Иностранные СМИ: испугается ли Путин протестов?

протест Копірайт зображення AP

Протесты в России и Беларуси и достижения Валерии Гонтаревой в должности председателя Национального банка Украины - темы западной прессы 27 марта.

Испугается ли Путин?

Масштабы антикоррупционных протестов, прокатившихся по России 26 марта, могут стать вызовом для президента Владимира Путина, считает британская Guardian.

"Протесты, прошедшие в воскресенье, совершенно не освещались в государственных СМИ, которые вели себя так, словно их и не было. Но Кремль должен быть обеспокоен тем, что несколько десятков тысяч человек вышли протестовать в более чем десяти городах по всей стране", - отмечает газета.

Опрошенные митингующие пожаловались на необоснованные аресты и применение силы со стороны полиции.

Досталось и корреспонденту газеты Алеку Луну - его задержали несмотря на аккредитацию от министерства иностранных дел и продержали 5 часов - сначала в автозаке, а потом и в райотделе полиции.

Всего на улицы российских городов в воскресенье вышло более 82 тысяч россиян, отмечает газета, ссылаясь на подсчеты радио "Эхо Москвы". И напоминает - поводом для митинга стал фильм-расследование фонда оппозиционера Алексея Навального об имуществе и недвижимости, якобы связанных с премьером Дмитрием Медведевым.

"Россияне продолжают страдать от последствий падения экономики, которое продолжается уже три года, и коррупция, процветающая в российской власти, остается для них болезненным вопросом - даже несмотря на то, что Путин сохраняет высокие рейтинги доверия", - констатирует Guardian.

Чего хотят белорусы

Копірайт зображення AP
Image caption Протесты в Беларуси закончились массовыми задержаниями

Станут ли протесты в Беларуси началом масштабного движения против "авторитарного правительства"? Ответ на этот вопрос после разгона демонстрантов в Минске ищет Washington Post.

Издание отмечает, что протесты против закона о "социальном тунеядстве" в эти выходные были необычным зрелищем, ведь за последние годы в Беларуси не наблюдалось ничего похожего на события в соседней Украине. Но и цель у белорусских протестующих другая, отмечают авторы.

"Большинство белорусов не хочет свергать свое правительство. Они вряд ли выйдут на улицы требовать свободы слова и собраний, независимых СМИ или честных выборов. Вместо этого они хотят, чтобы их лидер советского образца предоставил им определенные гарантии, в частности приемлемые зарплаты, государственные льготы - бесплатное здравоохранение и хорошие пенсии", - пишет Washington Post.

Издание связывает протесты с падением уровня жизни и отмечает, что спад в Беларуси в значительной степени вызван экономическими трудностями в России.

Падение экономики и заставило белорусского лидера искать деньги среди своих граждан с помощью налога, который должны будут платить безработные. А ответ руководства страны на протесты свидетельствует об одном - лидер хочет дать понять, что "Майдана не будет", констатирует Washington Post.

Достижения Гонтаревой

Копірайт зображення Reuters

Угрозы физической расправы и невероятное давление - так Валерия Гонтарева описывает проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться в должности председателя Национального банка Украины.

В интервью британскому изданию Financial Times она рассказывает о "тоннах фейковых сообщений, манипуляций и отвратительной клеветы", которыми сопровождались ее попытки реформировать банковскую систему страны, а в частности закрыть десятки проблемных банков.

Издание называет г-жу Гонтареву одним из ведущих реформаторов в Украине и отмечает, что ее достижения на посту имеют особое значение на фоне войны на востоке страны.

"Находясь под большим давлением, она помогла стабилизировать национальную валюту гривну, а также- достичь макроэкономической стабильности, хотя запасы иностранной валюты в стране были безнадежно малы на момент ее вступления в должность", - пишет издание.

"Г-жа Гонтарева договорилась с МВФ и провела реформы, необходимые для обеспечения программы поддержки в 17,5 млрд долларов", - отмечает Financial Times.

Как пишет издание, г-жа Гонтарева уже намекала, что может уйти с поста, когда Украина получит очередной транш от МВФ. Она говорит, что устала и чувствует, что ее миссия выполнена. Но она подчеркнула Financial Times, что с любым вызовом можно справиться, "если у тебя есть план, преданная команда, а сам ты - лидер, который знает, что делать".

"Неделя брексита"

Копірайт зображення AFP

На этой неделе должен проясниться вопрос о сотрудничестве Великобритании и Евросоюза после официального объявления "брексита". Об этом пишет Independent накануне одного из главных событий процесса - запуска Статьи 50, который должен состояться в ближайшие дни.

По мнению автора статьи Гемиша Макрэя, будет интересно узнать, каким будет тон официального заявления, которое направит президент Европейского совета Дональд Туск в ответ на письмо премьер-министра Терезы Мэй.

"Это формальные документы, и они уже подготовлены, и я удивлюсь, если в каком-то из них будут неожиданности. Но слова имеют значение, и если тон будет положительным - например, с ударением на будущее сотрудничество - это станет полезным сигналом о том, как будут развиваться отношения", - пишет г-н Макрэй.

Если же тон будет скорее отрицательным, то это можно будет проследить по реакции курса британской валюты, добавляет автор.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.