Еженедельники: кто возглавил рейтинг популистов Украины?

Олег Ляшко Копірайт зображення Getty Images

Рейтинг главных популистов страны, недовольство Запада Украиной и "оккупированное" Полесье - темы украинских еженедельников.

Главные популисты страны

"Новое время" определило топ-10 главных популистов украинской политики. Список возглавили Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.

Именно эти фамилии первыми называли эксперты, которых опросил еженедельник. В рейтинг также попали бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, президент Петр Порошенко и нардеп Семен Семенченко. Такие политики "способны довести страну до крайности ради того, чтобы понравиться электорату", - пишет журнал.

По мнению экспертов, корни сегодняшнего "расцвета" популизма - обнищание украинцев, их вера в "простые решения", а также провал быстрых реформ. Причем популизм в Украине может иметь различные модификации - от обещаний социальной справедливости от Юлии Тимошенко и Олега Ляшко до гарантий молниеносной победы над коррупцией от Саакашвили.

"Самый опасный враг украинцев - не Владимир Путин, а популисты", - цитирует "Новое время" бывшего вице-премьера Словакии Ивана Миклоша, который сейчас консультирует Кабмин.

Как Украине выбраться из "трясины" популизма? Мнения опрошенных изданием экспертов разделились. Политолог Владимир Фесенко поражает, что общество уже выработало "определенный иммунитет" против популизма, ведь даже критика коммунальных тарифов не помогла повысить рейтинг Юлии Тимошенко. "Когда мы станем рациональными, тогда и изменится политика в стране", - цитирует "Новое время" Фесенко.

Возмущение Запада

Противоречивые высказывания Петра Порошенко относительно блокады на востоке Украины убедили международных партнеров Киева в "несостоятельности элит управлять страной". Так комментирует "Фокус" неопределенную позицию государства касательно отношений с ОРДЛО.

Копірайт зображення Getty Images

По мнению издания, украинская власть надеялась, что "накапливающиеся проблемы за них будут решать зарубежные партнеры, которые в конце концов дожмут Россию", в то время как Запад отложил получение транша МВФ, констатирует журнал.

"Отсрочка транша МВФ стала спусковым крючком для европейских политиков, которые решили публично высказать все, что уже давно думали об украинских властях", - отмечает издание. Среди таких критиков журнал называет главу представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, который отметил, что решение СНБО о прекращении торговли с ОРДЛО его удивило.

По мнению "Фокуса", западных партнеров удовлетворит любая позиция по Донбассу, но она должна быть конкретной и взвешенной. Впрочем издание сомневается, что это станет реальностью.

"Несмотря на недовольство электората и международных партнеров, власти пойдут по проторенной дорожке "заговаривания" проблемы без каких-либо кардинальных решений. И закончится все падением ВВП, оттоком инвестиций и досрочными выборами, которые погрузят страну в еще больший хаос", - резюмирует "Фокус".

Оккупированное Полесье

О проблеме неконтролируемой добычи и оборота янтаря в Украине пишет "Зеркало недели". Автор статьи обращает внимание на то, что эта проблема могла быть решена еще в конце прошлого столетия, когда янтарь незаконно копали местные жители на небольших глубинах (до 1,5-2 м). Тогда было создано государственное предприятие по добыче и обработке янтаря "Укрбурштин" в городе Ровно.

Однако, как пишет издание, "самым непродуманным и ошибочным шагом было присвоение янтарю статуса драгоценного камня" в 1993 году. "Вопреки здравому смыслу и современной общей классификации цветных камней по их применению и ценности, Кабмин приравнял янтарь к алмазу, изумруду, рубину, сапфиру, добыча и обработка которых являются приоритетом исключительно государства", - отмечает автор.

По его мнению, только исключив янтарь из перечня драгоценных камней, в Украине появится возможность легальной торговли и старательской добычи, создания янтарных бирж, использования янтаря и продуктов его переработки в медицине и других отраслях.

В то время, как нынешнее незаконное использование гидромотопомп и экскаваторов приводит к возникновению на Полесье "лунного ландшафта". Из-за работы тяжелой техники нарушается корневая система деревьев, уничтожаются кустарники, в результате чего на поверхности почвы остаются песчаные бугры перемешанной породы и глубокие ямы. При этом избыток грунтовых вод приводит к нарушению стойкости корневой системы, а со временем - к формированию картины "пьяного леса" и в итоге - к его гибели, пишет издание.

Кроме того, газета делает еще один неутешительный вывод: в результате незаконной добычи "целые районы северных частей Волынской, Ровненской и Житомирской областей оказались под криминальной оккупацией".

Обзор подготовили Яна Люшневская и Юрий Мартыненко

Новости по теме