Современные невольничьи рынки в Ливии - обзор СМИ

На встрече министров иностранных дел стран G7 Копірайт зображення Getty Images
Image caption Участники встречи министров иностранных дел "Большой семерки" обсуждают политику в отношении России после возможной химической атаки в Сирии

Как страны "Большой семерки" собираются повлиять на политику РФ в Сирии, почему в Ливии возобновилась работорговля, почему британские экологи хотят уничтожать диких оленей и как восстановиться после плохого сна.

Новые санкции против России?

Страны "Большой семерки" заняли жесткую позицию в отношении России из-за ее поддержки режима президента Сирии Башара Ассада, однако не особо поддержали введение новых санкций против Кремля, пишет Financial Times.

Один из дипломатов заявил, что санкции - неприемлемый инструмент, и их нельзя быстро реализовать. Он призвал "не загонять Россию в угол" и предложил активизировать переговоры с РФ.

Еще один дипломат сказал, что введение санкций накануне визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву не поможет убедить российское руководство изменить свою политику в отношении Сирии.

Итальянские чиновники также заявили, что "пока не рассматривают возможность введения новых санкций против России".

Издание отмечает, что мнения европейских стран всегда расходились в вопросе санкций в отношении Москвы, поэтому усиление санкционного давления на Россию сейчас маловероятно.

Вместе с тем Италия и некоторые другие страны ЕС считают, что нужно сделать акцент на возобновлении мирных переговоров по сирийскому вопросу под эгидой ООН и закреплении неустойчивого перемирия, пишет Financial Times.

Современная работорговля

В Ливии процветает "работорговля", пишет Guardian.

Копірайт зображення Getty Images

"Мигрантов из Западной Африки открыто покупают и продают на современных рабовладельческих рынках в Ливии", - утверждает издание, ссылаясь на Международную организацию по миграции (МОМ).

"Ситуация - ужасная. Чем больше наша организация занимается Сирией, тем больше мы узнаем о реках слез, которые проливают множество мигрантов", - говорит представитель МОМ Мухаммед Абдикер.

Издание напоминает, что Ливия расположена на севере Африканского континента и является главным транзитным пунктом для беженцев, которые хотят добраться в Европу. Однако из-за хаоса, царившего в стране после свержения режима Муаммара Каддафи, переселенцы подвергаются опасности со стороны многочисленных вооруженных криминальных группировок.

34-летний сенегалец, которому удалось вырваться из рук работорговцев, рассказал, что он вместе с несколькими мигрантами оказался на рынке невольников в южном ливийском городе Сабха.

После того, как мужчину "купили", его доставили в импровизированную тюрьму, где заставляли работать и почти не кормили. Его родственникам звонили и требовали выкуп. Затем его перепродали в другую тюрьму.

Сенегальцу повезло - его родственники смогли собрать необходимую сумму - 600 тыс. западноафриканских франков, и его отпустили. Невольников, родственники которых не успели или не смогли собрать необходимую сумму, убивали.

"Думаю, что в ближайшие месяцы ситуация в этом регионе будет только ухудшаться", - Guardian цитирует представителя МОМ Джузеппе Лопрете.

Будут ли убивать оленей?

"Диких оленей следует массово убивать, чтобы сохранить популяцию лесных птиц", - пишет Independent со ссылкой на результаты исследования экологов.

Копірайт зображення Getty Images

Исследователи использовали лазерный сканер для создания детальных 3D изображений лесной зоны в Валлийской марке (регион на границе Англии и Уэльса) и установили, что на территории, где обитает большое количество оленей, гораздо меньше растительности. Это грозит вымиранием птиц, мелких млекопитающих и насекомых.

По мнению ученых, увеличению популяции оленей способствует отсутствие крупных хищников и уменьшение количества охотников.

"Если мы хотим способствовать увеличению численности популяции лесных птиц, следует принять меры для восстановления структуры леса, необходимой для их выживания. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует существенно сократить количество поголовья оленей", - цитирует Independent Маркуса Эйхорна, исследователя из Ноттингемского университета .

Жизнь после бессонной ночи

Daily Mail рассказывает, как восстановиться утром после плохого сна.

Копірайт зображення Getty Images

По словам доктора Нила Стэнли, прежде всего следует как можно быстрее встать с постели.

Во-вторых, "жизненно необходимо" сразу же открыть окно и подышать свежим воздухом, а также порадовать себя обильным завтраком.

Далее эксперт советует составить список дел на день и начать выполнять самые значимые.

По мнению Стэнли, следует воздержаться от употребления кофе. "Если вы потребляете много кофеина, он в конце концов оказывает успокаивающий эффект", - говорит эксперт.

Он предлагает сделать несколько физических упражнений или хотя бы отправиться на короткую прогулку.

Наконец, если есть возможность, стоит вздремнуть на работе, пишет Daily Mail.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.