Нападение на картину с отвёрткой - культобзор

"Утренняя прогулка" Гейнсборо Копірайт зображення AFP
Image caption Трудно поверить, что "Утренняя прогулка" Гейнсборо может вызвать агрессию

В культобзоре уходящей недели - разношерстная компания художников: певец Джастин Бибер, режиссер Райнер Вернер Фассбиндер, комик Рики Джервэйс и живописец Томас Гейнсборо.

С отвёрткой на Гейнсборо

Independent рассказывает о досадном инциденте, который на днях произошел в Национальной галерее в центре Лондона.

Один из посетителей порезал с помощью отвертки картину выдающегося британского художника Томаса Гейнсборо "Утренняя прогулка", оставив два глубоких пореза на холсте.

Как передает издание, сотрудники музея и другие посетители галереи задержали вандала.

Прибывшие на место происшествия полицейские арестовали подозреваемого и доставили его в участок.

После инцидента посетителей эвакуировали из восточного крыла здания галереи, которое затем было закрыто на несколько часов.

Картину сняли с экспозиции и передали реставраторам.

Нервная бразильская гастроль

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джастин Бибер не отличается примерным поведением

23-летний канадский певец Джастин Бибер собирается посетить Бразилию в рамках очередного мирового турне. Однако есть риск того, что его арестуют за преступление, совершенное во время его прошлого пребывания в этой стране, сообщает Daily Mail.

В 2013 году певец разрисовал граффити стену одного их защищенных законом архитектурных памятников Рио-де-Жанейро - Hotel Nacional.

Уже тогда против него возбудили уголовное дело. Но прокуроры не предъявили обвинение, потому что он успел покинуть Бразилию.

В этот раз правоохранители намерены проинформировать звезду о нарушении, которое ему инкриминируют.

Местный судья приказал, чтобы его встречали в аэропорту с переводчиком, после чего он должен поставить подпись под обвинительным актом. В случае отказа полицейским разрешено применить силу.

Копірайт зображення AFP
Image caption Несмотря ни на что, Бибер может похвастаться многомиллионной армией поклонниц

Эксперт по международному праву Тагор Фигуеиредо рассказал, что Бибера могут даже арестовать.

Daily Mail напоминает, что во время посещения Рио-де-Жанейро в 2013 году певец попал на страницы таблоидов еще и потому, что посетил известный местный бордель. Кроме того, его выселили из отеля - якобы за порчу имущества.

"Чудовище" и его муза

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Вернер Фассбиндер выглядел как тревожный бунтарь

Британский институт кинематографии запустил проект, посвященный "великому и ужасному" немецкому режиссеру Вернеру Фассбиндеру. И по этому случаю Guardian публикует откровенное интервью с его музой - актрисой Ханной Шигуллой.

Фассбиндер, который скончался в возрасте 36 лет от передозировки наркотиками, был человеком с тяжелым характером - жестоким, склонным к насилию по отношению к тем, кто "попадал в его орбиту".

Шигулла называет себя "одной из выживших", когда вспоминает вспыльчивого режиссера.

Они познакомились еще в мюнхенской драматической школе - и между ними "мгновенно установилась невидимая связь".

Фассбиндер ее сразу заинтересовал. "Он был очень застенчивым и смелым одновременно", - говорит она. И добавляет, что во время актерских импровизаций он всегда избегал клише.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Муза" Фассбиндера Ханна Шигулла говорит, что над ней он не издевался

Выглядел он не менее выразительно - кожаный жакет, сигарета, бутылка с пивом в руке.

"От него исходил резкий запах алкоголя и табака. Он выглядел как тревожный бунтарь", - таким его запомнила Ханна Шигулла.

Когда ее спрашивают, был ли он по отношению к ней так же жесток, как к некоторым своим коллегам или партнерам, она отвечает: "Надо мной он не издевался".

Но двое из его любовников покончили жизнь самоубийством. А одна из любовниц (Фассбиндер был бисексуалом) пыталась выброситься из окна, пишет издание. Шигулла признается, что ей было "больно смотреть" на то, как режиссер вел себя с другими.

Сегодня, спустя три десятилетия после его смерти, она вспоминает о нем чуть ли не ежедневно - в ее квартире висит его портрет. А работы Фассбиндера она называет актуальными, как никогда.

Юмор за гранью

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Актер и комик Рики Джервэйс считает, что не существует тем, над которыми нельзя было бы шутить

Бестактная шутка знаменитого британского комика Рики Джервэйса вызвала критику со стороны благотворительной организации, которая помогает родителям, потерявшим новорожденных детей, рассказывает Daily Telegraph.

Одна из таких пар - Сьюзи и Райан Гурли - покинули зал во время выступления актера, после того, как он рассказал анекдот о "мертвых детях".

"Я знаю, что люди воспринимают все по-разному, и знаю, что наши эмоциональные раны еще свежи. Но зачем шутить об умершем младенце? Это просто неправильно. Кто-то прочитает это и подумает, что мы слишком чувствительны, и, возможно, так и есть, - но это не смешно", - пожаловалась Гурли и призвала комика убрать эту шутку из своего репертуара.

После этого случая благотворительная организация SANDS обнародовала заявление, в котором предупредила семьи, пережившие похожие трагедии со своими детьми, о том, что они должны быть готовы к тому, что услышат неприятное для себя, если посетят шоу Джервэйса.

Однако сам "шутник" остается непреклонным. Он прокомментировал эту полемику в Twitter, хотя и без особой конкретики.

"Есть ли вещи, над которыми шутить нельзя?" - не менее глупый вопрос, чем "Есть ли тема, которую нельзя обсуждать?" - написал он.

Daily Telegraph добавляет, что программа Джервэйса "Человечество" была отмечена критиками.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме