Обзор СМИ: что Путин хочет делать с Донбассом

Путін Копірайт зображення kremlin.ru

Планы Кремля относительно Донбасса и динамика политических процессов в Британии под влиянием "брексита" - в обзоре международных СМИ за 20 апреля.

Разделяй и властвуй

Президент России Владимир Путин использует неоднозначную политику США, чтобы незаметно усилить влияние на неподконтрольные украинскому правительству регионы, тем самым хороня надежды на реализацию мирного плана, разработанного при участии Европы, пишет Bloomberg.

"Хотя в публичном пространстве Кремль продолжает поддерживать (Минские. - Ред.) договоренности, разработанные под наблюдением Германии и Франции в 2015 году, настоящая стратегия Путина заключается в полном отделении двух приграничных территорий, также известных как Донбасс, путем их постепенной интеграции с Россией", - пишет издание со ссылкой на трех собеседников в российском правительстве.

"Он не планирует признавать или аннексировать эти территории", - добавляет Bloomberg.

На прошлой неделе "Российские железные дороги" значительно снизили тарифы на транспортировку угля и железной руды к населенным пунктам около Донбасса с наибольшим количеством рабочих мест в металлургической промышленности.

Копірайт зображення facebook.com/ato.news/
Image caption Результаты обстрелов Авдеевки. Эту территорию контролирует Украина

По информации издания, это даст России возможность заменить остановленные Киевом поставки и загрузить металлургические заводы.

По мнению экономиста Андрея Марголина, это является экономическим элементом политики Путина.

"После двух лет рецессии Россия вряд ли может позволить себе продолжать субсидировать Донбасс, поэтому ей нужно "коммерчески ассимилировать" Донецк и Луганск, чтобы компенсировать затраты", - цитирует его издание.

Минские соглашения зашли в тупик, считает Bloomberg и прогнозирует, что "замороженный конфликт" может затянуться на десятилетия.

Будет ли явка?

Динамика изменений в британской политике последних двух лет приводит к апатии избирателей, пишет комментатор Анна Гирн в колонке для Independent. По ее мнению, в восприятии людей политика теряет всякое значение, когда ключевые фигуры выходят на передний план и исчезают с такой скоростью.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Лидер лейбористов Джереми Корбин

По ее мнению, из-за того, что либерал-демократы вынуждены восстанавливать свое влияние на базе всего девяти членов парламента, лейбористы переживают идеологический кризис, а Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) пытается самоопределиться после "брексита", большое количество британских избирателей чувствуют себя "брошенными".

Анна Гирн отмечает, что существует "разъяренное и мотивированное" меньшинство избирателей, которые хотели бы, чтобы Великобритания осталась в ЕС, но нет соответствующего "цельного альтернативного правительства", чтобы поддержать их, что также повлияет на явку.

"В результате, я ожидаю, что явка 8 июня будет самой низкой за весь послевоенный период, даже ниже, чем в 2001 году, когда волеизъявление осуществили 59% избирателей", - прогнозирует она.

Насколько щедра Великобритания?

Основатель компании Microsoft и известный филантроп Билл Гейтс обеспокоен возможным решением британских консерваторов отказаться от запланированного объема финансирования программ зарубежной помощи в размере 0,7% ВВП.

Как пишет Guardian, Гейтс предупредил, что это приведет к уменьшению международного влияния Британии и гибели людей, в частности в Африке.

"Сейчас большими донорами являются США, Великобритания и Германия. Их взносы являются самыми крупными, и если они перестанут их делать, много амбициозных проектов, касающихся борьбы с малярией, развития сельского хозяйства и улучшения репродуктивного здоровья, не будут реализованы", - заявил он в интервью Guardian.

Копірайт зображення Reuters

В частности, от участия Британии зависит будущее проекта по искоренению малярии в Африке.

Как пишет издание, параллельно Гейтс пытается убедить Дональда Трампа в нецелесообразности сокращения финансирования подобных программ. Предыдущий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил против урезания бюджета программ зарубежной помощи.

Гейтс отметил, что для любого правительства пересмотр бюджета является нормальной практикой, но поинтересовался, не означает ли такое решение премьер-министра Терезы Мэй отказ Соединенного Королевства "от всего мира и (обязательства. - Ред.) быть щедрыми по отношению к другим" .

Скала независимости

Решение Соединенного Королевства о выходе из ЕС продолжает вызывать неоднозначную реакцию в стране. Внимание New York Times привлекла мрачная и неприступная скала в море около Шетландских островов на крайнем севере Британии.

По мнению местного жителя Стюарта Хилла, юридически она не принадлежит ни Шотландии, ни Британии и вообще является суверенным государством Форвик, независимость которого Хилл провозгласил еще в 2008 году. Понятно, что местные власти не в восторге от его инициатив, пишет газета, из-за чего и конфисковали три машины с "форвикскими номерными знаками" собственной разработки Хилла, на которых он разъезжал по Шетландским островам. Он даже отсидел 28 дней в тюрьме за неуважение к суду.

История богатых нефтью Шетландских островов имеет больше общего с викингами, чем с кельтами, отмечает газета. Определенную роль играет и географическая близость островов к Норвегии и сходство образов жизни тамошних жителей.

Несмотря на эксцентричность Хилла, все больше шетландцев начинают поддерживать призывы к большей независимости этих отдаленных островов, пишет издание.

"Обсуждение независимости крошечной гряды островов, хотя и далеко от реальности, подчеркивает растущий риск "балканизации" (распада государства на одельные составляющие. - Ред.)Британии после выхода из ЕС", - отмечает газета.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.