Дружба Путина и Трампа зашла в тупик - иностранная пресса

Граффити с Трампом и Путиным Копірайт зображення Sean Gallup
Image caption То, что раньше называли обнадеживающей дружбой между Трампом и Путиным, все больше напоминает тупик, пишет Foreign Policy

Разрушенные иллюзии о перезагрузке отношений США и России, "привычный сценарий" нападения в Швеции и шансы кандидата на пост президента Франции победить призраков прошлого - в обзоре западной прессы.

Потерянные надежды

Об исчезновении "последних иллюзий" России на потепление отношений с США пишет Economist.

"Было время, когда российские власти возлагали большие надежды на отношения с Дональдом Трампом. В последние недели эти надежды сошли на нет, ведь дружеская риторика Трампа в ходе президентской кампании исчезла после американских расследований о вмешательстве Кремля в избирательный процесс США. Решение Трампа нанести удар по сирийской авиабазе 7 апреля развеяло последние иллюзии", - пишет еженедельник.

Издание подчеркивает, что реакция Москвы была "предсказуемо негативной".

"В глазах Москвы эта атака означает возвращение к американской политике вмешательства, которую Россия считает причиной хаоса на Ближнем Востоке", - пишет Economist.

Автор статьи отмечает, что симпатия России к Трампу изначально объяснялась тем, что он якобы хотел уменьшить роль Америки в глобальной политике.

"Если удары в пятницу свидетельствуют о желании играть более значительную роль на Ближнем Востоке, то они могут угрожать достижениям Путина в регионе", - предполагает издание.

Economist обращает внимание на то, что пока реакцией Москвы на удары США по Сирии была только жесткая риторика. Издание цитирует эксперта Марка Галеотти, который заявил, что российская система ПРО в Сирии даже не была активирована в связи с авиаударом.

"Путин - прагматик. Он не желает вступать в прямой конфликт с Америкой", - пишет еженедельник. И добавляет, что теперь все внимание будет приковано к визиту госсекретаря США в Москву.

Дружба зашла в тупик

Похожий анализ событий предлагает своим читателям издание Foreign Policy.

По мнению автора статьи, чтобы разрушить перезагрузку российско-американских отношений, понадобилось несколько десятков ракет Tomahawk и лекция о правах человека. Издание пишет, что через 12 часов, в течение которых произошел ракетный обстрел и была озвучена реакция Москвы, был нанесен "сокрушительный удар по все более слабой перспективе перезагрузки отношений России и США".

Foreign Policy приводит цитату из сообщения премьер-министра России Дмитрия Медведева на своей странице в Facebook. "Все. Остатки предвыборного тумана рассеялись", - написал глава правительства.

По мнению автора статьи, то, что раньше обозреватели называли обнадеживающей дружбой между Трампом и Путиным, все больше похоже на тупик.

Издание пишет, что до авиаудара Россия гордилась своей ролью главного внешнего игрока в Сирии.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Основанием для авиаудара США стали обвинения против сирийской армии в том, что она использовала химическое оружие в нападении на собственных граждан

Ничто не предвещало, что ситуация изменится, ведь Вашингтон посылал сигналы о том, что принимает статус-кво по разделу Сирии, пишет издание. Но все быстро изменилось после сообщений о химической атаке. Жесткая риторика Трампа в адрес сирийских властей превратилась в "полноценное военное вмешательство", отмечает Foreign Policy. По мнению автора, теперь встал вопрос о том, какой следующий шаг предпримет Россия.

Стокгольм: привычный сценарий

"Слишком привычный сценарий". Так французская газета Monde описывает нападение в Стокгольме, где грузовик выехал на пешеходную улицу и врезался в витрину торгового центра, что привело к гибели четырех человек. Сценарий очень похож на те, что уже имели место во Франции и Германии.

Как пишет Monde, до сих пор Швеция оставалась в стороне подобных нападений. В 2010 году швед иракского происхождения подорвал себя возле торгового центра Ahlens, однако тогда в результате этого инцидента пострадало лишь несколько человек.

Копірайт зображення Michael Campanella
Image caption На сей раз Швеция. Ранее подобные нападения с использованием автомобилей произошли в Великобритании, Франции и Германии

В пятницу шведская полиция задержала в Стокгольме мужчину, которого подозревают в целенаправленном нападении на торговый центр. По сообщениям шведского радио, он является выходцем из Узбекистана, пишет Monde.

Издание обращает внимание на то, что в начале года антитеррористический центр предупреждал о риске подобных нападений в Швеции. Однако эксперты не могли точно установить время и место нападения.

Monde также подчеркивает, что в социальных сетях поднялась волна солидарности. Под хэштегом #openstockholm (#открытыйСтокгольм) пользователи предлагали убежище тем, кто застрял в центре столицы после частичной остановки общественного транспорта в первые часы после нападения. Французское издание цитирует шведскую ежедневную газету Svenska Dagbladet, которая написала, что такой уровень солидарности является "ожидаемым, но все равно к этому невозможно быть эмоционально готовым".

"Это еще и напоминание о том, что Швеция включена в мировую систему. Это наше уязвимое место и одновременно наша сила", - цитирует Monde редакционную статью местной газеты.

Франция: призраки прошлого

Guardian тем временем погружается в лабиринты французской политики, чтобы проанализировать, что может дать Франции бывший министр экономики Эммануэль Макрон, в случае победы на президентских выборах этой весной.

По мнению обозревателя Натали Нугеред, 39-летний Макрон - это "глоток свежего воздуха во французской политике". Однако пока неясно, убедит ли он необходимое для победы количество избирателей в том, что способен вести Францию "в XXI век открытости".

Автор отмечает, что оптимисты сравнивают Макрона с канадским премьер-министром Джастином Трюдо и молодым Тони Блэром. По ее мнению, он и в самом деле имеет некоторые черты этих политиков, но ни Трюдо, ни Блэр не сталкивались с глубоко укоренившимся праворадикальным движением, которым во Франции является "Национальный Фронт". Лидер этой партии Марин Ле Пен имеет значительные шансы выйти во второй тур президентских выборов.

Копірайт зображення DAMIEN MEYER
Image caption Эммануэля Макрона сравнивают с Джастином Трюдо и называют "глотком свежего воздуха" во французской политике

"Есть одно сходство, заслуживающее внимания. Так же, как Трюдо и Блэр, Макрон хочет строить политику на основе многообразия и доступности. Однако в эпоху популизма, процветающего благодаря политике идентичности и отторжения иностранцев, а также в то время, когда Франция все еще не пришла в себя после серии нападений, совершенных доморощенными террористами, это означает, что он (Макрон. - Ред.) столкнется с сильными встречными ветрами", - пишет Нугеред.

Она обращает внимание на то, что вопросы национальной идентичности и колониального прошлого Франции не являются новыми для страны, однако именно они вышли на передний план в избирательной кампании.

"Именно здесь сравнение Макрона с Трюдо и Блэром заканчивается. У Канады нет колониальной истории. Великобритания провела деколонизацию иначе, чем Франция, которая воевала в этот период. Франция, похоже, не готова открыть музей, рассказывающий о преступлениях колониализма", - отмечает автор статьи.

По ее мнению, Макрон был прав, когда заявил, что его стране следует извиниться за "грехи колониализма". Однако тем самым он открыл ящик Пандоры.

"Сможет ли он спасти Францию ​​от ее политических призраков - отдельный вопрос", - считает Нугеред.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко

Служба мониторинга BBC

Новости по теме