Independent: расследование в отношении Манафорта вредит Киеву?

Пол Манафорт Копірайт зображення Getty Images
Image caption Манафорта в Украине обвиняют в незаконном получении средств от команды экс-президента Януковича

Перспективы отношений Украины с США, бегство бойцов "ИГ", а также сериалы как средство привлечения туристов. Об этих темах - в обзоре западной прессы.

Будет ли "потепление" в Вашингтоне?

Отношения между Киевом и Вашингтоном вряд ли потеплеют в ближайшее время - по крайней мере пока будет длиться расследование в отношении предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Так считает обозреватель газеты Independent Ким Сенгупта.

По его словам, президент Петр Порошенко пытается "реабилитировать себя" в глазах Дональда Трампа за открытую поддержку Хиллари Клинтон. Но дело не только в противоречивых заявлениях украинских политиков, которые во время предвыборной кампании ставили под сомнение компетенцию кандидата-бизнесмена.

Речь идет еще и о попытке украинских чиновников помочь Демократической партии в разоблачении связей Кремля с окружением Трампа, отмечает автор.

По мнению обозревателя, возможно, для украинского правительства было бы лучше, если бы в ФБР отказались от расследования связей команды Трампа, в частности, одного из экс-руководителей его предвыборного штаба Пола Манафорта, с россиянами - "чтобы не ухудшить отношения" Киева с Белым домом.

В Белом доме недавно заявили, что Манафорт "играл очень ограниченную роль в течение очень ограниченного времени" в президентской кампании Дональда Трампа.

"Однако расследование продолжается, и "украинская связь" и в дальнейшем будет с особым вниманием отслеживаться", что вряд ли пойдет на пользу отношениям Порошенко и Трампа, резюмирует Сенгупта.

Не очень уверенное начало Макрона

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Макрон посетил завод американской компании Whirlpool, где рабочие уже несколько дней бастуют против планов закрыть предприятие

Эммануэль Макрон не слишком уверенно начал свою кампанию перед вторым туром президентских выборов во Франции. Такой вывод делает Financial Times по результатам его визита на завод в городе Амьен, который неожиданно посетила и его оппонентка Марин Ле Пен.

В центре внимания обоих кандидатов оказалось предприятие, которым владеет компания Whirlpool. В следующем году там должны сократить работников из-за переноса производства в Польшу.

"Ле Пен увидела в этом свой шанс и осуществила незапланированный, хотя и короткий, визит, чтобы донести до рабочих мнение, что причиной деиндустриализации Франции является свободная торговля", - отмечает газета.

Когда Макрон вышел к протестующим, его окружили, освистали и начали скандировать имя Марин Ле Пен.

По результатам опроса компании Harris Initiative, 61% избирателей считают, что Ле Пен уверенно начала кампанию перед вторым туром, тогда как 52% заявили, что для Макрона начало было не слишком удачным.

Бойцы бегут из ИГ?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Удачные действия иракской армии против "Исламского государства" привели к потерям в рядах сторонников последнего, пишут СМИ

Все больше бойцов "Исламского государства" из западных стран покидают "халифат". Как отмечает Guardian, массовое бегство связано с потерей группировкой значительной части своих территорий.

По данным издания, на прошлой неделе двое британцев и один американец сдались правоохранителям на границе с Турцией после почти двухлетнего пребывания в подконтрольных ИГ регионах. Есть информация, что в последний месяц зафиксированы десятки подобных случаев, добавляет газета.

Правда, предупреждает Guardian, среди тех, кто покидает ряды ИГ, могут быть бойцы идеологического фронта, которые будут пытаться добраться до европейских стран и "отомстить за халифат". А значит - повышается риск возникновения новых терактов в Европе, считает издание.

Впрочем, есть и хорошие новости. По мнению экспертов, военные поражения могут помешать ИГ пополнить свои ряды на Западе.

Как сериалы привлекают туристов

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Яркие британские сериалы - один из инструментов популяризации страны среди туристов, пишет Daily Telegraph

В ближайшее время Великобританию ожидает настоящий туристический бум - и не в последнюю очередь благодаря популярности сериалов наподобие "Короны", которая рассказывает о первых годах Елизаветы II на троне. Об этом пишет Daily Telegraph со ссылкой на исследования Barclays.

Исследователи опросили 10 тыс. туристов, и пятая часть тех, кто планирует приехать в Королевство, заявили, что выбрать эту страну для отпуска их побудили именно сериалы о Великобритании.

Среди других причин - экономический фактор, в частности, удешевление фунта после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Кроме того, значительное число британцев признались, что планируют отдыхать в собственной стране, добавляет Daily Telegraph.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC