Почему власть "возглавила" блокаду - обзор еженедельников

Аргументы инициаторов блокады нашли поддержку среди населения Копірайт зображення UNIAN
Image caption Аргументы инициаторов блокады нашли поддержку среди населения

18 марта украинские еженедельники пишут о власти, блокаде и об олигархах как главном тормозе развития страны.

Власть и блокада

Почему торговая блокада "ДНР/ЛНР" из "подрывной антигосударственной операции" превратилась в значимый элемент государственной политики? Такой вопрос ставит еженедельник "Зеркало недели".

По мнению журнала, президент Петр Порошенко "возглавил" блокаду по двум причинам. Первая - это отношение к ней общества.

"Последнее закрытый опрос показал: уже не 7%, как вначале, а более половины населения поддерживает действия участников блокады", - отмечает еженедельник.

Вторая причина - это активная реакция сотен местных советов.

"В ряде регионов главы госадминистраций и местных советов или активно способствовали поддержке блокады, или негласно потакали ей, или заняли выжидательную позицию. География территорий, где органы власти и местного самоуправления могли поддержать политику прекращения торговли с оккупированными территориями, расширялась", - рассказывает "Зеркало недели".

Учитывая это, президент не мог оставаться бездеятельным, убеждает еженедельник. А решение Москвы признать паспорта самопровозглашенных республик и "национализировать" украинские предприятия, расположенные на неподконтрольных территориях, стали, по мнению Порошенко, вполне приемлемыми объяснениями для западных партнеров Украины радикального разворота в отношении торговой блокады.

"Зеркало недели" считает, что ситуация с поставками критически важных ресурсов с Донбасса нанесет удар Украине, хоть и не такой серьезный, "как рассказывает премьер".

Издание отмечает, что удара по хрупкой экономике можно было бы избежать, если бы высшее руководство страны выполнило свое решение, одобренное Совбезом еще в 2014 году, о диверсификации поставок критически важной для экономики продукции и надлежащем укреплении энергобезопасности.

Вместо нивелирования рисков сама власть "стимулировала бесконтрольный "обмен товарами", потакала контрабанде, наживавшейся на существовании "черной дыры" и игнорировала неприятие активной частью общества фактической торговли с врагом, которая, к тому же, обогащала тех, кто так и не получил наказание за разжигание (непрепятствование) конфликта на востоке страны", заключает "Зеркало недели".

Избавиться от страха

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Блокада торговли с Донбассом снова привлекла внимание к теме олигархов и их роли в Украине - считает "Новое время"

Торговая блокада неподконтрольных территорий Донбасса очередной раз подняла одну из самых болезненных проблем Украины - засилье олигархов, считает еженедельник "Новое время".

"Они до сих пор на своих местах. И давайте признаем это - чувствуют себя гораздо лучше, чем десятки миллионов украинцев, истощенных бедностью и войной", - констатирует издание.

Почему так произошло, спрашивает "Новое время", и дает ответ:

"За последние три года мы убедились в том, что система делает все возможное, чтобы правила игры остались неизменными. Под давлением гражданского общества ей пришлось делать много уступок, но ключевой вопрос всякой революции - вопрос о власти - и в дальнейшем решается в пользу супербогатого суперменьшинства".

Еженедельник утверждает, что сломать олигархическую систему можно, избавившись страха, что без них "будет кризис, развал и конец света".

"Как оказалось, Донбасс может легко обойтись без Ахметова, а финансовая система Украины - без Коломойского", - напоминает издание.

"Новое время" пишет, что после трех лет войны украинцам жизненно необходимо не только требовать полной демонополизации ключевых сфер жизни, таких как энергетика, транспорт или СМИ.

Важно также привлечь олигархов к ответственности за "обогащение отдельных личностей за счет остального общества".

Только избавившись от страха перед ними и прибегнув к решительным действиям можно положить конец "всевластию денежных мешков", убеждает "Новое время".

"Дорогое бремя"

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Корреспондент" считает, что заявления президента Порошенко о "деолигархизации" могут остаться только словами

Статью под таким названием, которая также ставит вопрос влияния олигархов на развитие Украины, размещает еженедельник "Корреспондент".

"Украинские олигархи в 90-е годы стали гарантией от поглощения экономических ресурсов страны мощным российским бизнесом. В 2014-м они защищали страну, заняв политические должности. Несмотря на это эксперты убеждены, что именно олигархи сегодня - главный тормоз развития государства", - пишет "Корреспондент".

Украинские супербогачи паразитируют на ресурсах страны, отвергая даже мысли о введении новых технологий и открытой честной конкуренции, обосновывает свою позицию журнал.

"Отечественные олигархи не создают инноваций, оперируя простыми видами бизнеса", - отмечает еженедельник.

Ответственность за такое положение вещей "Корреспондент" возлагает на Петра Порошенко, который, "как выходец из олигархической системы, продолжает такой курс". По мнению еженедельника, при его президентстве заявления о деолигархизации так и остались лишь словами.

Журнал утверждает, что только решительные действия власти могли бы положить конец такой ситуации.

"Государство должно применять рычаги власти, но для этого первое лицо страны не должно быть олигархом, - цитирует издание политолога Олега Устенко. - Учитывая, что в руках крупного бизнеса сосредоточены и политическая власть, и медиаресурсы, делать это трудно".

В результате, пишет "Корреспондент", пока кучка людей обогащается, большинство украинцев погружаются в нищету.

Согласно различным соцопросам, состоятельными людьми в Украине сегодня являются 1% населения, 5% могут считаться средним классом. По данным R&B Group, 40% украинцев не имеют сбережений, 33% владеют финансами "менее, чем на месяц", "на месяц" или "на два месяца".

Подготовила Наташа Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме