Обзор СМИ: какими будут последствия первого тура выборов во Франции

Подготовка к президентским выборам во Франции Копірайт зображення Getty Images
Image caption Подготовка к президентским выборам во Франции

В субботу западная пресса обсуждает первый тур президентских выборов во Франции и объясняет, при каком сценарии стране грозит катастрофа.

Между катастрофой и благой вестью

"Французы отправятся на избирательные участки в состоянии злобы и разделения", - пишет Economist, комментируя голосование, которое состоится в это воскресенье.

По мнению еженедельника, сегодня Франция не только "глубоко подавлена", она еще и находится "в состоянии войны с самой собой".

Economist пишет, что в случае безоговорочной победы любого из двух кандидатов с радикальными взглядами - Марин Ле Пен или Жана-Люка Меланшона - Францию ​ожидает "катастрофа". Поэтому победу во втором туре любого из двух кандидатов умеренного крыла - Эммануэля Макрона или Франсуа Фийона - можно будет считать благой вестью, отмечает автор статьи.

Издание обращает внимание на то, что, даже выбирая между двумя последними кандидатами, приходится идти на компромисс. У Макрона не достаточно опыта и он не пользуется поддержкой ни одной из двух крупных партий страны, а Фийон запятнал репутацию скандалом с якобы фиктивным трудоустройством жены и детей. "Взвесив все "за" и "против", мы бы поддержали Макрона", - высказывает свое мнение еженедельник.

При этом Economist предостерегает, что "судьба Франции - не единственное, что стоит на кону этих выборов". "Европейский Союз ожидает торможение, если одна из его движущих сил окажется в состоянии хаоса или вражды", - отмечает издание. И добавляет, что блок европейский государств даже может распасться из-за нарушения базового принципа вовлеченности всего континента.

В любом случае будущему президенту Франции придется нелегко, ведь он унаследует "недовольную страну" с целым букетом проблем, считает еженедельник. Среди них - и высокий уровень безработицы, и расовые и национальные розни, и неприязнь к ЕС, которая на порядок выше, чем в Великобритании перед референдумом по выходу из блока, отмечает издание.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Франсуа Фийон, Бенуа Амон, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Жан-Люк Меланшон

Кто вызывает наибольшее доверие?

"Историческим" считает воскресное голосование и газета Figaro. В редакционной колонке издание пишет, что перед новым главой государства возникнет ряд задач, главными из которых являются борьба с терроризмом и наведение порядка в экономике.

Автор колонки Поль-Анри дю Лимбер рассуждает о том, кто именно из кандидатов справился бы с этими заданиями наилучшим образом. Он пишет, что Макрон вызывает "сомнения" из-за неспособности противостоять внутренним и внешним врагам. По мнению автора, дело не молодости кандидата, а скорее в его видении "концепции общества".

В отличие от Макрона, Франсуа Фийон "не является сторонником блаженной философии мирного сосуществования" и имеет в своем арсенале "более убедительные средства борьбы с исламским джихадизмом", пишет Figaro.

Кроме того, по мнению автора, Фийон способен вывести Францию из "адской спирали "расходы-бюджетный дефицит-долги-налоги-безработица". Экономические программы Макрона и Ле Пен Поль-Анри дю Лимбер считает не очень убедительными. Он пишет, что кандидат от Национального фронта предлагает "опасное путешествие в один конец", а именно - выход из еврозоны. Вместе с тем экономическая программа Макрона ограничивается "туманным реформизмом", отмечает газета.

"Кандидат от партии Республиканцев (Фийон. - Ред.) заслуживает наибольшего доверия еще и потому, что он единственный, кто способен в июне (когда во Франции пройдут парламентские выборы. - Ред.) объединить вокруг себя большинство для реализации своей программы", - отмечает издание.

Копірайт зображення Getty Images

Выборы на фоне страха

О французских выборах на фоне недавнего теракта на Елисейских Полях пишет и New York Times.

Американское издание отмечает, что 39-летний Карим Шерфи, замешанный во многих преступлениях, не числился в специальных "списках безопасности" и не был замечен в связях с террористическими группировками.

New York Times отмечает, что несмотря на это, именно он стал объектом критики со стороны Марин Ле Пен. После нападения она вновь призвала французов выдворить этих людей из страны.

"Получив подпитку после нападения на Елисейских Полях, Ле Пен, как обычно, попыталась выставить борьбу с терроризмом в качестве битвы за французскую душу", - пишет газета. И приводит ее цитату. "Франция находится под ударом не за то, что она делает, а за то, чем она является. На французов нападают просто потому, что они - французы", - отметила Ле Пен.

Как пишет New York Times, ее слова резко раскритиковали в правительстве Франции. Премьер-министр Бернар Казнев заявил, что Ле Пен "пытается беззастенчиво использовать страх и эмоции людей в своих политических целях".

Между тем подавляющее большинство опрошенных газетой парижан и гостей города не сомневаются в том, что очередной террористический акт поможет Ле Пен получить дополнительный процент голосов на выборах в воскресенье.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, служба мониторинга BBC

Новости по теме