Обзор СМИ: Гонтарева и "зомби-банки"

Валерия Гонтарева Копірайт зображення Reuters

Реакция Дональда Трампа на возможную химическую атаку в Сирии, статья Валерии Гонтаревой в WSJ и результаты президентских дебатов во Франции - в обзоре западной прессы 6 апреля.

Конец "зомби-банков"

Эпоха "зомби-банков" в Украине завершилась. Об этом пишет глава Нацбанка Валерия Гонтарева в статье для Wall Street Journal.

Она подчеркивает, что Киев не получил бы очередного транша финансовой помощи от МВФ, если бы не провел всеобъемлющую банковскую реформу. Ее результатом стало закрытие 88 банков из 180, существующих в стране.

"Среди них были банки, которые не соблюдали международные правила и выполняли функцию частных банков олигархов. Многие были тесно связаны с криминалитетом. Некоторые просто занимались финансированием бизнеса акционеров. Другие воровали вклады клиентов", - описывает Гонтарева проблемы, с которыми столкнулась во время проведения реформы.

Еще одним успешным результатом своей деятельности глава Нацбанка назвала национализацию "Приватбанка", в деятельности которого был выявлен ряд проблем.

По словам Гонтаревой, решительные меры ее команды позволили защитить депозиты 20 миллионов украинцев, которые хранили деньги именно в этом банке.

Трамп и Сирия

Дональд Трамп заявил, что его позиция относительно конфликта в Сирии изменилась после недавней "химической атаки".

Но изменится ли политика США в отношении правительства Башара Асада, задается вопросомNew York Times.

Издание отмечает: Сирия стала в один ряд с Северной Кореей и Ираном в списке стран, которым Трамп пригрозил "мощным ответом".

Однако газета сомневается, что его администрация готова иметь дело односременно с несколькими угрозами на Ближнем Востоке и в Азии.

Копірайт зображення EPA
Image caption В сирийском городе Идлиб из-за применения химического оружия погибли 72 человека. Среди погибших 11 детей

"Опасность заключается в том, что тебя могут настолько отвлечь многочисленные кризисы, что ты не можешь сконцентрироваться на наиболее актуальном", - цитирует газета эксперта по международной политике Уолтера Рассела Мида.

К тому же в Сирии Трампу придется столкнуться с теми же проблемами, которые сдерживали его предшественника Барака Обаму.

"Можно разбомбить военные самолеты, посадочные полосы и военные объекты Асада - как теперь говорят некоторые высокопоставленные члены администрации Обамы, именно это надо было сделать раньше - но для более долгосрочного решения конфликта необходимо задействовать большее количество военнослужащих и авиатехники", - отмечает New York Times.

Великобритания хочет договориться с Россией?

Великобритания "осторожно" пытается улучшить отношения с Россией, пишет Independent со ссылкой на собственные данные.

Издание отмечает, что подобные намерения возникли в марте, когда планировался визит министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Москву. Такие политические изменения издание связывает с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

"Несколько стран Западной Европы были обеспокоены конфликтной, как они считают, позицией Британии в отношении России. Они говорили, что это снижает возможность диалога с Москвой", - отмечает издание.

Еще одна причина, почему в Лондоне считают необходимым занимать более активную позицию в отношениях с Москвой - необходимость сотрудничать в борьбе с терроризмом.

"Ужасные события в Лондоне и Санкт-Петербурге показали, что терроризм является общей угрозой", - цитирует Independent одного из западных дипломатов.

В то же время издание ожидает, что Великобритания и дальше будет критиковать Россию, если это потребуется, в частности, из-за аннексии Крыма и роли Москвы в конфликте на востоке Украины.

Звезда дебатов

Настоящей звездой президентских дебатов во Франции стал малоизвестный кандидат Филипп Путу, рассказывает Guardian.

Копірайт зображення EPA
Image caption Филипп Путу активно критиковал Марин Ле Пен и Франсуа Фийона

Издание пишет, что представитель Новой антикапиталистической партии произвел настоящий фурор, когда начал активно критиковать фаворитов гонки, в частности, Марин Ле Пен и Франсуа Фийона.

Как напоминает издание, и ультраправая Ле Пен, и консерватор Фийон оказались в центре расследований о нецелесообразном использовании государственных средств. Ожидается, что Ле Пен выйдет во второй тур голосования, где, согласно результатам опросов, может проиграть независимому кандидату Эмануэлю Макрону.

Что касается Путу, его внешний вид существенно отличался от одетых в классическом стиле коллег - на нем была бежевая футболка.

Как пишет газета, Путу с самого начала был настроен решительно. Он представился фабричным рабочим и "единственным человеком из присутствующих, у которого есть нормальная работа", а также заявил, что "всех достали коррумпированные политики".

Кстати, у него уже есть опыт участия в президентских выборах. В 2012 году он провел кампанию под лозунгом "Пусть капиталисты сами платят за свои кризисы" и получил 1,15% голосов избирателей, добавляет Guardian.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.