ЕС борется с "негативным нарративом" об Украине - еженедельники

Паспортный контроль Копірайт зображення LatitudeStock - Bill Bachmann
Image caption Безвизовый режим Украины с ЕС должен заработать в июне

Почему Украине дали безвиз, преграды для украинского бизнеса и успехи Румынии в борьбе с коррупцией - в обзоре украинских еженедельников.

Безвиз против "негативного нарратива"

"За шаг до победы". Так еженедельник "Зеркало недели" комментирует решение Европарламента предоставить Украине безвизовый режим.

Издание подчеркивает, что в ЕС уже в течение полугода придерживаются неформального правила - хвалить Украину. Доказательством является, например, "возвышенная риторика отчета относительно выполнения Украиной Повестки дня Ассоциации", пишет газета. По мнению автора статьи, некоторые представители Европейского Союза в своих высоких оценках украинских реформ иногда казались большими адвокатами Украины, чем сами украинцы.

"Зеркало недели" пишет, что целью такого подхода Брюсселя является опровержение "негативного нарратива" об Украине, признание положительных преобразований, которые действительно произошли, и попытки убедить скептиков среди государств-членов, что Украину надо поддерживать. По мнению издания, дебаты в Европейском парламенте накануне голосования за решение о безвизе показали, что евродепутаты вполне осознают ценностное значение безвиза для украинцев.

"Это, однако, не означает, что в ЕС будут закрывать глаза на откат в реформах в Украине", - пишет еженедельник. Ведь в ЕС подчеркнули, что принцип встречных требований, т.е. награда в обмен на реформы, в вопросе безвиза будет оставаться в силе даже после его введения.

Что скрывается за дерегуляцией

Журнал "Фокус" пытается выяснить, стало ли легче частному бизнесу работать в Украине.

По словам издания, облегчение работы бизнеса происходит скорее формально, а инициативы правительства не привносят значительные изменения в систему.

Копірайт зображення Aldo Pavan
Image caption Пока предприниматели не ощутили явного облегчения в работе, пишет "Фокус"

"Чиновники рапортуют о значительном упрощении условий ведения бизнеса в Украине. Только за последние месяцы Кабмин отменил более 100 регуляторных актов. Однако позитив от дерегуляции заметен лишь в улучшении позиции страны в рейтинге Doing Business", - пишет "Фокус".

В качестве примера журнал приводит отказ от использования мокрых печатей. Бизнес, безусловно, положительно воспринял это новшество, но процесс отмены этого рудимента длился более пяти лет, а компенсаторные механизмы, которые нивелировали бы возможности злоупотреблений, такие как электронный оборот документов и использование цифровых подписей, не доведены до совершенства до сих пор, пишет издание.

В Украине действует около 950 регуляторных актов, ограничивающих доступ предпринимателей на определенные рынки, а более 400 разрешительных документов вообще не имеют определенного правового статуса, пишет автор статьи. И добавляет: ошибки государства в подходах к лицензированию бизнеса обходятся предпринимателям в 900 млн гривен в год.

Перед украинскими чиновниками сейчас стоит масштабная задача - разработать новую концепцию развития экономики, составить как можно более короткий список ключевых регуляторных норм и начать работать "с чистого листа", резюмирует еженедельник.

Антикоррупционный драйв в Румынии

Еженедельник "Новое время" пишет о "невероятной женщине", которая смогла изменить всю страну - антикоррупционном прокуроре Румынии Лауре Ковеси.

"Президент сделал ее могущественной и влиятельной, а она посадила в тюрьму его брата", - пишет издание о Ковеси, которая собственноручно отправила на скамью подсудимых тысячи чиновников.

Копірайт зображення NIKOLAY DOYCHINOV
Image caption Антикоррупционный прокурор Лаура Ковеси отправила в суды уголовные дела против многих румынских чиновников

Для Украины это кажется нереальной историей, но только в течение 2016 года Ковеси отправила в суды уголовные дела против 1,2 тыс. подозреваемых в коррупции министров, мэров и депутатов различных уровней, пишет издание. В декабре 2016 года к тюремному сроку за коррупционные преступления был приговорен 91 человек.

Такие успехи в борьбе с коррупцией оказали прямое влияние на экономику Румынии, ВВП которой в 2016 году вырос на немалые 5%, пишет издание.

Антикоррупционный директорат, созданный в Румынии еще в 2002 году, долго не показывал никаких впечатляющих результатов, пока в 2013 году его не возглавила Лаура Ковеси.

"Благодаря ей в антикоррупционном движении появился драйв, который иногда требует крови и героев", - говорит о Ковеси сотрудник Национального университета политических исследований и госуправления Клодиу Крачун. И хотя Ковеси, по его мнению, пока не стала национальным героем, "кровь" она уже обеспечила.

К Ковеси относятся по-разному, пишет издание, некоторые обвиняют ее в избирательном выборе фигурантов расследования, преследовании политиков, основываясь на слабых аргументах, и слишком тесном сотрудничестве со спецслужбами, пишет издание.

Несмотря на то, что уровень общественного доверия к Ковеси достигает 60%, что сопоставимо с доверием к церкви, Румыния остается одной из самых коррумпированных стран ЕС, пишет издание.

Обзор подготовили Дмитрий Зоценко и Юрий Мартыненко

Служба мониторинга BBC

Новости по теме