Эрдоган превратился в султана - СМИ о референдуме в Турции

прихильники Ердогана в Анкарі Копірайт зображення Getty Images

Что означают результаты турецкого референдума для самой Турции и мира - в обзоре иностранных СМИ.

"Добыча врагов"

"Победа Эрдогана на референдуме сделает Турцию добычей для многочисленных врагов страны", - пишет Independent.

По мнению издания, то, что победа турецкого президента была не такой впечатляющей, как планировалось, и будто бы даже для достижения такой победы власти были вынуждены прибегнуть к многочисленным нарушениям, доказывает, что "противники изменений в Конституцию победили бы в честном волеизъявлении".

Впрочем, предупреждает газета, президенту Эрдогану будет очень трудно стабилизировать разделенную пополам страну, особенно учитывая геополитическую ситуацию в регионе и угрозу "объединение внутренних и внешних врагов против него".

"Эрдоган пытался раздувать националистические настроения в течение предвыборной кампании с помощью тщательно спланированных ссор с Нидерландами и Германией. Но Турция окружена многими реальными и потенциальными врагами - сирийскими, курдскими, иранскими, российскими, которые видят, насколько легко будет усилить вражду и глубокие противоречия внутри страны" - предупреждает Independent.

Турецкая демократия

"Президент Эрдоган убил демократию в Турции, и это трагедия для турок, Британии и Европы", - пишет Sun.

По мнению издания, результаты референдума сделали президента "властелином парламента и любой другой части государства".

Копірайт зображення Getty Images

"Его продвижение от демократа к султану завершено", - констатирует газета.

При этом Sun считает, что многие европейские политики должны "чувствовать стыд" за то, что не увидели "диктатора" в президенте Эрдогане много лет назад и даже выступали за вступление Турции в ЕС.

Издание напоминает, что бывший британский премьер Дэвид Кэмерон говорил, что "Турция заслуживает место во главе стола европейской политики".

"По сумасшедшей политике действующего правительства, Британия будет продолжать выступать за присоединение Турции к Евросоюзу несмотря на то, что сама покидает его", - отмечает газета.

За интеграцию Анкары выступали и другие страны Европы, которые не видели, как Эрдоган увеличивает силы внутри страны, и "насколько трагически слабым является турецкое общество, чтобы противодействовать ему".

Издание предупреждает, что военное сотрудничество с Турцией, которая является членом НАТО, необходимо пересмотреть, поскольку страна станет более "автократической и исламистской".

"Нам еще много лет придется иметь дело с последствиями этого референдума. Но по крайней мере наши границы будут четкими, и ужасный день для Турции будет иметь меньше шансов стать катастрофой для Европы", - заключает Sun.

"Непредсказуемый" Эрдоган

После референдума экспансионизм Турции может усилиться, предупреждает российская "Независимая газета".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Кукла Эрдогана на карнавале в Германии

"Эрдоган до 2030 года будет единоличным хозяином Турции. Обычно такая ситуация не приводит ни к чему хорошему. Когда человек пользуется неограниченной властью, с ним трудно строить отношения, в том числе и нам", - говорит российский эксперт Леонид Исаев.

Турецкие аналитики не исключают, что следующую военную операцию Анкара начнет в Ираке, а отношение к Сирии станет еще жестче.

"Возможно, на такие вызовы Анкара будет реагировать новыми военно-политическими решениями. В любом случае, отношения с Россией в этом плане будут рискованными", - предупреждает аналитик Керим Хас.

В то же время эксперты убеждены, что Эрдоган сконцентрируется на завоевании новых сторонников накануне президентских выборов, назначенных на 2019 год.

"Как только закончился первый референдум, он сказал, что в Турции могут провести плебисцит о возвращении смертной казни. Таким образом, Эрдоган начинает следующую кампанию. Что касается внешней политики, концентрация власти в руках одного человека увеличивает риски для России. Внешняя политика Турции, как показали последние три-четыре года, становится непредсказуемой, когда зависит от одного человека", - цитирует члена Национального конгресса Курдистана Фархата Патиева "Независимая газета".

Поздравления Трампа и прохладный Госдеп

Тон поздравлений Дональда Трампа в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом существенно отличается от оценки волеизъявления Госдепартаментом США, отмечает Guardian.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Реджеп Эрдоган с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном

Издание напоминает, что Госдеп избегал поздравительных слов, а вместо этого призвал турецкие власти уважать фундаментальные права граждан, а также напомнил о "нарушениях в день выборов и неравных условиях во время тяжелой кампании".

Кроме того, Дональд Трамп стал едва ли не единственным западным лидером, который поздравил президента Эрдогана.

"Поздравительный телефонный звонок Трампа отличается и от осторожной реакции нескольких европейских лидеров. Некоторые из них были осторожны, чтобы еще больше не настроить против себя Турцию, призвав ее к сдержанности и преданности демократическим ценностям. Другие были откровенными и объявили воскресный референдум концом многолетних попыток Турции присоединиться к ЕС", - пишет издание.

Guardian напоминает, что международные наблюдатели резко раскритиковали как саму кампанию, так и референдум, который, по их мнению, не соответствовал стандартам Совета Европы.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.