СМИ: нынешний Белый дом - самый богатый в истории?

Протестные настроения белорусов, споры между Великобританией и ЕС относительно Гибралтара, будущее "Исламского государства" и миллионеры в Белом доме - темы обзора западной прессы.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Последние протесты в Беларуси могут быть связаны с падением уровня жизни и экономической стагнацией, предполагает Washington Post

Усталость от "тюрьмы"

Недавний выход белорусов на массовые протесты может свидетельствовать о падении уровня жизни и экономической стагнации. Такое мнение в редакционной статье высказывает американская Washington Post.

"Белорусский президент отличается тем, что умело использует авторитаризм для собственного выживания - сегодня он ослабляет репрессии, а завтра усиливает; сегодня подлизывается к президенту России Владимиру Путину, а завтра - к Евросоюзу", - констатирует газета, отмечая, впрочем, что балансировать подобным образом Александру Лукашенко становится все труднее.

Иллюстрацией этой тенденции издание считает и разгон демонстрантов, которые 25 марта вышли на улицы против так называемого налога с "тунеядцев" - тех, кто работает менее 183 дней в год.

По мнению газеты, массовые аресты протестующих могут затмить "перемирие" между белорусским президентом и Евросоюзом.

"В прошлом году ЕС отменил санкции против Беларуси в связи с улучшением ситуации с правами человека, но не надо думать, что г-н Лукашенко когда-нибудь станет демократом. Пока он остается во главе, Беларусь будет находиться в чем-то вроде мертвой зоны. Недавняя волна протестов может означать, что общество устало от этой тюрьмы и больше не будет молчать", - резюмирует Washington Post.

Гибралтар и "брексит"

Копірайт зображення Getty Images

Спор относительно Гибралтара добавил "хаоса" в переговоры по выходу Великобритании из ЕС, пишет обозреватель газеты Independent Мэтью Норман.

Напряженность вокруг этой британской территории в Средиземном море, фактически находящейся в пределах Испании, выросла на фоне формального начала "брексита". Хотя неизбежность споров между Лондоном и Мадридом стала очевидной еще после референдума в июне прошлого года, отмечает г-н Норман.

Он в шутку констатирует, что Гибралтар по территории можно сравнить с "лондонским парком", поэтому его экономическая ценность является противоречивой, а статус британского анклава выглядит "анахронизмом". Но если для британцев Гибралтар - это напоминание о колониальном прошлом, то для испанцев он выглядит как "оскорбление".

"В центре этого конфликта оказались 30 тысяч жителей Гибралтара с их ожесточенными взглядами. Последние опросы показали, что 99% хотят и в дальнейшем быть британцами, но 98% также требуют оставаться в Евросоюзе", - констатирует обозреватель.

По мнению г-на Нормана, наиболее цивилизованным методом разрешения конфликта было бы соглашение о "совместной опеке" - подобное заключенному Францией и Нидерландами относительно острова Сент-Мартен в Карибском море.

Но в случае Гибралтара это вряд ли возможно, пишет он. Поэтому он ожидает, что в Лондоне и в дальнейшем будут сравнивать эту ситуацию с войной за Фолклендские острова в 1980-х годах.

Что же до Испании, то ее способность разрушить "дьюти-фри экономику" Гибралтара останется "домокловым мечом" над переговорами, отмечает Норман.

"Исламское государство" не отступит

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Подрыв машины со взрывчаткой в сирийском городе Кобан, в котором подозревали "Исламское государство"

Неминуемое поражение "Исламского государства" (ИГ) в Сирии и Ираке не означает, что группировка прекратит свое существование, предупреждает эксперт по вопросам безопасности и обороны Карин фон Хиппель на страницах Financial Times.

По ее мнению, после завершения операции против боевиков в иракском Мосуле и в сирийском городе Ракка западным странам придется выполнить еще одну непростую задачу - не позволить "ИГ" превратиться в "виртуальный халифат".

Эксперты, пишет г-жа фон Хиппель, уже неоднократно предупреждали, что поражения группировки на военном фронте только подстрекают его отдельных сторонников к кровавым нападениям в Европе.

И если западная коалиция достигла значительных успехов в борьбе с "ИГ" на Ближнем Востоке, остановить подобные "метастазы" мировому сообществу пока не удалось. Для этого нужна коллективная стратегия, говорит она.

"Идеологию трудно победить. Особенно в условиях действующей стратегии коалиции, которая не уделяет достаточно внимания попыткой предотвратить атаки за пределами региона и созданию "ИГ 2.0". Согласованная международная стратегия сможет минимизировать угрозу со стороны "ИГ" и ее потенциальных преемников", - призывает эксперт.

Богачи в Белом доме

Копірайт зображення Getty Images

О самом "богатом" Белом доме за всю историю США пишет Daily Mail.

Издание отмечает, что 27 советников Дональда Трампа имеют состояние на более чем 1,8 млрд долларов. И это несмотря на предвыборную кампанию американского президента, во время которой он обещал преимущественно защищать интересы рабочего класса, добавляет газета.

"В дополнение к миллиардерам и мультимиллионерам в правительстве, последние данные подтвердили, что несмотря на заявления о планах "осушить болото в Вашингтоне", бизнесмен предпочитает окружать себя другими представителями финансовой элиты", - пишет Daily Mail.

Список самых богатых в Белом доме возглавляют близкие родственники Трампа - его дочь Иванка с мужем Джаредом Кушнером. Их бизнес-империю оценивают почти в 739 млн долларов.

Первая леди Мелания Трамп передала свой бизнес по продаже одежды и ювелирных украшений в траст, оцененный в более чем 50 млн.

Немалое состояние насчитали и у других лиц в Белом доме: советника по вопросам экономики Гэри Кона, советника по вопросам технологий Рида Кордиша и главного стратега Трампа Стива Бэннона.

"Я думаю, надо приветствовать тот факт, что президент привел в администрацию немало людей, которым очень повезло и которые очень успешны", - цитирует Daily Mail представителя Белого дома Шона Спайсера.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме