"Случилось невероятное" - СМИ о выборах во Франции

Макрон с женой Копірайт зображення Getty Images
Image caption По результатам подсчетов 97% голосов, Эммануэль Макрона получил 23,9% поддержки, Марин Ле Пен - 21,4%.‎

Французские, британские, немецкие и польские издания пишут о результатах первого тура президентских выборов во Франции.

"Беспрецедентная встряска"

Французская пресса возмущена результатами первого тура президентских выборов, по которым в финал вышли независимый центрист и либерал Эммануэль Макрон и председатель праворадикальной партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Le Figaro пишет, что после 1958 года, когда основали действующую республиканскую систему правления, "Пятую республику", это "беспрецедентная встряска" во французской политике.

"Случилось невероятное. Правые, которые беспощадно выигрывали у социалистов на всех выборах за последние пять лет, правые, чьи идеи и ценности никогда не имели такой широкой поддержки в стране, правые, чья победа казалась неизбежной, были вытеснены вчера", - рассказывает газета.

По словам Le Monde, победа Эммануэля Макрона заставила Брюссель "выдохнуть с облегчением".

"Теперь Брюссель открыто ставит на проигрыш Марин Ле Пен, чтобы позже сказать: "3 очка Европе, 0 - популистам", - пишет издание, намекая на поражение правых кандидатов Норберта Гофера в Австрии и Герта Вилдерса в Нидерландах.

Liberation пишет, что Франция, которая "в течение двух веков была разделена на правых и левых", проголосовала за "центрист-неофита" и "праворадикальную кандидатку".

Впрочем, газета предупреждает, если предвыборная борьба превратится в "противостояние масс против элиты", во втором туре возможны любые результаты.

"Революция"

Прошлой ночью французские избиратели повернулись спиной к политическому истеблишменту, пишет британская пресса.

Копірайт зображення Getty Images

Daily Mail и Times назвали результаты первого тура "французской революцией", во время которой впервые за 60 лет из гонки вытеснили традиционные правые и левые партии. По словам Times, учитывая огромную поддержку, которую получили "два политических аутсайдера", французскую элиту "унизили".

"Первый тур подвел итоги нескольких чрезвычайных месяцев, в течение которых на фоне глубокого неудовлетворения традиционными партиями разделенная Франция пережила головокружительную предвыборную кампанию", - пишет Daily Mail.

Как прогнозирует издание, 39-летний Макрон, который никогда не участвовал в выборах и создал собственное движение всего года назад, станет "безоговорочным фаворитом второго тура", который состоится 7 мая.

Guardian также считает Макрона фаворитом и напоминает, что он является самым молодым кандидатом на пост президента Франции.

"Исторический результат первого тура ознаменовал отказ от политического класса у власти", - утверждает газета.

"Финал, в котором встретятся Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, означает изменение политического ландшафта с разделения на левых и правых на противостояние между либеральными, проглобалистскими взглядами и национализмом с принципом "закрытых границ", - добавляет издание.

"Дуэль противоположностей"

Немецкие СМИ живо обсуждают результаты французского голосования и возможные последствия вероятной победы Эммануэля Макрона для Европы.

Копірайт зображення Getty Images

"Мужчина против женщины. Либерал левого толка против праворадикалки. Открытость против изоляции. ...Друг Германии против ее врага. Дипломат против демагога. Каждый из кандидатов может стать новым президентом Франции", - пишет Bild в статье "Европа выдохнула с облегчением".

Как и Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), Spiegel подчеркивает противоположность во взглядах двух кандидатов.

"Эммануэль Макрон выступает за все то, что Ле Пен хотела бы отменить. В своих выступлениях он изображает энергичную, прогрессивную страну, для которой, как ему бы хотелось, глобализация - это возможность, а не угроза. Г-жа Ле Пен, с другой стороны, хочет отвернуться от Европы. Она хочет снова закрыть границы, которых уже долгое время не существовало", - говорится в Spiegel.

По словам FAZ, ни в одном из вопросов разница во взглядах кандидатов не проявляется настолько, как в отношении к ЕС.

"Макрон является наиболее проевропейским из всех 11 кандидатов в президенты, а Ле Пен - наиболее энергичным противником союза", - утверждает газета в статье "Дуэль противоположностей".

"Гарант безопасности"

Польская пресса интерпретирует результаты французского первого тура как запрос на новых лидеров на фоне недавних террористических актов.

Копірайт зображення Getty Images

"Очевидно, что французы ищут новых лидеров, поскольку в первом туре победили кандидаты не из мейнстрима. Это еще один сигнал к переменам в Европе", - цитирует Rzeczpospolita руководителя аппарата президента Польши Кшиштофа Щерски.

Газета предполагает, что выбором французов руководил страх.

"В такой ситуации результат выборов зависит от того, видят ли кандидата гарантом безопасности страны", - добавляет издание.

Gazeta Wyborcza выражает опасения относительно перспективы "Национального фронта" с Марин Ле Пен во главе стать частью мейнстрима.

"После этих выборов национализм, ксенофобия и политика, основанная на широкой дезинформации, станут частью политической реальности Франции, - пишет издание. - Но пока давайте радоваться, что во Франции выстояла демократия. Потому что без Франции от ЕС останутся лишь руины".

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.