Обзор СМИ: кукла-аутист и будущее Сирии

У Дамаску пройшли протести проти авіаударів США Копірайт зображення Reuters
Image caption У Дамаску пройшли протести проти авіаударів США

Возможный ультиматум Запада России из-за обострения в Сирии а также кукла-аутист в знаменитом детском шоу - в обзоре международных изданий 10 апреля.

Новые санкции против России

Великобритания призывает Запад ввести новые санкции против России, если та не прекратит отношения с президентом Башаром Асадом на фоне ухудшения сирийского конфликта, пишет Times.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который недавно отменил визит в Россию, представляет инициативу по введению санкций на встрече министров иностранных дел стран "Большой семерки" в Италии.

Как напоминает издание, Москва и Тегеран вчера пригрозили "силовым ответом" на возможные последующие атаки США в Сирии. Российское посольство в Лондоне предположило, что если на этой неделе Москва получит ультиматум от стран Запада, это может привести к "настоящей войне".

Как пишет издание, Джонсон потребует применения "усиленных карательных санкций" в ответ на применение химического оружия в Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании хочет, чтобы "Большая семерка" согласовала совместную декларацию, в которой от России потребуют прекратить помощь "режиму Асада". Также будут требовать вывести войска с территории Сирии и дать доступ гуманитарным конвоям.

"Если президент Путин не согласится, введут новые санкции - в дополнение к тем, которые применили из-за агрессии против Украины. Их цель - "очень серьезно осложнить жизнь" (российским. - Ред.) чиновникам", - поясняет газета.

В этом вопросе Джонсон сотрудничает с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, с которым они сегодня встретятся с коллегами из Канады, Франции, Германии, Японии и ЕС, чтобы выработать общий план. В эту среду требования будут переданы Москве во время визита Тиллерсона, добавляет Times.

Как действовать дальше?

Дональд Трамп удивил многих, нанеся неожиданный ракетный удар по военным объектам в Сирии, и одновременно вызывал восхищение даже среди тех СМИ, которые привыкли его критиковать, пишет Washington Post.

Впрочем, когда первая бурная реакция утихла, оказалось, что американские чиновники не имеют единого мнения относительно следующих шагов, отмечает издание.

В вечернем выступлении на канале CNN постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Америка "хочет видеть лидера, который защитит своих людей". Но, добавила она, "Асад - это явно не тот человек".

Копірайт зображення AFP
Image caption Конфликт в Сирии длится более 5 лет

При этом Госсекретарь Рекс Тиллерсон, который должен посетить Москву на этой неделе, считает, что сирийцы сами должны решить судьбу своего лидера Башара Асада и определиться с его легитимностью. При этом он подчеркивает, что "приоритетом является борьба с группировкой "Исламское государство".

Мика Зенко, эксперт Совета иностранных отношений (США), который изучал историю "ограниченных атак" США, утверждает, что обычно они достигают своей военной цели, то есть приводят к уничтожению объектов или гибели людей.

"Однако они редко достигают политических целей по сдерживанию иностранного правительства или вооруженной группы от ведения определенной деятельности или по принуждению к прекращению такой деятельности", - говорит эксперт.

По словам журналиста Роса Даутета, право разработки политики в отношении Сирии было передано "силовикам" в администрации Трампа, что, по его мнению, несет огромные риски, в частности "случайной эскалации, к которой призывают его генералы, при этом человек, который принимает окончательное решение, не будет иметь ни малейшего представления, как это остановить".

Реформа ООН

Несмотря на отсутствие значительных результатов в решении конфликтов в Сирии, Ливии и Украине, ООН остается "незаменимой" площадкой для переговоров по ключевым вопросам безопасности и климатических изменений, считает немецкая газета Der Tagesspiegel.

"ООН не является мировым правительством или независимым международным судом. Она не более чем сумма членов, которые в ней заседают. Все, чего она может достичь, зависит от политической воли государств-членов. Мирный процесс в Сирии также продвигается, только если сторонники конфликтующих сторон оказывают давление на своих протеже, прежде всего Россия на Асада", - говорится в статье.

Копірайт зображення ЕРА

Впрочем, как утверждает газета, реформа ООН "уже давно актуальна", поскольку право пяти стран заблокировать решения друг друга при рассмотрении в Совете безопасности ООН не способствует решению международных конфликтов. Некоторые предложения изменений уже подготовил бывший генеральный секретарь организации Кофи Аннан.

"Право вето должно быть значительным образом ограничено. Это стало бы большим шагом вперед. Одного желания для этого недостаточно", - пишет Der Tagesspiegel.

Кукла-аутист

Известное американское детское телешоу "Улица Сезам" с сегодняшнего дня пополнится новым персонажем - рыжей маппет-куклой по имени Джулия, пишет New York Times.

Особенностью Джулии является то, что она - аутист.

Ожидается, что это приведет к лучшему восприятию обществом детей с аутизмом.

"Появление нового персонажа - попытка шоу повысить осведомленность о расстройствах развития. В течение почти 50 лет в эфире шоу освещает вопросы разнообразия и инклюзивности", - пишет газета.

За это время всемирно известные куклы касались, в частности, таких тем, как расизм, тюремное заключение и последствия террористического акта 11 сентября.

Когда один из актеров, который работал на шоу, умер, его персонаж в маппет-шоу также ушел из жизни, и авторы воспользовались этим моментом, чтобы поговорить с детьми о смерти.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, слудба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.