СМИ: что дальше для Путина?

Арешти під час протестів у Росії Копірайт зображення Getty Images

Запрет ядерного оружия, беззащитнные британские авианосцы, новый вид протестов в России и реакция Запада на аресты в Беларуси - в обзоре прессы.

Эхо протестов в России

После массовых протестов в России, на территории "от Балтики до Тихого океана повис вопрос - что дальше?", пишет Анджей Ломановский для издания Rzeczpospolita.

Неожиданно массовые протесты разрушили образ страны, где президент пользуется почти стопроцентной поддержкой, пишет автор.

По его мнению, лучшим выходом для Владимира Путина в этой ситуации было бы избавиться от главы правительства Дмитрия Медведева, против которого формально и выходили люди, но Путин не привык уступать голосу улицы, а это может спровоцировать длительный политический кризис.

Автор отмечает, что большинство из тех, кто принимал участие в воскресном марше - это молодежь в возрасте 16-20 лет, родившаяся после развала Советского Союза и лишенная советских привычек.

Но без поддержки других групп населения протест молодежи останется эфемерным, считает автор.

Как Запад реагирует на события в Беларуси

Эксперт Александр Класковский анализирует действия белорусского руководства после разгона демонстраций в День Воли по всей стране.

Копірайт зображення AP

"Белорусское руководство с помощью "робокопов" блестяще справилось с экзистенциальной угрозой в виде мирных граждан. Теперь, после разгрома Дня Воли, власти пытаются отмыться и смотрят на реакцию Запада", - пишет Класковский для издания "Белорусские новости".

По мнению автора, сначала Александр Лукашенко намеками привязал к протестам "тунеядцев" русский след, но потом всех собак начали вешать на Украину и Запад.

Дескать, там существуют лагеря для подготовки боевиков, и оттуда идут деньги на цветную революцию.

Автор отмечает, что, реагируя на разгон мирных протестов, Запад определил "красную черту" в отношениях с Беларусью.

Это появление политических заключенных после разгона демонстраций.

"То есть административные аресты - это еще балансирование на грани. К тому же, как видим, в последние дни, разогнав ту или иную акцию, многих задержанных отпускают, чтобы статистика арестов "за сутки" не зашкаливала", - пишет автор.

"Режим, отказавшись от "мягких практик" в момент, когда стали нарастать и использоваться оппозицией протесты "тунеядцев", начал экспериментировать с дозировкой репрессий. Пока видно, как Запад морщится, но проглатывает", - добавляет он.

Отказ от ядерного оружия

В Нью-Йорке начались переговоры по соглашению о запрете ядерного оружия, в которых участвует 113 стран, пишет издание Guardian.

Копірайт зображення EMMANUEL DUNAND/Getty

США и ряд других стран бойкотируют переговоры, проходящие в штаб-квартире ООН.

Страны хотят выработать "инструмент, который запрещает ядерное оружие и ведет к его полному уничтожению и имеет обязывающую юридическую силу", пишет издание.

США заявили, что мир слишком опасен, чтобы США отказались от ядерного оружия.

"Мы хотели бы запретить ядерное оружие, но сейчас мы не можем откровенно сказать, что мы способны защитить наш народ при условии, что у нечестных игроков (это оружие. - Ред.) есть, а у нас, стоящих на страже мира и безопасности, его нет", - цитирует издание слова Никки Хейли, представителя США в ООН.

По словам издания, большинство стран-членов ООН поддержали начало переговоров о запрете ядерного оружия. Проблема, по словам издания, заключается в том, что этот запрет не поддерживают страны, которые собственно и обладают ядерным оружием.

Беззащитны авианосцы

Новые авианосцы британского флота не способны защитить себя от современных российских сверхзвуковых ракет, пишет издание Independent.

Копірайт зображення Vadim Savitsky/Getty

По словам издания, новые российские ракеты "Циркон" имеют скорость, в пять-шесть раз превышающую скорость звука, а также значительно легче и быстрее своих предшественников.

Ракеты могут поступить в российскую армию уже в следующем году, пишет издание.

Характеристики ракет позволяют утверждать, что два новых авианосца, которые сейчас строят в Британии, не смогут их перехватить, пишет издание.

А значит, авианосцы стоимостью 7 млрд фунтов будут беспомощными против современного российского вооружения, когда выйдут из доков в 2020 году, пишет издание.

Британское министерство обороны заявило изданию: "Мы не комментируем средства защиты, но постоянно пересматриваем возможные угрозы".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.