Западные СМИ назвали имя возможного нового главы Нацбанка

банк Копірайт зображення UNIAN
Image caption По данным Daily Mail, Европейский банк реконструкции и развития поддержал кандидатуру Владимира Лавренчука на пост главы НБУ

О кандидате на должность Нацбанка Украины, "чересчур милых" Кличко и его сопернике, ностальгии Дональда Трампа и воинствующем Борисе Джонсоне - в обзоре иностранных СМИ за 28 апреля.

"Геополитический" Диснейленд

Накануне боксерского поединка Владимира Кличко и Энтони Джошуа за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBO и IBF британская Guardian обращает внимание на нетипичную для бокса атмосферу отношений между соперниками.

"В течение двух недель "кровавое крыло" этого спорта жаловалось на то, что эти ребята чересчур милы. Они жмут друг другу руки при каждой встрече и смеются над шутками друг друга", - описывает впечатления от вчерашней пресс-конференции боксеров издание.

В частности, пишет оно и о том, что в четверг в штаб-квартире Sky в западном Лондоне они снова так себя вели.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бой Владимира Кличко и Энтони Джошуа состоится 29 апреля

С таким же успехом мы могли бы быть где-то в Диснейленде, между ними не было никакой напряженности, отмечают журналисты.

Впрочем, это не помешало члену тренерской команды Джошуа Роберту Маккракену пошутить с Кличко.

"Хотя Кличко и был великим боксером, Отец Время действует безжалостно. И в отношении него он уже себя проявил", - сказал он.

Кличко не замедлил с ответом: "Я буду драться с парнем, возраст которого совпадает с количеством лет моего боксирования, то есть 27".

Он выразил надежду, что его победа поддержит боевой дух украинцев, "которые столкнулись с большим количеством проблем - как геополитических, так и экономических".

"Если эта пресс-конференция чем-то и запомнится, так это тем, что боксер употреблял слово "геополитический", а не бросался оскорблениями. Миру - мир", - отмечает Guardian.

ЕБРР высказался

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддержал кандидатуру Владимира Лавренчука, главу украинского подразделения Raiffeisen, на должность главы Нацбанка, пишет Daily Mail.

"Жесткий реформатор" Валерия Гонтарева объявила об отставке в начале апреля, напоминает издание.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Валерию Гонтареву издание назвало "жестким реформатором"

"ЕБРР закачивал в Украину почти 1 млрд евро ежегодно с момента аннексии Крыма Россией, но из-за роста обеспокоенности вынужден был предупредить в этом месяце, что некоторые из основных реформ страны находятся под угрозой свертывания", - говорит Daily Mail.

Франсис Малиж, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы, заявил, что международное сообщество остается "очень благосклонным" к пути реформ Киева, и хотел бы, чтобы достижения последних трех лет "защитили и удержали".

"В этом контексте, при условии подтверждения, следует приветствовать назначение Владимира Лавренчука на замену главы НБУ, которая покидает свой пост", - заявил он.

По его словам, критически важным для реформ станет также назначение председателей Государственной фискальной службы и Фонда государственного имущества.

Первому придется "заново разработать службу и искоренить коррупцию", а второму - "изменить к лучшему программу приватизации, которая до сих пор была полностью провальной", - добавил г-н Малиж.

Тучи над Джонсоном

Коллеги министра иностранных дел Бориса Джонсона предполагают, что он может потерять пост после переформатирования правительства, пишет Daily Telegraph.

Поводом для их беспокойства стал отказ премьер-министра Терезы Мэй подтвердить, что он сохранит кресло после недавно объявленных выборов.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Борис Джонсон

Так, источник из близкого окружения Джонсона подтвердил Daily Telegraph, что над министром "сгущаются тучи", и его будущее на посту окажется под вопросом - если Мэй уверенно победит на выборах, поскольку "он ей больше не потребуется".

Несмотря на то, что в последних интервью Мэй хвалила Джонсона, разногласия относительно возможных ракетных ударов по Сирии и поддержке в этом США стали очевидными.

Мэй неоднократно отказывалась подтвердить тезис министра о том, что Великобритания готова ударить по Сирии, "если режим Асада снова применит химическое оружие".

Также Джонсон высказал предположение, что премьер может не обращаться в парламент относительно согласования авиаудара, на что Мэй ответила, что перспектива вмешательства Британии является "гипотетической, поскольку никаких предложений по этому поводу еще не поступало".

Трампу некомфортно

Huffington Post обращает внимание на неполитические аспекты вчерашнего интервью Дональда Трампа, посвященного первым 100 дням его президентского правления.

Похоже, в его прошлой жизни были вещи, по которым американский президент откровенно скучает.

Копірайт зображення Reuters

"Мне нравилась моя предыдущая жизнь. В ней столько происходило, - говорит Трамп. - Теперь у меня гораздо больше работы, чем прежде. Я думал, все будет проще".

Миллиардер, который и раньше на собственном опыте знал, что значит практически не иметь частной жизни, удивился, насколько мало ее осталось, когда он стал президентом.

"Ты на самом деле находишься в собственном маленьком коконе, поскольку тебя настолько плотно охраняют, что ты никуда не можешь пойти", - жалуется он и добавляет, что особенно ему не хватает возможности ездить за рулем.

Впрочем, как отмечает издание, есть вещи, которые остались неизменными со времен, когда Трамп руководил своей империей с 26-го этажа "Башни Трампа" в Нью-Йорке.

"Он часто обращается за советом и поддержкой к друзьям за стенами Белого Дома и бывшим деловым коллегам", - пишет издание.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме