, пишет издание.

Сильный рост цен ударил по рынку бытовой электроники, ведь эти товары чаще всего производят за рубежом.

С другой стороны, говорит издание, покупатели в Великобритании уже несколько лет подряд наслаждались снижением цен в розничных сетях из-за высокой конкуренции и агрессивного роста учетных сетей, пишет издание, а общий рост цен повысил их прибыли.

Нидерланды голосуют

Копірайт зображення Getty Images

Польское издание Rzeczpospolita пишет о сегодняшних парламентских выборах в Нидерландах и распространенных мифах вокруг них.

Многие считают, что эти выборы должны дать определенный ответ о будущем всей Европы, популистской политике и антимигрантских настроениях части общества, пишет издание.

По словам издания, это первые из самых важных выборов в ЕС в этом году.

В апреле Франция будет выбирать президента, а в сентябре Германия проголосует за новый парламент. И хотя некоторые сравнивают выборы в Нидерландах с британским референдумом по брекситу, в самой стране они, кажется, не вызывают столько эмоций, пишет издание.

Говоря о мифах вокруг выборов, издание пишет, что популист Герт Вилдерс определенное время эксплуатировал идею выхода Нидерландов из ЕС во время избирательной кампании, но со временем эта тема отошла на второй план.

С другой стороны, евроскептицизм все же присутствует в избирательной кампании, и даже премьер Марк Рютте подчеркивал необходимость перемен в ЕС.

Издание также отмечает, что многие СМИ преувеличивали популярность Вилдерса во время избирательной кампании, и добавляет, что другие партии определенно не в восторге от идеи создания коалиции с Партией Свободы Вилдерса.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.