Пресса Британии: между Лондоном и Брюсселем нарастает напряжение из-за Гибралтара

протести в Росії Копірайт зображення Getty Images

Протесты в России, отношения между Кремлем и Белым Домом и "битва за Гибралтар" - темы обзора британской прессы.

Молодой протест

"Никто ни в России, ни за ее пределами такого не ожидал", - так еженедельник Economist начинает материал о недавних протестах против коррупции, охвативших многие города соседнего государства.

Действительно, российские власти полностью контролируют все политические процессы в стране, оппозиции отведена маргинальная роль, рейтинг Владимира Путина закрепился на отметке в 80 процентов. И вдруг на улицы страны - от Владивостока до Москвы - вышли десятки тысяч людей. Это были самые массовые протесты с 2012 года. И несомненным лидером и вдохновителем этих демонстраций стал Алексей Навальный.

По мнению издания, у Кремля есть поводы для беспокойства. Ведь расширились как география, так и демография народного недовольства. Люди протестовали против коррупции в крупных городах, экономически развитых и бедных регионах - повсюду.

Кроме того, со времен митинга на Болотной площади, когда против фальсификаций на выборах вышли преимущественно тридцатилетние, протесты "помолодели", продолжает издание.

И эта молодежь - более серьезная проблема для российского руководства. У них, во-первых, нет "советского" страха перед властью и совсем другие, более универсальные, ценности. Они считают нынешнюю политическую элиту коррумпированной, а информацию получают через интернет, а не с помощью подконтрольного режиму телевидения. Более того, российская молодежь, в отличие от своих родителей, верит, что от их позиции и действий многое зависит, добавляет Economist.

Копірайт зображення Reuters

Скала раздора

"Брексит" еще фактически не начался, а напряжение вокруг "развода" Лондона с Брюсселем продолжает нарастать. И Гибралтар - небольшая территория на юге Пиренейского полуострова с населением в 30 тысяч, которая считается британским доминионом, может стать очередным предметом ожесточенных споров, предупреждает Daily Telegraph.

Дело в том, что инструкция для переговоров по вопросу выхода Британии из ЕС, разработанная Европейским Советом, содержит предложение предоставить Испании право определять судьбу Гибралтара, который по сути находится на ее территории.

Эта идея уже успела вызвать возмущение среди жителей Соединенного Королевства. Один из тамошних чиновников назвал ее "абсолютно недопустимой".

Перед этим премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Великобритания никогда не признает суверенитет другого государства над Гибралтаром "вопреки воле" его жителей.

А Эндрю Розинделл, заместитель парламентской комиссии по вопросам Гибралтара, вообще предупредил, что Лондон не подпишет ни одного соглашения о "брексите", если в нем не будет четко прописан статус этой территории.

"Британцы должны быть и будут вместе. Мы не можем позволить, чтобы нас запугивала Испания", - сказал он.

Шеф-министр Гибралтара также призвал Мадрид не использовать территорию как разменную монету.

Копірайт зображення Reuters

Как во время холодной войны

Похоже, надежды Кремля на улучшение отношений с Белым домом при президентстве Дональда Трампа не сбылись - по крайней мере пока, пишет Daily Express.

Как на днях заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, двусторонние отношения между Россией и США в настоящее время находятся на еще более низком уровне, чем во времена холодной войны.

При этом Песков пояснил, что имеет в виду действия предыдущей администрации США под руководством Барака Обамы, который уже в последние дни пребывания в Белом доме распорядился выслать из страны российских дипломатов.

Впрочем, он добавил: "Мы достаточно терпеливы и будем ждать, пока не поймем точный смысл подходов нынешней администрации. По нашему мнению, администрации все еще нужно время, чтобы быть более точной в формулировках своих идей по поводу России".

И это, следует признать, достаточно разумный подход, учитывая постоянные противоречивые заявления Трампа о России, отмечает издание.

"Туча беспомощности"

Independent сообщает, что экс-советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн готов дать показания в деле о возможных связях бывшего босса с Россией, если ФБР предоставит ему иммунитет.

Это дело, считает издание, является очередным свидетельством того, что над Белым домом "сгустились тучи скандалов и беспомощности".

Даже если никаких доказательств вины президента не будет представлено, ситуация не улучшится.

А все потому, что глава государства пока не сделал ничего существенного за первые сто дней на должности - ему даже не удалось отменить закон предшественника об охране здоровья, что было одним из его ключевых предвыборных обещаний.

Копірайт зображення AFP
Image caption Дональд Трамп с бывшим советником по вопросам нацбезопасности Майклом Флинном и главой аппарата Белого дома Райнсом Прибусом

И поэтому, говорят источники, президент очень расстроен и все чаще критикует своих подчиненных во время ночных телефонных бесед с ближайшим кругом друзей.

"И не удивительно. Трамп рекламировал себя как человека, который способен заключить сложную сделку на своих условиях и осушить коррумпированное вашингтонское болото. Но похоже, что он не способен ни выполнить ни первое, ни второе", - констатирует Independent.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме