Турецкие СМИ: "референдум, расколовший страну"

Туреччина Копірайт зображення Reuters

В понедельник, 17 апреля, пресса Турции анализирует результаты референдума об изменении политической системы в стране. По данным избирательного совета, большинство граждан высказались за переход от парламентской к президентской форме власти.

Проправительственные СМИ приветствуют результаты плебисцита как победу демократии, некоторые другие предупреждают о расколе в обществе и отмечают уменьшение поддержки нынешних руководителей страны.

Разделенная страна

"Референдум, разделивший Турцию" - статью под таким заголовком размещает газета Hurriyet. По мнению этого издания, воскресный плебисцит показал, насколько расколотой является страна.

Hurriyet отмечает, что большинство городов по западе Турции, такие как Стамбул, Анкара, Измир, Адана и Анталия, проголосовали против смены парламентской системы, которой уже почти сто лет.

В то же время почти все города востока поддержали предложенные Эрдоганом поправки к конституции. Газета убеждена, что результаты референдума приведут к еще большей поляризации турецкого общества.

То, как проголосовала страна, стало еще одним свидетельством раскола по линии "города и села, образованные и менее образованные, более и менее обеспеченные", констатирует издание.

Hurriyet также обращает внимание на то, что несмотря на все препятствия, разрыв между лагерями за и против перехода к президентской системе правления является весьма незначительным.

Принимая во внимание, что лидеры оппозиционных партий провели "месяцы за решеткой", такая поддержка оппозиции не может не вызывать беспокойства в провластном лагере.

"Тот факт, что эти изменения могут быть утверждены только благодаря небольшому отрыву означает, что оппозиция и гражданское общество и в дальнейшем будут более требовательными к действиям правительства", - предполагает Hurriyet.

Копірайт зображення AFP
Image caption Протест в Стамбуле после объявления результатов референдума

"По зову сердца"

"Победный марш" президента Турции Эрдогана продолжается - так пишет о воскресном референдуме проправительственная газета Daily Sabah.

"Положительное голосование за изменения следует рассматривать как вотум доверия президенту Реджепу Эрдогану, который, как и раньше, имеет поддержку народа, несмотря на все палки, которые его политические противники вставляют ему в колеса", - считает издание.

"Вчерашние результаты также продемонстрировали широкую общественную поддержку действий против путчистов, к которым прибег Эрдоган после 15 июля прошлого года", - добавляет газета.

Daily Sabah считает, что поддержка предложенных президентом изменений стала четким ответом многочисленным критикам Эрдогана в Европе.

Газета убеждена, что большинство избирателей проголосовали за перемены и реформы, на пути которым стояла старая парламентская система, "которая оказала Турции немало медвежьих услуг в прошлом".

В атмосфере праздника

Об атмосфере праздника, царившей на "улицах и площадях во всей Турции" по окончании референдума, рассказывает газета Yeni Safak.

Издание пишет, что окрыленные победой граждане страны, которые сказали "да" усилению власти президента, просто завернули страну в государственные флаги и транспаранты в поддержку конституционных изменений.

Yeni Safak напоминает, что воскресное голосование заменит действующую парламентскую систему на президентскую, в результате чего пост премьер-министра будет упразднен. Но, несмотря на это, нынешний глава правительства Турции Бинали Йылдырым уже заявил:

"Результат референдума является лучшим ответом тем, кто стоял за попыткой государственного переворота в июле прошлого года", - цитирует Yeni Safak обращение Йылдырыма к соотечественникам в Анкаре.

Победа или поражение?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Референдум существенно расширил полномочия президента Турции

Комментируя результаты референдума, газета Turkiye высказывает мнение, что его итог вряд ли можно назвать победой действующей власти.

"Это поражение", - заявляет Turkiye.

Издание объясняет, что провластные партии, которые были инициаторами плебисцита, получили "гораздо меньше голосов в поддержку изменений, чем во время всеобщих выборов 1 ноября 2015".

"Поскольку Турция движется к президентским выборам 2019 года, политические игроки должны проанализировать, почему так произошло", - пишет газета.

Turkiye также отмечает, что народ страны сделал свой выбор, несмотря на попытки повлиять на него извне.

"Необъективное отношение западной общественности к референдуму в Турции не влияет на поведение избирателей в стране", - заключает издание.

Подготовила Наташа Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме