Обзор СМИ: корейский сюрприз и новые друзья Трампа

трамп, сі Цзіньпінь Копірайт зображення Getty Images

Сближение между США и Китаем, напряжение вокруг Северной Кореи, студенческая миграция в Британии и судьба Сирии - в обзоре иностранной прессы.

Новые друзья

На фоне ухудшения отношений с Россией американский президент Дональд Трамп все меньше критикует Китай, пишет Guardian.

Издание говорит, что отношения между двумя крупнейшими экономиками мира выходят на новый уровень. Особенно после того, как победа Трампа на выборах и его высказывания в отношении Китая намекали на возможную торговую войну или даже силовое противостояние.

По мнению эксперта по международным отношениям Стивена Вебера, в отношениях двух стран наконец взял верх прагматизм.

В контексте непростой ситуации с Северной Кореей Трамп понимает, что у него нет выбора, кроме как налаживать отношения с Китаем, пишет издание.

Также Трамп понимает, что любое экономическое противостояние с Китаем нанесет удар по рынку труда в США, а появление новых рабочих мест было одним из его ключевых предвыборных обещаний, говорит издание.

Копірайт зображення AFP

"Экономические отношения с Китаем намного важнее любых контактов с Россией", - говорит Вебер.

Корейский сюрприз

Британское издание Telegraph рассуждает о том, как Северная Корея отметит 105-ю годовщину со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.

По словам издания, в 2012 году Северная Корея запустила по этому случаю баллистическую ракету со спутником на борту, а в прошлом году провела испытания новой ракеты средней дальности.

Издание задается подобными вопросами не из простого любопытства, ведь в этом году в Пхеньян приглашены представители 200 иностранных СМИ.

Это "событие" совпадает с приближением американского авианосца "Карл Винсон" к берегам Корейского полуострова.

11 апреля Северная Корея пригрозила ядерной атакой при попытке агрессии со стороны Штатов. Формально Северная Корея все еще находится в состоянии войны с США и Южной Кореей, длившейся с 1950 по 1953 год (официального окончания войны объявлено не было).

Напряжение вокруг Кореи возросло после того, как президент Трамп подчеркнул, что не потерпит провокаций со стороны Пхеньяна, а Китай, в свою очередь, призвал стороны к сдержанности и мирному урегулированию конфликта, пишет издание.

В ожидании студентов

В Британии больше половины населения выступает за сохранение количества иностранных студентов, в то время как 24% хотели бы увеличить их численность, пишет Independent.

Подобная позиция является определенным давлением на премьер-министра Терезу Мэй, поскольку от нее требуют, чтобы она не причисляла иностранных студентов к общему числу мигрантов, пишет издание.

Недавние исследования показали, что доходы от обучения иностранных студентов составляют 26 млрд фунтов, а также способствовало созданию 206 600 дополнительных рабочих мест в университетских городах, пишет издание.

По данным статистики, в прошлом году количество студентов, приезжающих в Великобританию резко сократилось, очевидно, на фоне "брексита".

"Если мы хотим не утратить привлекательность для иностранных студентов, Великобритания должна разработать новую миграционную политику", - говорит Дэйм Джулия Гудфеллоу, президент организации "Университеты Соединенного Королевства".

Копірайт зображення AFP

Сирия - что дальше?

Польское издание Gazeta Wyborcza задается вопросом, есть ли у Вашингтона план на случай свержения сирийского президента Башара Асада.

Решительный ответ США на возможное применение Сирией химического оружия стал своего рода поддержкой для сторонников устранения Асада от власти, полагает издание.

Сирийский вопрос включает в себя три задачи, считает издание: установление мира, победа над джихадистами, свержение правительства в Дамаске.

"Проблема состоит в том, что три эти задачи не являются параллельными, и даже противоречат друг другу", - говорит издание. Свержение правительства Асада будет иметь такой же эффект как свержение Саддама Хусейна в Ираке или Муаммара Каддафи в Ливии - образуется вакуум власти, который попытаются заполнить полевые командиры во главе с джихадистами.

В Сирии нет оппозиционного теневого кабинета, который мог бы взять власть в свои руки после отставки Асада, считает издание.

В случае военного вмешательства США в сирийский конфликт, Сирия рискует оказаться в состоянии раздробленности, пишет издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме