Британские СМИ: Россия - до сих пор под угрозой

Обещания украинского премьера, выводы после нападения в Санкт-Петербурге, возможная химическая атака в Сирии и антимигрантские настроения в Великобритании - темы британской прессы 5 апреля.

Копірайт зображення KMU.GOV.UA

Гройсман обещает улучшение

Украинцы должны наконец почувствовать на себе результат реформ уже в этом году. Об этом заявляет премьер-министр Владимир Гройсман в интервью британскойFinancial Times.

Таким образом, отмечает издание, есть надежда, что "болезненные меры жесткой экономии", которые помогли стабилизировать финансовую систему страны, уйдут в прошлое.

"Мы достигли этапа развития, и люди это почувствуют. Или, не дай Бог, у нас снова начнется стагнация", - цитирует FT главу украинского правительства.

Издание приводит доказательства экономического роста, но добавляет, что миллионы украинцев до сих пор едва сводят концы с концами, зарабатывая в пределах 100 долларов в месяц. Однако правительство принимает меры, чтобы улучшить ситуацию, отмечает Гройсман.

В частности, он указывает, что правила, ограничивающие деятельность предпринимателей, постепенно отменяют, а борьба с коррупцией продолжается. К тому же, среди главных достижений страны за последний год он называет полный отказ от закупок газа в России.

По словам издания, все эти решения украинских властей оценили и в международных организациях. В частности, президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гандер назвал их "шагами в правильном направлении", а представитель МВФ Дэвид Липтон похвалил Украину за "решительные" действия. Однако отметил: Украина не может больше откладывать структурные реформы, в частности, повышение пенсионного возраста, отмечает Financial Times.

Россия до сих пор под угрозой

Копірайт зображення AFP

Взрыв в Санкт-Петербурге показал, что Россия остается одной из приоритетных целей для террористических группировок. Об этом пишет британская Daily Telegraph, напоминая, что последние три года российским спецслужбам удавалось предотвратить похожие нападения, по крайней мере на своей территории.

"Но нападение в Санкт-Петербурге доказало, что Россия до сих пор находится под угрозой. И эта тенденция будет продолжаться и даже усугубляться, ведь территория боевых действий в Сирии и Ираке будет уменьшаться, и местные группы будут пытаться наказать внешние силы, против которых воюют", - отмечает газета .

Издание также напоминает, что согласно предварительным данным, нападение на метро мог совершить уроженец Центральной Азии - региона, который долго считался "рассадником радикализма". Впрочем, до сих пор местные боевики проявляли себя только в боях на Ближнем Востоке. Теперь, когда ситуация изменилась, России придется пересмотреть свои отношения с центральноазиатскими странами.

Есть еще одна причина, почему нападение в Санкт-Петербурге должно вызывать особое беспокойство, пишет издание. Только в Европе начали привыкать к терактам с использованием ножей, легковых автомобилей или грузовиков, нападавшие вернулись к своим традиционным средствам убийства - бомбам.

Положить конец безнаказанности

Возможное применение химического оружия против мирных жителей Сирии свидетельствует о том, что президент Башар Асад не боится наказания, заявляет в своей редакционной статье Guardian.

Газета отмечает, что, несмотря на отрицание Дамаска, "все улики указывают в одном направлении". Не в последнюю очередь потому, что зарин, который скорее всего использовали во время атаки, не так просто изготовить. К тому же предыдущие сообщения ООН свидетельствовали, что сирийские войска продолжают использовать химическое оружие.

Копірайт зображення Reuters

По мнению издания, причина такого вызывающего поведения частично кроется в изменении политики США. В частности, госсекретарь Рекс Тиллерсон на прошлой неделе заявил, что судьбу Асада будут решать сами сирийцы. Можно вспомнить и заявления Дональда Трампа во время предвыборной кампании о том, что по сравнению с угрозой "Исламского государства", будущее Асада является вопросом второстепенной важности.

"Если виновников не остановят, необходимо приложить все усилия, чтобы они в конце концов понесли наказание", - резюмирует Guardian.

"Лицемерная" реакция

Independent с тревогой пишет о "лицемерии", с которыми немало британцев отреагировали на групповое нападение на семнадцатилетнего беженца в лондонском районе Кройдон.

Издание напоминает, что на иранца курдского происхождения по имени Рекер Ахмед напали 30 человек. Нападение шокировало британцев, но, как считает колумнистка Ясмин Алибаев-Браун, это довольно "лицемерная" реакция.

"Разве они не знают, что антимигрантские настроения распространяются через все социальные слои и даже среди меньшинств, как пожар в сухом лесу? Они это знают. И этот фальшивый шок - это так же плохо, как и беспричинное насилие. Если не хуже", - комментирует она.

Алибаев-Браун отмечает, что ксенофобия всегда была частью истории Великобритании, но "брексит" ее только усилил.

Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме