Обзор СМИ: российские хакеры угрожают выборам во Франции?

Эммануэль Макрон Копірайт зображення EPA
Image caption Эммануэль Макрон считается фаворитом президентских выборов во Франции

Почему российские хакеры планируют атаковать штаб Эммануэля Макрона, что делает счастливыми британцев и как 78-летний бывший викарий бросил вызов Англиканской церкви - в обзоре иностранной прессы.

Российские хакеры нацелились на Макрона?

Российские хакеры, которых подозревают в манипуляциях на президентских выборах в США, "нацелились" на кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, пишет Financial Times.

Издание ссылается на информацию экспертов японской компании Trend Micro, специализирующейся на кибербезопасности. По словам японцев, группа хакеров "АРТ 28", которую связывают с российской военной разведкой, "мобилизует свои ресурсы" для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов во Франции в пользу "подруги" Владимира Путина - Марин Ле Пен.

"Группа забрасывает близких к Макрону чиновников электронными письмами, которые приглашают их на созданные хакерами фейковые веб-сайты", - утверждает Trend Micro, добавляя, что сайты напоминают официальные страницы и личные профили возглавляемого Макроном движения En Marche! Целью подобных действий является получение логинов и паролей доступа к внутренней информации политического движения.

"Такой же метод "АРТ 28" использовала для получения доступа к сайту Национального комитета Демократической партии во время президентских выборов США. Это привело к обнародованию тысяч личных имейлов, что в конечном счете навредило электоральному рейтингу Клинтон", - пишет издание.

Шеф профильного направления в штабе Макрона Мунир Мажуби подтвердил, что попытки вторжения имели место. Атаки на ресурсы штаба Макрона приходились на декабрь, сказал Мажуби, подчеркнув, что ни одна из них не была успешной, пишет Financial Times.

Мозг под угрозой?

Копірайт зображення SPL
Image caption Ученые говорят, что в скором времени потребуется издание отдельного закона о защите "права на интеллектуальную целостность"

"Новые компьютеры могут удалять мысли без вашего согласия", - пишет Independent со ссылкой на новейшие исследования ученых.

Технологические достижения, в частности, создание устройств, читающих мысли, свидетельствуют о том, что "наша частная жизнь находится под угрозой", продолжает издание. Например, уже существуют компьютеры, которые могут определять политические взгляды человека, а также с 70-процентной точностью установить, какие действия он планирует предпринять.

Подобное развитие событий заставило бить тревогу биомедиков. По их мнению, такие устройства "могут стать предметом злоупотреблений на ужасающем уровне", поэтому необходимо немедленно принимать новые законы по защите прав человека, в частности, о "праве на свободу познания", а также "праве на интеллектуальную целостность".

По словам профессора Роберта Адорно из Цюрихского университета, новейшие способы исследования человеческого мозга являются столь мощными, что "незаконное вторжение в личную интеллектуальную жизнь человека или несанкционированные изменения психологической целостности личности не требуют участия человека".

"Торговые компании используют компьютерную томографию мозга для проведения исследований в области "нейромаркетинга". Это помагает им понять поведение потребителей и получить желаемые реакции покупателей. Существуют также инструменты по "декодированию мозга", которые могут превратить данные компьютерной томографии мозга в изображение, текст или звук. Все это представляет собой потенциальную угрозу свободе личности", - цитирует Адорно Independent.

Британское счастье

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Восемь из десяти британцев любят проводить время с семьей - это приносит им счастье

60% британцев утверждают, что они считают себя счастливыми людьми, пишет Daily Mail со ссылкой на данные опроса организации Butterkist popcorn.

Среднестатистический взрослый британец переживает счастливые моменты около восьми раз в неделю, цитирует исследователей издание.

Главными моментами счастья опрошенные называют вечера перед телевизором с семьей, романтические ужины с любимым (любимой), а также принятие ванны с бокалом вина. Восемь из 10 опрошенных заявили, что вместо посещения шумной вечеринки с радостью проведут время дома.

"Эти результаты весьма красноречивы. В целом мы, британцы, достаточно довольны своей жизнью. Однако наше счастье достигает пика, когда мы качественно проводим время с дорогими для нас людьми", - цитирует эксперта Энди Коупа Daily Mail.

Священник-гей бросает вызов церкви

78-летний бывший британский священник вступил брак с 24-летним молодым человеком, "бросив вызов" Англиканской церкви, пишет Mirror.

Филипп Клементс, который полвека исполнял обязанности викария в Кенте, зарегистрировал отношения с румынским манекенщиком Флорином Марином.

"Я провел много венчаний, но практически потерял надежду обрести свое счастье", - заявил счастливый Филипп.

Пара заявила, что своим браком "выражает протест" против церковных правил, запрещающих священникам заключать однополые браки.

"Как священник я хочу, чтобы церковь серьезно задумалась об этом вопросе, изменила свою доктрину и правила и позволила священникам и верующим вступать в брак с людьми одного пола", - говорит Клементс.

"Я думаю, что многие священники должны быть со своими партнерами или хотят быть, но правила церкви не позволяют им быть собой", - добавляет он.

Пара собирается переехать в Румынию, чтобы "начать новую жизнь вместе". В планах молодоженов - поездки в Дубаи и на Мальдивы, а также развитие модельной карьеры младшего партнера, пишет Mirror.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС