Культобзор: "Матрица" вернется?

Киану Ривз Копірайт зображення FRANCOIS GUILLOT
Image caption Daily Telegraph пишет, что Киану Ривз готов сняться в новой "Матрице" при условии, что за нее возьмутся сестры Вачовски

Первые впечатления от фильма "Красавица и чудовище", ренессанс печатных книг, мировые рекорды Эда Ширана и возможное продолжение легендарной "Матрицы" - в обзоре культурных событий.

Обновленный Нео

Будет ли продолжение у легендарной трилогии "Матрица"? Судя по последним сообщениям из Голливуда, это вполне возможно, пишет Daily Telegraph. Но мысли о такой перспективе среди фанатов истории о Нео, Тринити и Морфеусе разделились.

"Сообщается, что студия Warner Brothers заинтересована повторить шаг Disney со "Звездными войнами" и снять новые серии "Матрицы". С таким количеством фанатов новая часть франшизы вызывает огромный интерес, а сообщения о продолжении уже спровоцировали дискуссии в социальных сетях", - пишет издание.

По информации газеты, переговоры со студией ведет сценарист Зак Пенн. А вот режиссеров классической трилогии сестер Вачовски (которые до смены пола были братьями) в проекте, очевидно, не будут задействовать, хотя и надеются получить их "благословение".

Что до исполнителя главной роли, то главная звезда трилогии Киану Ривз заявил, что готов обсудить свое участие в новой картине, но только при условии привлечения обеих Вачовски.

"Они будут выступать как сценаристы и режиссеры. К тому же, надо будет посмотреть на сюжет. Не знаю, это будет довольно странно, но почему бы и нет", - приводит Daily Telegraph слова Ривза.

Феминистическая "Красавица"

Кинокритики не жалеют эпитетов для фильма "Красавица и чудовище". Обозреватель Daily Mail Баз Бемигбой называет картину "пышной и щедрой на развлечения", которая, к тому же, содержит интересные сигналы о равенстве и феминизме - идеи, очень близкие исполнительнице главной роли Эмми Уотсон.

Копірайт зображення Mike Coppola
Image caption Эмма Уотсон говорит, что ей близки идеи новой интерпретации "Красавицы и чудовища"

Актриса рассказала изданию, что хотела бы, чтобы ее персонаж - Красавица или же Бель - был полон духа приключений, а зрители поняли, почему она не хочет выходить замуж. "Она начитанная, эмоциональная, милая и романтичная, - цитирует газета Уотсон. - Она не хочет замуж, но не потому, что ненавидит мужчин, а потому что хочет исследовать мир, жаждет приключений и независимости".

Критик считает, что именно такой образ и удалось воплотить актрисе. "Как и в анимационном фильме 1991 года, Бель не из тех, кого надо спасать. Она сама спасительница", - пишет Бемигбой.

И добавляет, что в фильме есть на кого посмотреть и помимо главной героини. Среди актеров и создателей картины есть не менее 12 лауреатов "Оскара", а режиссер Билл Кондон заявляет, что это лучшая команда, с которой ему приходилось работать.

В западных кинотеатрах ленту можно посмотреть с 17 марта.

Печатные книги приятнее?

Британская Guardian имеет хорошие новости для тех, кто предпочитает традиционные, а не электронные книги.

Оказывается, что продажи электронных книг падают, тогда как печатные издания восстанавливают свою популярность. По крайней мере, такую ​​тенденцию заметили исследователи из маркетинговой компании Nielsen в Великобритании.

Копірайт зображення DANIEL ROLAND
Image caption Несмотря на падение интереса к электронным книгам, они все равно продаются лучше, чем пять лет назад

О том, что печатные книги отвоевывают позиции, заговорили еще в 2015 году. Тогда, отмечает издание, это было связано с бумом продаж книг-раскрасок, а также выходом бестселлеров типа "Девушки в поезде" Поли Хокинс и "Пойди поставь сторожа" Харпер Ли. Тогда британская Ассоциация издателей, которая провела соответствующее исследование, объясняла, что некоторые книги не так привлекательно выглядят в электронном формате, как в печатном.

Но по мнению исследователей Nielsen, ростом популярности традиционные книги обязаны молодежи, которая устает от слишком насыщенной жизни в сети.

"Люди считают чтение передышкой, особенно молодежь, которая ведет очень активную цифровую жизнь", - цитирует издание Стива Бома, директора по исследованиям в Nielsen Book Research UK.

Впрочем, эксперт отмечает, что говорить об упадке в продаже электронных книг нельзя, ведь они все равно продаются лучше, чем, например, пять лет назад. Правда, меняется способ их чтения. Выяснилось, что чаще всего электронные версии книг читают не в традиционных "читалках" Kindle или Nook, а в телефонах и планшетах, добавляет Guardian.

Эд Ширан бьет рекорды

Новый альбом английского певца Эда Ширана вызвал настоящий ажиотаж по всему миру - и не только из-за самой музыки.

Как рассказывает Independent, пластинка Divide побила мировой рекорд по скорости продаж за первую неделю среди исполнителей-мужчин. Быстрее раскупали только альбом Адели "25" и пластинку "Be Here Now" группы Oasis.

Копірайт зображення Jamie McCarthy
Image caption В Британии последний альбом Ширана дважды стал платиновым

Неудивительно, что альбом уже стал дважды платиновым и занял первое место в главном британском хит-параде. К тому же, в двадцатку лучших синглов попали абсолютно все песни с пластинки. Это первый случай в истории британских чартов.

А еще Ширан "чуть не сломал" музыкальный онлайн-сервис Spotify, пишет газета. За пять дней пользователи сервиса послушали песни с его нового диска рекордные 273 млн раз.

Но, как отмечает Independent, Эда Ширана слушают не только онлайн: 63% продаж пришлись на диски и винилы.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме