"Вы шутите!" - СМИ Британии о внеочередных выборах

Тереза Мей Копірайт зображення Getty Images

Внеочередные выборы в Великобритании, которые объявила премьер-министр страны Тереза Мэй - главная тема международных СМИ.

"В интересах страны"

В эксклюзивном интервью Sun Тереза ​​Мэй пояснила, что объявила внеочередные выборы, чтобы не дать противникам "брексита" сорвать переговоры с ЕС.

Премьер-министр надеется избавиться от "мятежников" в собственной Консервативной партии, которые, по ее мнению, мешают ей выполнять "волю народа".

Мэй пояснила, что изначально не планировала досрочных выборов, но "политические игры и противоречия" в парламенте заставили ее изменить точку зрения.

Окончательно она сформулировала решение во время отдыха с мужем в Уэльсе. После этого была "напряженная сверхсекретная пятидневная операция", следствием которой стало вчерашнее заявление.

По мнению Терезы Мэй, избиратели поддержат ее позицию.

"Надеюсь, люди доверят Консервативной партии довести до конца то, что мы начали. Но дело не в партии. В интересах страны важно убедиться, что мы получим стабильность и уверенность, а также руководство, нужное нам в будущем", - сказала Мэй.

Копірайт зображення Getty Images

Премьер не считает, что британцы устали от выборов, которые станут уже третьими за последние два года.

"Никогда невозможно предусмотреть явку. Но я надеюсь, люди поймут, что нам нужна сильная позиция, чтобы осуществить "брексит", - заявила Мэй.

Кроме того, премьер-министр отвергла возможность проведения второго референдума о независимости Шотландии в ближайшее время, пишет Sun.

"Мания величия"

Внеочередные выборы являются "циничной политической игрой", пишет Рафаэль Бер на страницах Guardian.

По мнению автора, премьер выбрала для них самое подходящее время. По данным социологических опросов, Консервативная партия имеет огромное преимущество над лейбористами, а такой высокой поддержкой, которую имеет сама Тереза ​​Мэй, может похвастаться далеко не каждый премьер.

Однако, по мнению автора, этого не хватает для осуществления "культурной революции", которую начал "брексит".

"Для завершения революции лидеру тори нужен новый, послушный парламент, в котором депутаты согласятся с тем, что "брексит" означает именно то, что говорит премьер-министр", - продолжает автор.

Рафаэль Бер предупреждает, что предвыборная кампания Мэй будет проводиться с "безжалостной агрессией".

"В том, как госпожа Мэй представляет эти выборы, есть мягкая мания величия. Есть ощущение, что демократический процесс нужен не для трансляции противоположных мнений, а для очистки от них. Напрашивается нездоровый вывод, что политика должна стремиться к тотальному единодушию, и лучшим результатом выборов станет устранение неудобного несогласия", - заключает Бер.

Шанс для Шотландии?

Решением созвать внеочередные выборы "Тереза ​​Мэй только что подала Николе Стерджен шотландскую независимость на блюдечке", - пишет Рэйчел Ревеш на страницах Independent.

Копірайт зображення Getty Images

По мнению автора, первая министр Шотландии уже обеспечила поддержку своего парламента для проведения референдума в 2018 или 2019 году. Теперь, после досрочных выборов, которые шотландцы примут "плохо", она может получить и поддержку народа.

"Сейчас Стерджен наверное потирает руки от удовольствия", - говорит Ревеш. По мнению автора, первая министр Шотландии стремится обезопасить свою страну от "разрушительных последствий тяжелого "брексита".

"Она (Стерджен. - Ред.) знает, что ситуация развивается в ее пользу. По иронии судьбы, госпожа Мэй считает, что сейчас пришло время зацементировать свою власть под видом создания единства в Вестминстере. Но внеочередные выборы будут иметь абсолютно противоположный эффект. И реакция Шотландия может ее удивить", - заключает Рэйчел Ревеш на страницах Independent.

"Зачем?"

Британия "нашла новую героиню" в лице женщины, эмоционально отреагировавшей на новость о внеочередных выборах, пишет Daily Mail.

Видео, в котором пожилая жительница Бристоля по имени Бренда раскритиковала идею проведения плебисцита, мгновенно стало вирусным в соцсетях. Хэштег #Brenda4PM (Бренду в премьер-министры - Ред.) по популярности даже обогнал действующего премьер-министра.

В ответ на вопрос журналиста ВВС Бренда сказала: "Вы шутите! Еще одни? Ради Бога, я не могу, честно, не могу это терпеть. Столько политики сейчас вокруг. Зачем ей это нужно?"

Огромное количество британцев поддержали женщину, назвав ее "голосом нации", который подытожил чувства обычных жителей Туманного Альбиона.

"Сегодня мы все - Бренда", - заявила другая британка в Twitter.

"Я посмотрел это видео 10 раз. Боже мой, Бренда мой фаворит", - написал другой пользователь. Некоторые пошли еще дальше и заявили, что проголосовали бы за женщину на внеочередных выборах.

"Жаль, что не могу поддержать Бренду на выборах 8 июня", - цитирует одного из пользователей Daily Mail.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.